В настоящее время много говорят об эмоциональных травмах, их причинах и последствиях, но были и моменты, когда их считали чем-то незначительным и отрицали как «реальную» проблему. Эти колебания внимания часто были обусловлены неверными толкованиями, чрезмерными обобщениями и неправильными выводами.
К сожалению, это породило множество заблуждений, с которыми мы можем сталкиваться до сих пор. Чтобы не попасться на эту удочку и не навредить себе, пришло время узнать об этих заблуждениях и правде, которая развенчивает их.
1. Травма неизбежна
Да, в какой-то момент жизни мы неизбежно сталкиваемся с неприятными и подавляющими событиями, но крайне важно различать неблагоприятные и травмирующие переживания.
Проще говоря, не все моменты жизни окажутся триггерами травмы. Неблагоприятные события можно приравнять к ней, но переживание невзгод необязательно к ней приведет.
Убеждение в том, что травма неизбежна, может увековечить чувство беспомощности и смирения, которые подрывают твою устойчивость и возможность с уверенностью и упорством пройти через негативные ситуации жизни.
Чувство поражения, возникающее задолго до того, как мы столкнемся с чем-то неприятным, заставляет нас воспринимать любой опыт через призму негатива. Важно помнить, что не каждая эмоциональная трудность окажет долгосрочный эффект на твою нервную систему.
Можно сказать, что неблагоприятные переживания — это царапина, на которую ты не слишком обращаешь внимание, а травмирующие — открытая рана. Важно отличать их друг от друга, чтобы не подрывать уверенность в себе и не сдаваться перед лицом надвигающихся проблем.
2. Травма всегда вызвана определенным серьезным событием
Когда-то считалось, что люди, пережившие травму, всегда могут определить событие, которое ее вызвало. Однако это не совсем правильно. Эмоциональная травма может возникать по причинам, которые невозможно уместить в одном предложении или точно объяснить.
Чувство незащищенности и страх, которые к ней приводят, крайне субъективны, поэтому сложно сделать обобщения относительно того, что именно вызывает у нас наиболее интенсивные защитные реакции.
Даже ассоциации с неприятными событиями из прошлого могут стать причиной новой эмоциональной травмы, так что не стоит считать, что если не можешь ее объяснить, то ее нет.
3. Только драматические события приводят к травме
Понимание того, что представляет собой травматизация, давно вышло за рамки экстремальных событий и драматических реакций.
Можно получить эмоциональную травму, если сталкиваться с едва заметными, но периодическими болезненными переживаниями, постепенно приводящими к ощущению потерянности, безнадежности и изоляции. Они являются причиной чувства незащищенности и страха, которые иногда не так-то просто распознать.
То, что один человек считает травмирующим, может даже не побеспокоить другого. Именно восприятие формирует реакцию на определенные ситуации, независимо от фактического уровня угрозы, поэтому все переживания индивидуальны.
4. Все события, активирующие реакцию «Бей или беги», травмируют
Распространенное заблуждение, в которое не стоит верить, звучит так: каждый случай, вызывающий реакцию «Бей или беги», приводит к травме.
Для начала отметим, что эта реакция является врожденным механизмом выживания, который активируется во время ситуаций, воспринимаемых как потенциальная угроза. Но далеко не каждая такая ситуация заканчивается травмой.
Как правило, когда угроза миновала, а реакция «Бей или беги» отступила, мы возвращаемся в состояние равновесия. Например, испугавшись шороха в темноте, мы включаем свет и убеждаемся, что ничего страшного не произошло, после чего успокаиваемся и идем спать.
Травма же возникает, когда мы не можем вернуться в состояние эмоционального равновесия. Казалось бы, мы убедились, что угроза миновала, но все равно остаемся в длительном состоянии стресса и страха.
5. Травму испытывают только те, кто участвовал в событии, которое к ней привело
Существует явление, называемое «косвенной травмой», — оно возникает, когда ты не являешься участником какого-то неприятного события, но все равно испытываешь значительный эмоциональный отклик.
Часто такая травма встречается у свидетелей преступлений, а также людей, которые близко к сердцу приняли чужой негативный опыт. В такие моменты мозг получает сообщение об опасности и активирует механизмы выживания, как будто ты сам находишься под угрозой.
6. Пренебрежение в детстве столь же травматично, как и насилие
Насилие и пренебрежение оказывают разное воздействие на детей.
Физические и эмоциональные издевательства травмируют напрямую, так как провоцируют чувство страха перед потенциальным следующим инцидентом. Тело наполняется гормонами стресса, которые могут повлиять на развитие ребенка и его психику.
Пренебрежение не всегда может быть столь же заметным или немедленным в своих последствиях, но разрушительным в долгосрочной перспективе. Оно не обязательно травмирует, но оказывает значительное влияние на то, как ребенок социализируется, строит мнение о себе и окружающих, взаимодействует с другими людьми.
7. Эмоциональное насилие не так разрушительно, как сексуальное
Когда речь идет о травме, не стоит забывать, что она имеет субъективную природу. Эмоциональное насилие хоть и не приносит физического ущерба, в отличие от сексуального, но может оставлять глубокие психологические шрамы.
Не стоит сравнивать эти травмирующие события между собой, так как они оба приводят к негативным долгосрочным последствиям и разрушают жизнь.