1. Не позволяют испортить себе настроение
Не бывает счастливых и самодостаточных людей, чьё настроение и расположение духа зависит от окружающих людей. Нет, на них, конечно, могут оказывать влияние всякие потрясения или просто отвратительные люди, но это вряд ли повлияет на их самооценку в общем. Умные люди понимают, что всем не угодишь и невозможно абсолютно всем нравиться. Они понимают, как сделать себя счастливым человеком и комфортно себя чувствовать. Они уважают чужую точку зрения, но в то же время не позволяют посторонним влезать в свою жизнь и пытаться контролировать её. Поэтому если ты зацикливаешься на этих вещах, то тебе определенно стоит перестать это делать. И чем раньше, тем лучше.
2. Не живут прошлым
Возможно, в прошлом ты наворотил много дел или совершил кучу ошибок. Но смысл прошлого в том, что оно уже прошло, и об этом нужно забыть. Максимум, что можно сделать, — это только выводы какие-то, чтобы не повторять подобных ошибок в дальнейшем. Умные люди постоянно пробуют что-то новое, экспериментируют, ищут новые способы — в общем, они не стыдятся неудач. Ведь пока ты не попробуешь что-то сам, ты никогда не узнаешь, каков результат. Другими словами, они ценят свои ошибки. Абсолютно неважно, какое было у тебя прошлое — хорошее, по которому ты ностальгируешь целыми днями, или же плохое, за которое коришь себя каждую свободную минуту. В итоге ты тратишь свои силы на никчемные вещи, вместо того чтобы в этот момент заниматься чем-то полезным.
3. Не держат зла
Если тебе наступили на новенькую обувь или тебя предал любимый человек — вполне нормально, что ты будешь расстроен и, возможно, даже зол. В этом нет ничего плохого, тем более иногда даже полезно выпускать пар. Единственный нюанс: эти эмоции не должны задерживаться. Успешные, умные люди этим и отличаются: они не дают злости накапливаться. Копить негативные эмоции — это значит постоянно пребывать в состоянии стресса. И не нужно быть врачом, чтобы понимать, что постоянный стресс ни к чему хорошему не приведет. Тем более обижаться и злиться нет никакого смысла — такое поведение никоим образом не решит твоих проблем и не поможет в сложившейся ситуации. И как только ты от этого избавишься, то заметишь, что твоя жизнь стала несколько проще и даже ярче.
4. Не соглашаются с тем, что им не нравится
Потому что знают себе цену и дорожат своим личным временем. Сам подумай: если ты нашел работу, где тебе предлагают условия, которые ты считаешь неподобающими, то вряд ли ты согласишься на неё (если ты, конечно, хорошо к себе относишься и ценишь себя). Способность вовремя сказать «нет» может оказаться очень полезным навыком, который может значительно упростить твою жизнь. Иногда, конечно, друзья могут тебя просить что-то сделать и в чем-то помочь — не стоит забывать, что это друзья, и ради них можно пойти на уступки (но в разумных пределах, конечно).
5. Не полагаются на удачу или кого-то
И верят только в себя. Они не ждут подачки, родственников, воскресного лото. Когда ты постоянно рассчитываешь на кого-то, это делает тебя слабее. У тебя могут быть прекрасные мозги и выдающиеся способности, и всё это не будет работать и приносить пользу, если ты постоянно будешь просить и ждать помощи от других людей. Самое обидное, когда способный человек элементарно ленится что-то сделать для себя же самого. Чем раньше ты осознаешь, что ты никому не нужен, кроме себя, тем скорее начнешь действовать.
Прекрати обвинять других в своих проблемах и неудачах
6. Они не отказываются от своих идей, потому что те кому-то не нравятся
Потому что у них есть своё мнение и они ему доверяют. Но тут важно понимать, что если идея адекватная и у тебя есть хотя бы несколько доводов в её пользу, то шансы есть. Всегда обращай внимание на критику, и если она уместная и от знающих людей, то, конечно, тебе стоит прислушаться. Но если это банальная зависть, которая ничем не подкреплена, то делай своё дело. Успешных людей отличает уверенность в себе. Представь, как много изобретений и открытий не увидело бы свет, если бы все слушали этих диванных аналитиков и комментаторов.
Комментарии
(1)Жить прошлым считается безумием, но «ностальгия – болезнь людей с развитой душевной организацией» (Совершенно секретно). «Воспоминания – прекрасные картины» (А. Шопенгауэр). Воспоминания позволяют нам переживать свою жизнь столько раз, сколько захочется. Они – часть нашей души, наш приют. «Воспоминания – сама жизнь, но в другом качестве» (К. Леви-Стросс). «Удовольствие от воспоминаний – это радость от того, что мы можем снова и снова обретать самих себя» (Ж. Андре). «Смерть не была бы так страшна, если бы в загробную жизнь можно было взять воспоминания» (В. Швебель). «Воспоминание – единственный рай, из которого нас не могут изгнать» (Ж. Поль). «Мы – это наш мозг» (Д. Свааб) и ушедшие от нас близкие люди уносят с собой часть нас самих, иногда непомерную.
«Прошлое не умирает, оно живет в настоящем» (У. Фолкнер). «…Когда закончится траур по прошедшей части жизненного цикла» (Д. Пайнз), мы «должны научиться у психотерапевтов тому, что утрата иллюзий и открытие самого себя, такое болезненное вначале, в конечном итоге может оживлять и придавать сил» (А. Маслоу). «Счастье никогда не бывает полным, когда его переживаешь, полным его делают воспоминания» (Э. Ремарк). «Наши воспоминания – как дом, в который всегда можно вернуться» (Э. Сафарли). «Сила воспоминаний и ожиданий такова, что для большинства людей прошлое и будущее еще более реальны, чем настоящее» (А. Уотс). «Ах, эта стариковская память… Как много места занимают мысли о прошлом. Иногда оно кажется совсем реальным, даже трудно отличить от настоящего, особенно это касается друзей. Живут и живут в душе, никак не хотят умирать» (Н. Амосов).
«Нет большего мученья,
Как о поре счастливой вспоминать» (А. Данте).
Воспоминания обступают нас как только пришли утраты. «Как известно, все невротики живут прошлым» В. Руднев). В противном случае «вы будете стерты как личность» (Д. Драаймса). «Прискорбно, но память – это единственный доступный нам способ отношений с умершими» (С. Зонтаг). «Ты обладаешь ими, можешь их приобрести раз навсегда, прекрасные, великолепные воспоминания». «Большинство людей умирает только в последний момент; остальные начинают это делать загодя – лет за двадцать, а то и больше. Эти люди – самые несчастные» (Л.-Ф. Селин).