6 исторических ошибок, которые дорого обошлись

Степан Николаенко
20 ноября, 2020
8.6k
0
Наука
в избранное

Ошибки помогают нам получить опыт и избежать более серьёзных проблем. Но есть такие, глядя на которые через призму истории можно сказать только одно: «Как же сильно вы, ребята, облажались!»

1. Геноцид воробьёв в Китае

В 1958 году Мао Цзэдун, лидер молодой тогда Китайской Народной Республики, задумал вывести отстающий по всем фронтам Китай в лидеры и провести масштабную индустриализацию. Этот период назвали Большим скачком.

Одним из «улучшений» была разработка и реализация кампании «Четыре вредителя», в ходе которой было положено уничтожать мух, комаров, крыс и воробьёв. Не особо понятно, как туда попали эти маленькие милые птички, но что сделано, то сделано. Считалось, что воробьи поедают посевы — видимо, это и стало предлогом.

Воробьёв стали нещадно истреблять. И зная фанатичность китайцев, можешь представить, насколько быстро сотни миллионов людей справились с поставленной задачей. Уже вскоре китайцы столкнулись с масштабным бедствием: поля начала атаковать саранча и уничтожать посевы, ведь прежде насекомых поедали именно воробьи.

Как итог — в стране начался сильнейший голод из-за нехватки продовольствия, который привёл к гибели 45 миллионов человек. Это примерно четверть населения России. Позже китайцам пришлось даже завозить воробьёв, чтобы победить саранчу и других насекомых.

2. Война во время чумы

В 1349 году в Англии вспыхнула эпидемия чумы. И пока буквально вся страна сидела на карантине, а из лекарств были только молитвы и ингаляции чесноком, шотландцы, решив, что это божья месть за агрессивную политику соседа, решили напасть на Англию.

Армия Шотландии вторглась в город Дарем, находящийся на северо-востоке Англии, причём даже успешно, не встретив особого сопротивления. Но никто из командования, видимо, не учел, что шотландцы — такие же люди, как и англичане, и они тоже могут заразиться чумой. И они заразились.

Болезнь быстро распространилась и унесла жизни около пяти тысяч шотландцев. Оставшиеся в живых воины вернулись домой, принеся с собой чуму, после чего в стране тоже началась эпидемия.

3. Шах Хорезма разозлил Чингисхана

Даже сейчас личность Чингисхана наводит ужас, а во времена его завоевательных походов крик стражников городов «Монголы!» вызывал только одно желание — бежать. Но это действовало не на всех.

Гайир-хан, также известный как Иналчук, родственник правителя Ала ад-Дина Мухаммеда II, решил, что будет неплохо атаковать торговый караван Монгольской империи. Казалось бы, после такой дерзости Иналчук должен был сразу же отправиться на небеса вместе со всей страной, но нет. Чингисхан отправил в Хорезм трёх послов для переговоров об урегулировании конфликта. И тогда Мухаммед II решил повторить глупость своего родственника и убил одно из послов, а двум другим отстриг бороды (что являлось большим унижением) и отправил обратно.

Чтобы ты понимал, в те времена это было не лучше, чем если бы правитель Хорезма отрезал им яйца. У Чингисхана, что называется, «бомбануло», да так сильно, что он быстро собрал армию и прошёлся по Хорезму словно ураган, в прямом смысле слова стирая города с лица земли. Дошло до того, что Чингисхан приказал перенаправить реку, чтобы затопить деревню, где родился правитель Хорезма.

Что касается Иналчука, то его поймали при осаде и залили в горло расплавленное серебро. Мухаммед II же какое-то время прятался от войск монголов и, если судить по описанию историков, умер в нищете.

4. Родезия уничтожает слонов

В колониях Великобритании не особо церемонились с людьми и животными даже в середине XX века. В одной из них, Южной Родезии, которая сейчас называется Зимбабве, во времена британского владычества трудился эколог Аллан Сэвори. Он работал над национальными парками Родезии и в начале 60-х годов XX века выступил с предложением забивать как можно больше слонов. Оно основывалось на идее, что слоны разрушают среду обитания путём чрезмерного выпаса на пастбищах, что приводит к опустыниванию местности. Правительство Родезии решило, что это отличная идея, и к 1969 году в стране было уничтожено около сорока тысяч слонов.

Но опустынивание продолжилось. Как оказалось, выпас слонов, наоборот, поддерживал гармоничное положение в среде обитания. В дальнейшем Сэвори сменил своё мнение на ровно противоположное, но десятки тысяч слонов это не вернуло.

Ошибки, которые совершают дважды только идиоты

5. Компания Kodak изобрела цифровое фото и положила его «в стол»

Если предыдущие ошибки приводили к смерти людей или животных, то следующие стали причиной серьёзных финансовых потерь.

В 1975 году инженер компании Kodak Стивен Сассон изобрёл первую цифровую камеру. И это чертовски рано, как если бы смартфоны появились в начале 90-х годов. Так вот, Стивен презентовал своё изобретение руководству компании, которое указало ему на дверь, заявив, что не видит будущего в цифровой фотографии.

Нет, в Kodak работали не полные идиоты, как можно подумать, и на решение руководства повлияло два фактора. Во-первых, компания зарабатывала много денег на фотоплёнке и фотоаппаратах, технология изготовления которых была отработана годами. Во-вторых, плохое качество прототипа. Дело в том, что камера весила примерно 3,5 килограмма, а для записи каждой фотографии требовалось ожидать 23 секунды. Согласись, для фотографа, которому важно поймать момент, это почти бесконечность.

А про качество самой съёмки можно и не говорить, ведь оно составляло 0,01 мегапикселя, да ещё и в чёрно-белых цветах. Кроме того, фотография записывалась на кассету, а данные считывались уже на экране.

Однако если бы Kodak посерьёзнее оценила эту технологию, то увидела бы перспективу её развития и на много лет обошла конкурентов. Но этого не произошло, и в начале нулевых Kodak ощутила мощный пинок под зад от конкурентов, который добил её к 2012 году, когда компания объявила о банкротстве.

6. Xerox изобрела современный компьютер и «подарила» его Джобсу

В 1973 году компания Xerox, известная в нашей стране своими копировальными аппаратами, создала графический интерфейс, который используется в современных компьютерах. Там были и рабочий стол, и папки, и копирование, и другие функции. А ещё там была революционная на тот момент компьютерная мышь, с помощью которой этот интерфейс и управлялся. Просто напомним, что даже в 80-х годах повсеместно использовалась командная строка.

Но была одна проблема: руководители Xerox не понимали перспективности технологии — им нужно было делать деньги здесь и сейчас на уже проверенных и хорошо продаваемых товарах. Поэтому они раздали прототип университетам и другим компаниям для изучения с посылом «делайте что хотите — нам это и даром не нужно».

Увидев интерфейс, разработанный Xerox, Стив Джобс, на тот момент ещё простой студент, понял, что за ним будущее. А так как Xerox не запатентовала своё изобретение, Джобс просто взял и начисто «слизал» интерфейс. Когда компания спохватилась, было уже поздно, так как Джобс и другие предприимчивые люди уже зарегистрировали патенты на эту и подобные технологии.

Позже, за год до своего IPO, Джобс даже предложил Xerox сто тысяч акций Apple общей стоимостью в один миллион долларов в обмен на свободный доступ к программному обеспечению, которое разрабатывает и не патентует компания.

Из-за этого промаха Apple взлетела до небес и находится на первых строчках в рейтинге самых дорогих компаний мира, а Xerox терпит убытки и занимается только копировальными аппаратами.

4 ошибки людей, которые повлекли за собой очень неприятные последствия