Наука,Образ жизни

6 величайших блефов всех времен

  • 26216
  • 2
  • Теодор Седин

Блеф — отличный способ обдурить противника не только в покере, но и в других аспектах жизни. Величайшим блефом в истории, безусловно, является Троянский конь, но и приведенные ниже истории ничуть не уступают ему в своей эпичности. Хотя легендарность коня и трюки Челентано в фильме «Блеф» они вряд ли затмят, но своего места в истории явно заслуживают.

1. Христофоровы проказы

Лучше всего на свете Христофор Колумб умел делать 2 вещи: уговаривать испанских монархов на дорогостоящие авантюры и водить за нос карибских аборигенов.
Во время четвертой экспедиции команда Христофора Колумба прожила один год на Ямайке, где аборигены снабжали их провиантом. Жили как цари, потому как ямайцы полностью обеспечивали их провизией. Но за 9 месяцев экспедиция распоясалась настолько, что местным жителям надоела испанская наглость, жадность и безнаказанность. В отместку они стали приносить им меньше еды и воды. Людям попросту грозила голодная смерть. Чувствуя это, Колумб хотел заставить их думать, что он Бог или, по крайней мере, пророк, чтобы они продолжали обеспечивать своих людей.

Обратившись к астрономическим таблицам-эфемеридам немецкого астронома Региомонтана, он обнаружил, что 1 марта 1504 года состоится полное лунное затмение, которое на территории Америки будет наблюдаться 29 февраля. Колумб сообщил вождям индейцев, что его боги возмущены их поведением и вскоре продемонстрируют это. Когда луна покраснела, индейцы в ужасе стали просить прощения. Колумб, удалившись в свою каюту и дождавшись конца затмения, длившегося 45 минут, вышел и сообщил, что они прощены, и поставки провизии стали исполняться на прежнем уровне.
Вот так вот, благодаря точным расчетам и индейской наивности, испанцы спаслись от голодной смерти, по сути, ничего и не делая.

2. Опиумные турки, или как нужно брать города

Стоит напомнить, что театр военных действий Первой мировой разворачивался не только в Европе. Например, не менее ожесточенные бои между англичанами и османами разворачивались в Палестине. Турки хорошо укрепились, и затяжные позиционные бои не приводили к успеху. Единственной проблемой турецкой армии было отсутствие курева. Неспроста во всем мире шутили о турке, который коптит небо табачным дымом. Тогда коварные бриты сбросили на врагов сигареты, которые завернули в листовки с призывами сдаться. Листовки были использованы по своему прямому назначению, а сигареты тут же выкурены. Османы смеялись над наивностью врага, даже не задумываясь, что их самих обхитрили. Хоть они и захватили территорию, на которой находились развалины древней Трои, а уроков троянской войны так и не выучили. «Бойся данайцев, дары несущих», — говорил Гомер и неспроста. Через некоторое время англичане повторили трюк, скинув на них сигареты, но уже с опием. Турки, подумав, что англичане бессильны и не способны ни на что, кроме призывов сдаться, с радостью выкурили все пачки без остатка, и, когда ночью англичане пошли в атаку, османы просто не смогли нормально сопротивляться. Некоторые из них не могли даже стоять на ногах. Иерусалим был взят, а дурная привычка лишила турков большой территории.

3. Минсмит и Бримстон

Англичан можно назвать гениями тактических уловок, ведь благодаря англо-саксонской хитрости союзникам удалось вторгнуться в Италию.
Для того, чтобы успешно высадиться в Сицилии и намотать на танковую гусеницу «проклятых макаронников», было решено ввести противника в заблуждение. Английская разведка провела две удачные операции. Самая известная — операция «Минсмит» («Мясной фарш»). Около побережья Испании был подброшен труп в форме английского офицера, при котором имелся портфель с «секретными» документами, согласно которым союзники должны высадиться не в Сицилии, а в Греции. Второй уловкой была операция «Бримстон» («Самородная сера»). Английская контрразведка захватила и перевербовала агента военной разведки адмирала Канариса, который затем был послан с фальшивым документом о якобы предстоящем захвате союзниками Сардинии в Болгарии. Командование купилось, и в результате союзники спокойно вошли в незащищенную Сицилию.
P.S. Однако бытует версия, что истинной причиной отсутствия войск в Сицилии было наступление Красной армии. Из Сицилии на восточный фронт было переброшено 10 дивизий, так что еще не ясно, в чем причина успешной операции — в хитрости или храбрости.

4. Самый большой алмаз в истории

В 1905 году недалеко от Претории, что в Южной Африке, был обнаружен самый крупный из когда-либо существовавших алмазов. До сих пор ювелиров всего мира восхищает алмаз Куллинан: масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры — 100х65х50 мм.
Самым сложным было доставить громадину в Англию. Про находку узнал весь мир, и все прекрасно понимали, что рано или поздно здоровяка перевезут в метрополию. Существовала вероятность, что на корабль с ценным грузом нападут, поэтому был разработан хитрый план. Наняли группу лондонских детективов, чтобы те охраняли пароход, в котором находился поддельный камень. Настоящий Куллинан был отправлен через обычную почтовую службу. В итоге он вполне благополучно добрался до места назначения.

5. Надувная армия

В англоязычном мире прижилось также народное название этого явления — Ghost Army, что в переводе значит «призрачная армия» или «армия призраков». Но больше подходит название «надувная армия», и вот почему.
В 1944–м году американским военным командованием был создан секретный отряд, официально известный как Специальные войска 23–го центрального штаба, а в народе — просто «армия призраков». Это был непростой отряд — они не носили с собой почти никакого вооружения, но при этом наводили ужас на немецких солдат. Всего было задействовано 1100 человек, преимущественно художественных, рекламных и дизайнерских специальностей, которые составляли эскизы и воплощали в жизнь макеты танков, самолетов, бараков и прочей атрибутики армейской жизнедеятельности. На вооружении 23–го отряда были надувные танки, самолеты, бараки, а также звуковая аппаратура, которую они использовали для обмана противника. Этих солдат десантировали к фронту, где они надували свои декорации, и, когда немецкая воздушная разведка пролетала над местом дислокации отряда, их взору предавалась ошеломляющая картина. Сотни танков, пушек и артиллерийских установок медленно, но верно выдвигались в сторону немецких укреплений. Когда пилоты докладывали об этом на землю, немецкие командиры не могли в это поверить: как так — несколько часов назад в радиусе нескольких десятков километров не было и души?

Не нужно обвинять фрицев в тупости, ведь с высоты полета «Мессершмита» вся эта бутафория казалась вполне настоящей.
Когда «армия призраков» подходила ближе к немецким укреплениям, то устраивала настоящий спектакль. В ход пускались мощнейшие звуковые установки, из которых доносились гул солдат и рев бронетехники. Обезумевшие от ужаса немцы, понимая, что деваться некуда, даже не вызывали подмогу (они всё равно бы не успели прийти на помощь), а просто бежали в панике. Еще бы, час назад здесь ничего не было, а теперь — военизированная, хорошо вооруженная армия, которая, ни разу не вступив в бой, выиграла 20 сражений.

6. Стратегия пустого форта

На протяжении всей истории Китая ему приходилось сталкиваться с недружелюбными соседями и голодными захватчиками. Несмотря на техническое превосходство, коварные азиаты пользовались стратегией «Пустого форта», которая заставала захватчиков врасплох. Однако появилась она в эпоху троецарствия — когда Китай был разделен на три ненавидящих друг друга до потери аппетита государства: Вэй, У и Шу.
В 228 году у командира Чжугэ Ляна было всего несколько сотен мужчин (не нужно думать, что у каждого генерала было по миллиону воинов, не всегда Китай был таким многолюдным). У его соперника генерала Зима Йи — 150 000 солдат. Соотношение сил — не ахти какое. Зная о грядущем нападении Йи на город Сичэн, Лян приказал людям в городе переодеться в штатское и открыть ворота.

Когда Йи вошел в город, то его взору предстала странная картина: несколько гражданских лиц подметали дорогу, а сам Чжугэ Лян с двумя слугами играл на традиционной цитре, стоя на городской башне. Командующий вражескими войсками был сбит с толку и приказал войскам отступить, так как заподозрил ловушку. Чжугэ Лян объяснил своим взволнованным подчиненным, что это был верный способ избежать нападения, потому что вражеский генерал отличался большой подозрительностью и знал, что Чжугэ Лян никогда не рисковал.