Жизнь наполнена различными опасностями, которые мы, чаще всего, просто игнорируем. Это понятно, ведь таким образом мозг защищает нашу психику от перенапряжения. Просто представь, что было бы, если бы тебе приходилось постоянно просчитывать все риски. В таком случае люди могли бы чувствовать себя в безопасности только если бы жили в укреплённых подземных бункерах с многократно дублированными системами вентиляции и других коммуникаций.
Среди очевидных опасностей, вроде перехода улицы в неположенном месте, есть немало таких, что мы вообще не считаем за угрожающие нашему здоровью или жизни. Вот несколько самых опасных вещей, которые мы делаем каждый день, и не придаём этому значения.
1. Приём душа
Ванная комната — одно из самых опасных мест в квартире. По статистике, около 80% падений в домах и квартирах происходят именно в этом помещении. Одна из самых больших опасностей — влага. Можно легко поскользнуться на мокрой поверхности скользкой эмали ванны или плитки, либо запнуться о коврик.
Также опасность представляет поражение током, так как нередко в ванной комнате используются электрические бритвы, фены и другая техника для красоты и ухода за собой. Не забывай и про бритьё, особенно в комбинации со скользким полом. Одно неловкое движение, и, падая, можно случайно перерезать себе артерию. Вероятность этого очень низкая, но не нулевая.
2. Приготовление еды
Кухня не менее опасное, чем ванна место. Большинство пожаров возникает именно в этих комнатах, особенно если приготовление пищи происходит на газовых плитах. Мы так привыкаем к расположению техники и приборов для приготовления пищи, что не замечаем их, в результате чего можем делать неосторожные движения, приводящие к травмам.
Кухня опасна тем, что именно здесь сосредоточено большинство острых предметов в доме. Одно неловкое движение, и острый нож уже летит прямо в твою ногу. Часто люди получают травмы из-за использования неподходящих предметов, к примеру, пытаясь открыть крышку банки острым ножом. Раскалённое масло, брызгающее во все стороны от одной капли воды, влага по соседству с электроприборами, острые предметы — всё это делает каждую готовку лотереей с небольшим шансом уехать на скорой.
3. Споры
Желание отстоять свою точку зрения — неотъемлемое стремление многих людей. Мы спорим по любому поводу, не важно, будь то ссора из-за вкуса супа, или дискуссия на тему возникновения Вселенной. Но не всегда споры — это только словесная перепалка. Иногда они имеют свойство перетекать во что-то более серьёзное. Так, например, в 2019 году в семейно-бытовой сфере погибло 472 мужчины и 243 женщины. Это составляло 13% от всех предварительно расследованных убийств. Многих из этих трагедий удалось бы избежать, если бы люди понимали, что споры приводят к эскалации конфликтов.
Но даже если споры не переходят в более жестокую фазу конфликта, они всё равно негативно влияют на организм человека, так как при этом выделяются гормоны стресса.
4. Текстовые сообщения
Одно дело, когда человек пишет текст на своём смартфоне, сидя в уютном кресле дома или на работе. Другое, когда он делает это за рулём. Любой водитель хотя бы раз нарушал закон и строчил сообщение. В такие моменты мы подвергаем опасности не только себя, но и других водителей, а также пешеходов. Отвлёкшись всего на одну секунду, можно не успеть среагировать на подрезающий тебя автомобиль, и улететь в кювет с эффектным переворачиванием.
Не менее опасно писать сообщения, будучи пешеходом. Мы говорим даже не про те моменты, когда человек, глядя в смартфон, переходит через дорогу, а о менее очевидных опасностях. К примеру, можно не заметить столб или другое препятствие и врезаться в него. Выглядит как забавная ситуация, но на деле можно получить сотрясение мозга или, к примеру, лишиться глаза, если напороться на острый предмет.
5. Долгая работа за компьютером
В постиндустриальном обществе весомая часть работы связана с компьютерами. Мы проводим по 8 часов в сутки, сидя за рабочим компьютером, после чего приходим домой и снова смотрим в монитор, на этот раз уже отдыхая.
Речь не про опасность потерять зрение из-за постоянной работы за компьютером, так как современные мониторы практически не портят зрение. Проблема в другом — в малоподвижном образе жизни. Дело в том, что компьютер занимает всё наше внимание, и мы не находим времени или желания вставать из-за него. То же самое можно сказать и о смартфоне. В итоге большую часть времени мы проводим в сидячем положении, что сказывается на всём организме.
Не будем повторяться насчёт влияния, которое оказывает малоподвижный образ жизни на организм, если интересно, мы написали об этом отдельную статью. Если вкратце, то это уменьшает продолжительность жизни и ухудшает её качество.
6. Вождение автомобиля
Выше мы сказали, что писать сообщение во время вождения — это опасное действие. Но если смотреть в целом на вождение, то это одно из самых опасных привычных действий. Просто подумай о том, что каждый день ты садишься за руль очень быстро едущего устройства, двигаясь в плотном потоке таких же «ракет». Одно неловкое движение, одна выбоина или кочка, один пакет, прилетевший в лобовое стекло, и вот уже случилось ДТП. По статистике, в России в 2020 году случилось более 145 тысяч ДТП, в которых погибло более 16 тысяч людей. Это примерно по 44 человека в день.
Не забывай и о том, что автомобиль — это несовершенное устройство, приводимое в движение двигателем на горючем жидком топливе. Не думай, что электромобиль в этом плане лучше, ведь аккумуляторы могут взорваться.
7. Еда на ходу
Многим людям приходится есть на ходу, ведь только так они могут успеть выполнить все запланированные на день задачи. Это понятно, ведь мало кому хочется тратить полчаса, сидя за столом, и молча тщательно пережёвывать пищу.
Проблема в том, что природа по какой-то причине решила, что самым оптимальным вариантом будет расположить пути для дыхания, употребления воды и еды рядом. Резкий вдох при пережёвывании пищи, и она попадает в дыхательные пути. В таком случае поможет либо самостоятельное откашливание, либо приём Геймлиха — базовый навык, который может спасти тебе жизнь. Просто представь, насколько нелепым является такой конец, и поймёшь, что жевать на ходу — не самое умное решение.