Самые кровопролитные войны XXI века

Степан Николаенко
12 августа, 2020
12.3k
0
Образ жизни
в избранное
Кажется, что в век глобализации и цифровизации не может быть никаких войн. Единственные места, где сейчас могут вестись битвы, — это на фондовых рынках и в комментариях под постами в соцсетях. Однако это не так. Да, теперь глобальные противостояния между армиями двух и более государств кажутся пережитком прошлого, но то тут, то там вспыхивают конфликты.

Это не только войны с терроризмом, но и этнические конфликты, гражданские и гибридные войны. И хотя уровень смертности в военных конфликтах существенно снизился, особенно по сравнению с XX веком, всё ещё десятки тысяч людей погибают по воле амбиций политиков и военных.

Вторая конголезская война (1998–2003)

В 1965 году в Конго пришёл к власти диктатор Мобуту Сесе Секо, который довёл некогда перспективную страну с богатыми залежами полезных ископаемых до самых последних мест в рейтинге уровня жизни. Попутно он влезал в конфликты, которые были нужны только как аналоги «маленькой победоносной войны», чтобы показать величие Заира (тогдашнее название Конго).

В 1997 году Мобуту Сесе Секо сверг Альянс демократических сил, и началась Первая конголезская война, которая велась между сторонниками бывшего диктатора и оппозицией. Она, по разным оценкам, унесла жизни от 15 до 20 тысяч человек.

После прихода к власти Лорана Кибилы, ставшего президентом уже Демократической Республики Конго, его бывшие соратники решили взять своё и начали Вторую конголезскую войну. Лоран Кибила, учитывая опыт прошлого диктатора, привлёк на свою сторону иностранные государства и часть лояльных к Мобуту военных. Конфликт разгорелся с новой силой — настолько, что его неофициально называют Первой мировой войной в Африке.

Ангола, Намибия, Чад, Судан и Зимбабве поддержали правительственные силы Кабилы, а войска из Бурунди, Руанды и Уганды — повстанцев против избранного президента. Общие потери в этой войне составили около четырех миллионов человек. Большая часть из них являлись мирными жителями, погибшими в ходе боевых действий или скончавшимися от голода и болезней.

Сирийская гражданская война (2011 — наше время)

Эта гражданская война на слуху у всего мира, и говорить о ней много не стоит. Начался конфликт в 2011 году, когда «арабская весна» (свержение авторитарных режимов) охватила Ближний Восток и Северную Африку. В некоторых странах это удалось; в других, таких как Сирия, власти ответили насилием и подавлением. Неразбериха на Ближнем Востоке привела к образованию террористических ячеек, в том числе и самой известной, которая запрещена в России.

Сирийские повстанцы достаточно быстро захватили практически всю страну, но при поддержке некоторых государств ее президенту удалось удержаться у власти. И по мере того, как всё большее количество стран вступало в конфликт, росло и количество заинтересованных участников. Не осталась в стороне и Россия, которая поддержала правительственные силы.

На данный момент конфликт продолжается, и, по разным оценкам, страну покинуло до пяти миллионов человек, а погибло по меньшей мере 470 тысяч. Средняя продолжительность жизни упала с более чем 70 лет до конфликта до 55 лет в 2015 году.

Дарфурский конфликт (2003 — наше время)

К началу 2003 года в Судане накопились межэтнические противоречия, которые не могли более протекать мирно. Основа межэтническому конфликту была положена ещё в Средневековье, а в XXI веке из-за роста пустыни арабы-кочевники начали мигрировать на юг страны. В 2003 году против правительства Судана выступили две военизированные группировки, состоящие из народностей фур, загава и масалитов — негроидного населения, составлявшего меньшинство Судана.

После того как повстанцы одержали значительные победы над суданскими вооружённые силами, правительство Судана поддержало арабские ополчения, известные как «Джанджавид». Конфликт разгорелся с новой силой и длится по сей день, несмотря на то, что совместные миротворческие силы ООН и Африканского союза смогли восстановить порядок в 2008 году. По оценке ООН, общее число погибших в конфликте составляет 300 тысяч человек, по другим — от 178 до 461 тысячи.

Война в Ираке (2003–2011)

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на башни-близнецы, в результате которой погибло почти три тысячи человек. Американская администрация связала это событие с Саддамом Хусейном — диктатором из Ирака, который до этого несколько раз ввязывался в войны с другими странами, занимался геноцидом собственного населения и был замечен в использовании химического оружия.

Ссылаясь на связи между иракским режимом и террористической организацией «Аль-Каида», а также на присутствие в Ираке оружия массового поражения (оба утверждения позже были опровергнуты), США сформировали альянс и начали открытую войну против Ирака в 2003 году.

Конфликт растянулся на несколько лет и унёс жизни десятков тысяч человек. К моменту вывода войск США из Ирака в 2010 году было убито более 4 700 военнослужащих коалиции и как минимум 85 тысяч мирных жителей Ирака. Данный конфликт стал причиной начала гражданской войны в Ираке в 2011 году, которая закончилась в 2017 году и унесла жизни около 100 тысяч человек среди участников конфликта и более 67 тысяч гражданских.

Война в Афганистане (2001–2014)

Через несколько недель после терактов 11 сентября 2001 года США, углядев в этом след Афганистана, начали наносить воздушные удары по местам дислокации ультраконсервативной исламистской фракции «Талибан», которая де-факто управляла страной после вывода советских войск. «Талибан», по заверениям администрации США, предоставлял убежище известным террористам, в том числе и Усаме бен Ладену, которого назвали организатором теракта 11 сентября.

К декабрю 2001 года «Талибан» был отстранён от власти и перешёл в подполье, совершая вылазки против США и союзников. В период с 2001 по 2016 годы было убито 30 тысяч афганских военнослужащих и полицейских и 31 тысяча жителей Афганистана. Коалиция во главе с США понесла потери более чем 3 500 военнослужащих.

В 2015 году конфликт возобновился после террористического акта в центре Кабула — столицы Афганистана — и вновь привёл ко множеству жертв. На данный момент число погибших оценивается в более чем 45 тысяч на стороне проправительственных сил и более чем 40 тысяч на стороне террористов. Гражданские потери оцениваются в 14 тысяч убитых.

Йеменская гражданская война (2014 — наше время)

Гражданская война в Йемене возникла после «арабской весны», когда мятежные хуситы (шиитские повстанцы) свергли правительство президента Али Абдаллаха Салиха. После покушения на его жизнь президент Али был вынужден покинуть Йемен, после чего власть передали вице-президенту Хади. Тот не смог восстановить порядок в стране и перешёл к насильственным действиям, которые вызвали симпатию к антиправительственным повстанцам, которые на этой волне быстро заняли столицу.

Конфликт приобрёл международный характер, когда коалиция во главе с Саудовской Аравией вторглась в Йемен, чтобы свергнуть хуситов и вернуть власть правительству Хади. Столкновения возобновились с новой силой и не заканчиваются по сей день, хотя и не находятся на таком серьёзном уровне, как в 2014–2015 годах.

По оценке ООН, в ходе боевых действий было убито более 91 тысячи человек, из которых более 11 тысяч составили мирные жители.

Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014 — наше время)

Как бы неприятно нам ни было говорить об этой всех доставшей теме, тем не менее не упомянуть её нельзя. Говорить о ней много не будем, так как информация льётся годами из всех источников.

По оценкам на январь 2019 года, в данном конфликте погибло 13 тысяч человек, пострадало — до 30 тысяч, а бежать в другие страны были вынуждены более 1,5 миллионов украинцев.

4 примера, почему война — это абсурд и нелепица