7 поступков, которые не делают из тебя бунтаря

Константин Жидов
Ноябрь 20, 2018
5.1k
2
Образ жизни
в избранное

«Не приведи бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», — сказал в своё время наш великий классик Александр Сергеевич Пушкин. И насчёт бессмысленного он в воду глядел, правда, ещё не зная, как это выльется два века спустя. Бунтарские настроения присущи любому подростку — вон сколько их на митинги приходит. В их горячем сердце вера в справедливость, на их ушах висят разные сорта лапши. Но то подростки, однако кто-то продолжает бороться за свои убеждения дальше, перешагнув черту переходного возраста. Мы не спорим: бороться за них надо, защищать — необходимо. Но взрослому самостоятельному мужчине некоторые поступки, которые кажутся ему бунтарскими, совершать не стоит. Выглядит это глупо, по-детски, а бунтаря из тебя точно не сделает. Разве что комнатного.

Разводишь бардак в квартире

Ты против системы, ты лучше знаешь, как надо жить. И, конечно, ты не как все — ты уникальный. Поэтому не считаешь нужным наводить в своей холостяцкой квартире (а, скорее всего, живешь ты один, так как либо от твоих выкидонов девушка тебя покинула, либо из-за этого так и не появилась) хоть какой-то порядок. Ведь ты против общепринятых правил. Носки — где угодно, тарелки с остатками еды — в разных местах, толстые слои пыли на мебели, а около кровати, с грязным бельём, — засаленный томик Ницше. Ни дать ни взять гнездо революционера. Ты не обыватель, а гений, который властвует над хаосом. Прости, но нет. Ты просто ленивый грязнуля. И лучший твой бунт будет против самого себя и твоих нравов.

Читаешь только философские трактаты

Так как ты решил быть бунтарем, надо прокачивать свою теоретическую часть. Ты пошёл в ближайший книжный магазин, купил себе томик пресловутого Ницше, пару книг Камю с его философией человека бунтующего, не забыл и о наших — Пётре Кропоткине и Владимире Ильиче. Мы не спорим, читать нужно, но все подряд, конечно, не стоит. Второсортные детективы а-ля Дарья Донцова — показатель не очень хорошего литературного вкуса. Но и одна сплошная философия — довольно тяжело, если не учишься на философском факультете. Да и уровень восприятия желает оставлять лучшего. А ходить и кичиться своими теоретическими знаниями — это глупо, товарищ. Бунтаря и философа это из тебя не делает. Расслабься и почитай комиксы. Это иногда полезнее.

6 способов стать героем без мутаций и волшебства

Пишешь протестные надписи

Допустим, тебе надоело сидеть в бардаке, от теоретических знаний тошнит – ты решился выйти в люди. Но пока что кричать на улицах лозунги страшновато, ходить собирать последователей тоже не получается. Ты надеваешь купленную в переходе за 200 рублей маску Гая Фокса, одеваешься во все чёрное и, вооружившись баллончиком с краской, выходишь в ночь. На ближайших домах ты быстро и коряво выводишь надписи смутного содержания, которые не каждый интеллектуал поймёт, а гопота с райончика и подавно. Так для кого ты стараешься? Выходит, только для себя любимого, пытаясь самоутвердиться. До кучи ещё и стену дома загадил. А неуважение чужого труда, вандализм и разрушение — это не бунт, а свинство.

Очень странно одеваешься

Конечно, о твоём бунте должны знать абсолютно все: мама, бабушка (отцу говорить опасно — может и навалять, зарубив твоё бунтарство своим мещанским непониманием), друзья, алкаш из соседнего подъезда, а заодно ещё много других ни в чем не повинных людей. Но приставать к каждому, впаривая ему свои взгляды на жизнь, обременительно и утомительно. Поэтому свой внутренний протест ты переносишь на внешность. Красишь волосы, бреешь брови, прокалываешь лицо гвоздями, набиваешь дешёвые партаки с надписями типа «My life – my rules», носишь странную одежду – в общем, пытаешься эпатировать. Но вместо этого получаешь презрительные ухмылки окружающих, которые, конечно же, ничего не смыслят. Киркоров в дурацкой одежде наберёт больше уважения, чем ты. Хочешь что-то менять — делай. А эпатаж на пустом месте для инфоповода оставь шоу-бизнесу.

Презираешь деньги

Да, знаем, это всего лишь бумажки, с которыми проще жить. И они заслуживают твоего презренного отношения. Но согласись, совсем выводить их из своего обихода — большая глупость, которая закончится провалом. Да, ты можешь отказаться от них, отдать все свои сбережения в какой-нибудь фонд, раздать бездомным на улице. Наверное, твой широкий жест оценят, но не более. Что дальше? Будешь скакать через турникеты в метро, убегать от контролёров, воровать еду в супермаркетах? Возможно, ты не застремаешься делать и это. Но выглядеть ты будешь, мягко говоря, как идиот. Ты думаешь великие революционеры сторонились денег? Нет, они просто были умнее тебя. Маркс писал свой «Капитал», разоблачая капиталистическое общество за счёт своего друга Энгельса. Ленин не отторгал спонсорскую помощь. Хочешь делать революцию — делай ее за счёт других, а не своим глупым позёрством.

6 причин, по которым тебе вечно не хватает денег

Продвигаешь акционизм

А если тебя угораздило родиться еще и человеком творческим, то все, пиши пропало. Хочешь быть бунтарем в искусстве, отвергать старые формы, писать манифесты, создавать что-то принципиально новое — пожалуйста, молодым у нас везде дорога, как говорится. Но если на творческой почве тебе приспичило заняться акционизмом, прими наши самые искренние соболезнования. Потому что то, что делают эти ребята, сложно назвать искусством. Сношаться в музее на фоне плакатов, прибивать мошонку к брусчатке, сжигать себя и все такое прочее. На наш взгляд, искусством это назвать довольно сложно. Как средство бунта — люди не поймут. А заслужить уважение самобичеванием вряд ли получится. Скорее тебя отправят в дурку, покрутят пальцем у виска и больше не будут общаться. Потому что эти поступки не похожи на действия адекватного взрослого мужчины — больше на блажь подростка, когда у него переходный возраст. Поэтому реши, кто ты: мужик или мальчик.

Игнорируешь выборы

И вот, пока ты бегаешь и страдаешь всякой непонятной фигней, срок президента подходит к концу. Уже прошли все дни агитации, а лица кандидатов на каждом углу. Все увешано плакатами, школы закрывают, открывают участки для голосования. Тебе остаётся просто оторвать себя с дивана, отнести на участок и проголосовать. Но ты принципиальный, ты этого делать не будешь. Потому что ты против, тебе противна эта политическая беготня. Тебя не устраивает нынешний политический строй, но менять ты ничего не хочешь: не видишь в этом смысла. А таких, как ты, по стране ой как много. И все твердят одно и то же, жалуются на власть и невозможность что-то сделать. Может, проблема как раз в этом? Может, хватит только болтать и сотрясать воздух? Хочешь делать — делай. А бунт на словах не более чем балабольство.

5 способов протестовать, не вставая с дивана