7 лучших игр 2019 по версии BroDude

Михаил Малахов
20 декабря, 2019
10.4k
0
Культура
в избранное

Из названия статьи должно быть понятно, что ни о какой объективности речи не идёт. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение, тем более касаемо игровой индустрии. Вот и ты имеешь такое право, так что можешь выразить свое мнение в комментариях. Возможно, мы упустили какую-то настоящую жемчужину — так посоветуй, во что ещё стоит поиграть. Ну а сейчас переходим непосредственно к великолепной семёрке. Начинаем с худшей из лучших и идём к лучшей из лучших.

7. Ancestors: The Humankind Odyssey

Игра «Предки: Одиссея человечества» разработана независимой студией из Канады. Настолько независимой, что о них нет даже статьи в «Википедии», что, в общем-то, неудивительно, ведь это их первый проект. Сразу нужно отметить, что выйди Ancestors в таком качестве от какой-то серьёзной компании — никакого топа ей бы не видать. Во всяком случае, не нашего. Она, конечно, сыровата, в ней встречаются баги разной степени критичности, но подкупает именно человеческий энтузиазм, с которой игра сделана, и конечно, классная идея.

В последние годы жанр «выживание» превратился в синоним низкосортного треша. Каждый второй разработчик добавляет этот элемент в игру, отчего абсолютное большинство «выживалок» превратилось в безликих клонов друг друга. Особенно если говорить о продуктах от независимых разработчиков. Здесь же картина совершенно иная. Игра Ancestors рассказывает об эволюции человека, начинаясь в Африке 10 миллионов лет назад. Предлагается играть за обезьяну, учась всему с нуля, будь то разведение огня или применение лечебных трав. Можно отыгрывать роль одиночки, который вряд ли долго протянет, а можно стать вожаком племени, в итоге добравшись до эволюционной вершины. Отдельно хочется отметить эмоции, которые вызывает игра.

Если знаком с серией «Цивилизация», наверняка знаешь то чувство необъятности игрового мира, ощущение бесконечности вариаций сценариев. Со временем оно, конечно, улетучивается, но большинство игр вообще не способно вызвать подобных эмоций. За это мы и говорим спасибо авторам Ancestors: The Humankind Odyssey.

6. Sekiro: Shadows Die Twice

Sekiro — это Dark Souls для весёлых. Несколько изменённая, но в целом схожая механика, где за обманчивой простотой кроется настоящее искусство боя. Только здесь действие происходит в Японии XVII века, и что ещё важнее — в Sekiro не всегда темно и мрачно. Это была главная проблема серии Dark Souls: слишком уж однообразные декорации на протяжении всех частей, к тому же слишком тёмные. Понятно, что это специально такая стилистика и всё такое, но это реально надоело.

Так вот, Sekiro: Shadows Die Twice от тех же разработчиков, а это значит, что любой, даже самый рядовой, противник может выбить из тебя всё дерьмо буквально парой ударов. Постепенно, конечно, научишься выживать чуть дольше, но сути это не меняет. Всего пара ошибок — и вот ты уже труп. К боссам придётся подбирать тактику часами, растягивая их прохождение на несколько дней. Это не преувеличение: запросто можно просидеть целый вечер, погибнуть раз 20 и так и не подобрать нужной тактики. Конечно, есть «Ютуб», но фишка Sekiro как раз в сложности, в самостоятельном изучении этих боссов. Собственно, если бы была номинация «Вызов года», то игра заняла бы уверенное первое место. Но раз такой приз не вручается — мы присуждаем Sekiro достойное шестое место среди лучших игр 2019.

5. Wolfenstein: Youngblood

Ох и досталось Wolfenstein: Youngblood от критиков всех мастей, особенно от тех, у кого компы её просто не тянули. По существу игре есть за что предъявить, но предъявляли как раз за сущую ерунду. Главное обвинение заключалось в феминизации, ведь теперь нам предстояло играть не за Би Джея Бласковица, а за одну из двух его дочурок. Однако Джесс и Софи не обладают какой-то модельной внешностью, не выступают за какое-то там равноправие — они самые обычные девушки. Вернее, они Бласковиц, и этого у них не отнять.

Дочки, может, и не дотягивают своей харизмой до бати, но у того ушли десятки лет, чтобы стать культовым персонажем. Что же мы получили по факту, если оценивать игру без маразматичных обвинений? Получили потрясающую графику, которая на средних настройках просто огонь, а на «ультрах» — настоящий пожар. Wolfenstein продолжает шокировать — вспомнить хотя бы Эбби с ножом в глазу и ту затянувшуюся паузу, когда реально непонятно, жива она или нет. Сюжет новой части, может, и слабее предыдущих, но карта мира куда интереснее. Каждый район захваченного нацистами Парижа действительно интересно исследовать. Нам дали вариативность в виде прокачки оружия и талантов, частенько абсолютно бесполезных, но хоть какая-то вариативность лучше никакой.

Впрочем, именно из-за наличия большого объёма бесполезной ерунды игра занимает только пятое место. Если пропустил её, прочитав отзывы на форумах, обязательно попробуй сам. Выкинь из головы обвинения в феминизме и оценивай непредвзято. Вряд ли она может не понравиться, если любишь шутеры от первого лица или тем более серию Wolfenstein.

4. Rage 2

Следующая по списку Rage 2, изданная всё той же Bethesda. Нельзя сказать, что игра осталась незамеченной, но как-то она затерялась между поливанием помоями Wolfenstein: Youngblood и активной фазой ожидания новой Borderlands. Между тем Rage 2 совершенно уникальна главным своим достоинством. В ней весьма недурная графика — этого не отнять, но в игре напрочь отсутствует сюжет, а локации довольно однообразные. Очередная вариация постапокалипсиса, где мы берём на себя роль рейнджера — последнего героя и единственной надежды человечества. Все задания сводятся к «бла, бла, бла — иди убей их всех». А если понравится — убей их всех ещё раз. Так вот, прикол в том, что тебе понравится!

Единственное и главное достоинство игры в её геймплее, в самом игровом процессе, что встречается ох как нечасто. Если можно так выразиться, Rage 2 — настольная игра, по аналогии с книгой. То есть в неё вполне можно заходить, когда выдался часик свободного времени, чтобы просто повыбивать всё дерьмо из хмырей и мутантов, живущих в пустоши. Естественно, можно и сюжетную линию пройти, но реально нет особой разницы между продвижением по сюжету и безумным мочиловом на побочных заданиях.

Rage 2 — одна из тех немногих игр, которая заканчивается не когда подходит к концу её сюжет, а когда игроку просто надоедает игра. Именно в хорошем смысле. То есть основной сюжет занимает часов 6–8 игры, но если войдёшь во вкус, то на абсолютно однообразные побочные квесты потратишь в 5 раз больше времени. Это какая-то магия — иначе не объяснить.

9 видеоигр, занявших почётное место в официальном Зале славы

3. Borderlands 3

Естественно, Borderlands 3 есть в списке и занимает третье место. Вообще, некоторое время спустя, когда подкрутят баги, выпустят дополнения и, может быть, русскую озвучку, возможно, выяснится, что «Борда» — лучшая игра 2019. Возможно, но топ субъективный, хотя это и не отрицает шикарности игры. Здесь снова не обошлось без критики. Были две главные претензии: микротранзакции и Epic Games Store. То есть игру обвиняли в том, что её эксклюзивно продают «Эпики», что ещё не высший маразм. Ведь обвинения в большом количестве микротранзакций было выдвинуто ещё до появления первых предметов, которые можно купить. В общем, видимо, вновь основная масса критиков просто не сумела запустить игру на своих ПК.

Главное достоинство и одновременно недостаток Borderlands 3 в том, что она совсем не изменилась. Графику, конечно, завезли новую, но нельзя сказать, что она разительно отличается от того, что было. Это во многом из-за самого стиля прорисовки. Локации стали разнообразнее, но в некоторых из них практически нечего делать, во всяком случае при прохождении в одиночку. Улучшилась физика, но опять-таки из-за особенного стиля прорисовки она остаётся кривоватой. Появились новые запоминающиеся мелодии, а вот новых запоминающихся персонажей нет.

В общем и целом практически ничего не изменилось. Ах, ну да, добавили пушку, которая может стрелять пушками! Разных стволов, к слову, в игре какое-то нереальное количество — редко встретишь два полностью одинаковых. Есть крутые побочные задания, выполнять которые интересно, есть смешные шутки, есть интересные битвы с боссами, но нет какого-то явного прогресса. Если отбросить всё новое, продиктованное именно возросшими возможностями железа, то язык не повернётся сказать, что третья часть лучше второй. Что, в общем-то, не худший вариант в сегодняшних реалиях и на этот раз принимается с радостью, но в будущем такая халява не прокатит. Собственно, именно поэтому и третье место. Но безусловно, Borderlands 3 остаётся великолепной игрой, достойной бороться за звание лучшей игры года.

2. Resident Evil 2 Remake

Resident Evil 2 Remake — практически идеальная игра и уж точно эталон самого понятия «ремейк». Однако именно это и не позволяет присудить ей первое место. REmake безумно крут, но всё-таки он именно ремейк, базирующийся на истории двадцатилетней давности. Проще говоря, будь это новая самостоятельная игра, вопрос вообще и не стоял бы.

Гениальность Resident Evil 2 Remake в том, что он умудрился угодить всем — как старым фанатам серии, так и новым игрокам. Те, кто рос на первых частях игры, кто помнит оригинал, получил его же, только в новых красках, с крутейшей графикой и отличными эффектами. При этом разработчики немного изменили сюжетные повороты. То есть помня оригинал наизусть, игрок знает, например, что Эйда погибнет, но в ремейке это происходит несколько иначе и при немного других обстоятельствах. Вот из таких косметических изменений состоит весь ремейк, хотя в целом он строго следует общему сюжету оригинала.

Кроме этого, игра не слишком оказуалилась — здесь тоже была найдена золотая середина. REmake имеет достаточно много головоломок, но все они решаются довольно просто. Таким образом, у старичков нет причин ворчать, а сами головоломки они решают с высокомерной улыбкой и мыслью «а вот в наше время было сложнее». Новому поколению игроков, привыкшему к упору на экшен, приходится включать голову. Не слишком надолго и не на полную мощность, но это тоже какой-то новый экспириенс.

1. Metro Exodus

Конечно, Metro Exodus, а кого ещё ты ожидал тут увидеть? Дело даже не в симпатии к отечественным игроделам, а в том, что игра получилась просто невероятной. Независимо от отношения к жанру «шутер от первого лица», игра просто не может не понравиться. Ведь это прежде всего удивительное и захватывающее путешествие, а уже потом шутер от первого лица.

При желании докопаться можно до чего угодно, и Metro не исключение. Но самый большой её косяк — это очень слабая мимика на лицах персонажей. Этот недостаток говорит о многом. Если для критики игры приходится обращать внимание на мимику персонажей, значит, по существу ей предъявить просто нечего. Metro Exodus дарит эмоции, которые получаешь от просмотра отличного фильма — это такая же целостная и глубокая история. Персонажи настолько гармонично вписаны в общий сюжет, что, оставив друга на Каспии, иной раз включаешь радио и крутишь ручки в надежде хотя бы через помехи поймать сигнал от него. Сбегая из бункера к горе Ямантау и отстреливаясь от полчищ каннибалов, в конце реально аж выдыхаешь: «Фух, пронесло, еле ноги унесли!»

Подводя итог, можно сказать, что Metro Exodus — одна из тех игр, за которые не жалко потраченных денег, если ты её купил, и одна из тех игр, которую реально жалко удалять, если скачал с торрентов и уже прошёл. Вместе с ней будто удаляешь пережитое приключение и всех новых знакомых.

5 самых значимых событий игровой индустрии 2019