7 исторических ошибок, которые обошлись слишком дорого

Степан Николаенко
10 июня, 2021
9.9k
1
Культура
в избранное
Люди всегда совершают ошибки, и это нормально. Без провалов не было бы опыта, а без него не получилось бы построить современную цивилизацию. Но бывают такие ошибки, которые обходятся слишком дорого, и порой приводят к максимально негативным последствиям, будто здесь лично вмешалось провидение и подложило людям свинью.

1. Версальский договор

Можно винить в развязывании Второй мировой войны кого угодно, но главной причиной стало подписание Версальского мирного договора. По его результатам у Германии отняли не только колонии, но и Эльзас с Лотарингией, Поморское воеводство и другие территории. В Рейнской области была создана демилитаризированная зона, куда был запрещён доступ немецкой армии. Кроме того, их заставили выплачивать огромные военные репарации всем пострадавшим во время Первой мировой войны странам и возложили на них всю ответственность за развязывание конфликта.

Подписывая Версальский договор, французский маршал Фердинанд Фош сделал пророчество, заявив: «Это не мир, а перемирие на 20 лет!». И он оказался прав. Желание стран-победительниц максимально унизить Германию привело к подъёму националистов и популярности реваншизма у народа. Это стало причиной прихода к власти Гитлера, а затем и начала Второй мировой войны, унёсшей жизни более 71 миллиона человек.

Не вгони европейские страны Германию в огромные долги, не сделай они немцев нищими, возможно, националисты не смогли бы закрепиться у власти, давя на самые больные точки народа — его гордость и амбиции. Увы, но даже в 21 веке продолжают разгораться военные конфликты из-за высокомерия и жадности.

2. Строительство линии Мажино

Когда улеглась пыль после Первой мировой войны, Франция, будучи одной из стран-победительниц, как мы сказали выше, навязала Германии крайне унизительный мирный договор. Все, кто был ответственен за него, понимали, что это лишь перемирие, и в Германии вскоре возникнут реваншистские настроения.

В период с 1929 по 1934 года во Франции была построена система укреплений на границе с Германией, а после она совершенствовалась вплоть до начала Второй мировой войны. На линии Мажино были сооружены 39 долговременных укреплений, 75 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов, блиндажи, наблюдательные пункты и другие объекты военной инфраструктуры для защиты Эльзаса и Лотарингии, доставшихся Франции по результатам мирного договора.

В общей сумме французы потратили на это 5 миллиардов франков, что на сегодняшний день составляет примерно 2,3 миллиарда евро. А немцы взяли и просто обошли линию Мажино через Бенилюкс, захватив Францию за полтора месяца.

Примечательно, что неприступная преграда оказалась не такой уж стойкой, так как 14 июня 1940 года 1 и 7 пехотные армии группы армии «C» прорвали оборонительные сооружения даже без танковой поддержки. Многие доты не выдерживали снарядов артиллерии и авиабомб, а также были неэффективны для круговой обороны. Нацисты просто обходили их с тыла и фланга, после чего закидывали французов гранатами.

Вместо линии Мажино можно было создать огромное количество танков и самолётов, что было бы более эффективной тратой ресурсов.

3. Продажа Аляски

В 19 веке между Российской и Британской империями шла активная борьба за разделение сфер влияния. Опасаясь, что британцы вторгнутся на Аляску, единственную нашу колонию в Северной Америке, император Александр II продал её США за 4,5 миллиона фунтов стерлингов.

Эта сделка казалась советникам императора крайне выгодной, ведь Российская империя не только не потеряла территорию, которую могли занять британские войска из Канады, но и продала бесполезный клочок земли, где из ресурсов были, разве что, древесина и пушнина, чего было в достатке и в Сибири.

Правда, с продажей всё же прогадали, причём очень сильно. Дело в том, что вскоре на Аляске нашли огромные запасы золота и нефти. Их добыча только за один день приносила США ту сумму, за которую была куплена колония. Так Российская империя потеряла одну из самых выгодных территорий, отдав её буквально бесплатно.

4. Выпуск кроликов на свободу в Австралии

В 1859 году охотник Томас Остин решил разнообразить свой отдых и выпустил в дикую природу 24 кролика, чтобы методично их отстреливать для развлечения. Но звери оказались проворнее и быстро скрылись от мужчины.

Проблема в том, что, в отличие от других континентов, в Австралии у кроликов не было естественного врага, который бы регулировал популяцию. Эти 24 кролика стали быстро плодиться и через 100 лет их уже было не менее 10 миллиардов. Огромное количество вечно голодных животных, которые уничтожают не только дикую растительность, но и посевы.

В настоящее время в Австралии есть жёсткий запрет на разведение кроликов, но дикие особи никуда не делись даже после массовых отстрелов и отравления. Из-за них фермеры ежегодно несут убытки в 500 миллионов долларов. Нетрудно посчитать, что за несколько десятилетий ущерб от кроликов составил уже несколько десятков миллиардов долларов.

5. Фолклендская война

В 1981 году к власти в Аргентине пришёл Леопольдо Галтиери, который решил провести маленькую победоносную войну, захватив находящиеся рядом Фолклендские острова. Те в начале 19 века были оккупированы Великобританией и включены в состав империи, что не устраивало Галтиери, считавшего эти острова своими.

Территории не представляли никакого стратегического интереса для Аргентины, а вот для Великобритании они были воротами в Антарктиду. 2 апреля 1982 года войска латинской страны вторглись на острова, считая, что англичанам не будет дела до этих далёких территорий, особенно на волне деколонизации.

Но Великобритания не только не проглотила такое оскорбление, но и отослала для защиты военно-морское оперативное соединение. Война продолжалась 74 дня, в результате Аргентина потерпела поражение, потеряв 649 человек и несколько кораблей. Справедливости ради, британцы тоже понесли потери: 255 военнослужащих, 3 жителя островов и несколько кораблей.

Эта маленькая победоносная война стоила Аргентине не только жизней людей, но и потери авторитета, международной изоляции, а также 850 миллионов долларов ущерба инфраструктуре и флоту.

6. Ошибка при размещении ордера на покупку Mizuho Securities

В 2003 году японская инвестиционная фирма, дочерняя компания банка Mizuho Securities, выдала предписание о размещении части акций J-com, предоставляющей мультимедийные услуги, по 610 тысяч иен или 4256 евро за одну штуку.

Однако, по какой-то причине брокер выставил 610 тысяч акций компаний за 1 йену каждая. После размещения на Токийской фондовой бирже начался хаос. Помимо огромных финансовых потерь Mizuho Securities, убытки понесли и другие компании. Почти все ценные бумаги просели, а рыночный индекс Nikkei упал почти на 2%, что стало одним из самых серьёзных снижений за год. В результате этой ошибки убытки компании составили 40 миллиардов йен или 280 миллионов евро.

7. Авария космического аппарата Mars Polar Lander

Mars Polar Lander предназначался для исследования климата и поверхности Марса и прибыл к красной планете через 11 месяцев после запуска: в сентябре 1999 года. Однако вместо мягкой посадки он перестал выходить на связь, а после разбился. Причиной аварии назвали преждевременное прекращение работы двигателя до того, как спускаемый аппарат коснулся поверхности.

Основным виновником неудачной миссии называют недостаточное финансирование и плохое управление программой разработки. Независимая группа выяснила, что денег было менее 30% от положенного бюджета, из-за чего экономия была буквально на всём. Об отношении к программе говорит тот факт, что НАСА поручило строительство навигационной системы аппарата британскому субподрядчику, который при настройке инструментов использовал имперскую систему вместо метрической.

Проще говоря, когда навигация говорила аппарату, что до поверхности остаётся, условно, 1000 единиц, он имел в виду мили, а не километры, тогда как вся остальная аппаратура производила вычисления в метрической системе. В результате аварии ущерб составил 165 миллионов долларов. Это далеко не все ошибки, которые дорого обошлись.