7 фактов о психиатрии 19 века, которые звучат, как пытки

Степан Николаенко
09 марта, 2021
10.8k
1
Культура
в избранное

Девятнадцатый век стал переломным во многих моментах. Появились мощные машины, увеличивающие производство в десятки раз, поезда, самолеты, наука активно двигалась вперед, медицина стала похожей на ту, что есть у нас сегодня. И хотя в те времена наконец стали обращать внимание на психическое здоровье людей, методы, которые применяли врачи, были далеки от идеала. Более того, многие из способов лечения людей с психическими заболеваниями больше походили на пытки, а сами больницы скорее казались тюрьмами строгого режима, нежели лечебницами. Вот как на самом деле жилось постояльцам таких заведений.

1. Больницы были больше похожи на тюрьмы


В отличие от современных учреждений, направленных на выздоровление пациента и как можно скорое его возвращение в общество, психиатрические клиники 19 века были чем-то вроде тюрем. На окнах были решетки, территорию ограждали забором, а иногда и несколькими, спальни запирали на ключ. Причем так было со всеми пациентами, независимо от диагноза. Если человеку ставился диагноз «безумие», он автоматически лишался всех прав, и в некоторых случаях даже в тюрьмах было более гуманное отношение к заключенным.

Если ты оказывался внутри такой лечебницы, то обратного хода у тебя уже не было, и практически нереально было доказать свою адекватность, даже если врачи понимали, что это действительно так. Немало пациентов клиник действительно были адекватными людьми без психических расстройств, попавших туда по наговору или из-за глупых вещей вроде нервного срыва. Это был отличный способ избавиться от неугодного человека.

Большинство пациентов оставалось в психиатрической клинике на всю жизнь, считаясь хроническими больными. Пациенты клиник умирали от старости или от процедур, призванных вылечить их от безумия, после чего они отправлялись на кладбище при больнице.

2. Считалось, что одна из причин безумия — токсины

А раз виноваты токсины, их нужно побыстрее вывести из организма. Доктор Бенджамин Раш, который считается отцом американской психиатрии, первым ввел в практику вращающееся кресло. Для проведения процедуры пациента усаживали на кресло, которое крепилось над полом с помощью канатов, и начинали вращать его несколько часов.

Психиатры того времени считали, что это уменьшало приток крови к мозгу, а также снижало пульс и расслабляло мышцы, что благотворно влияло на сознание. То, что пациента рвало, считалось положительным эффектом, ведь таким образом выходили токсины, а это означало становление на путь выздоровления.

3. Пациенты были на положении рабов

В 19 веке пациент психиатрической клиники был бесправным существом, ничем не лучше раба, которого могли оскорблять, избивать и пытать.

Журналисты и правозащитники тех времен отмечали, что пациентов могли избивать не только в «лечебных» целях, но и просто по желанию. Постояльцев могли душить, наносить им увечья, держать их голову под водой долгое время — все ради того, чтобы найти способ вылечить их недуги, которые в те времена не могли объяснить.

5 интересных фактов из истории, которых ты не знал

4. Женщинам везло еще меньше

Если бы ты был женщиной в те времена, и тебе поставили распространенный тогда диагноз «истерия», ты бы захотел наложить на себя руки, лишь бы не отправляться на лечение. Тогда женщин считали стильным аксессуаром, и любое обвинение в неадекватности могло привести к отправке в психиатрическую лечебницу. Тогда не знали, что существуют послеродовые депрессии, гормональные сбои и другие проблемы, сопутствующие женскому организму, и любое проявление «неадекватного» поведения приводило к клейму «истеричка» или «безумная».

Считалось, что в этом виновата так называемая «блуждающая матка», из-за чего выбирались методы лечения, соответствующие женской репродуктивной системе, которые были больше похожи на пытки и были крайне унизительны для дам.

А еще ты можешь поблагодарить медицину тех лет за сексуальную скованность многих современных женщин, ведь тогда были заложены многие страхи относительно сексуальности. Так, например, женщин могли сдать в психиатрическую клинику из-за так называемой «эротомании». Этим термином обозначали гиперсексуальность, которая нередко была проявлением нормального либидо, либо повышенного из-за гормональных изменений, вызванных циклом. Для лечения эротомании женщин окунали в холодные ванны чтобы остудить их пыл и сделать «нормальными».

5. Пациента могли приковать к стулу на несколько дней


Если тебе кажется, что смирительная рубашка — это что-то негуманное, то ты просто не знаешь о смирительных стульях. Уже указанный выше доктор Бенджамин Раш разработал успокаивающее кресло для полного обездвиживания человека на длительное время. Пациента приковывали за руки, ноги, тело и голову к стулу, оставляя в таком неподвижном состоянии на период от нескольких часов до нескольких дней.

Считалось, что снижение активности уменьшает кровообращение, и, когда кровь отольет от мозга, это поможет вылечить безумие пациента. Что касается смирительных рубашек, то они также практиковались, но намного чаще, чем успокаивающие кресла. Некоторые пациенты проводили всю жизнь в таком скованном состоянии.

6. Жизнь была квинтэссенцией рутины

Все в психиатрических клиниках того времени подчинялось строгому распорядку. Причем дни совершенно не отличались друг от друга, и даже адекватные люди, попавшие в больницу по ошибке, начинали сходить с ума. Такой распорядок дня считался полезным для психического здоровья, и любые моменты, способные вызвать обострение у пациентов, исключались.

Развлечений не было вообще. Никаких книг, игр, спорта — ничего, кроме изо дня в день повторяющихся процедур.

7. Адекватным людям приходилось жить в страхе

В 19 веке, как мы писали выше, попасть в психиатрическую лечебницу можно было совершенно случайно, просто по наговору, особенно если ты проявлял симптомы безумия вроде нервных срывов. Огромное количество пациентов, постоянно поступающих в клиники, привело к переполненности лечебных заведений, что свело на нет индивидуальный подход и адекватное лечение. Это дало свои преимущества вроде невозможности «лечить» каждого пациента привязыванием к стулу, током или лоботомией. Однако переполненность лечебниц привела и к смешиванию пациентов, когда адекватные люди постоянно находились рядом с действительно потерявшими рассудок.

12 исторических фактов, которые помогут тебе поддержать интересную беседу