6 сортов пива, которые ты должен знать

Теодор Седин
Май 05, 2016
25.5k
3
Еда и напитки
в избранное

brodude.ru_29.04.2016_E1rxyddZ0G1tx
Когда-то неразбавленное пиво и плакаты вроде «Требуйте отстоя пены» были неизменными символами пивоварения нашей страны. Времена изменились, и теперь символами отечественного пивоварения стали мочегонная дышка «Очаковского» пивзавода и два столпа, на которых держится псевдохмельное (потому как пиво порошковое) счастье и циррозы печени всей страны: «Охота крепкое» и «Балтика 9». Есть ещё пивные напитки вроде неувядающего «Блейзера», но это, так сказать, «для элиты». Если сентябрь не горел, то сложно понять едва уловимые приятные нотки в полутора литрах адского безобразия. Но вместе с тем есть более-менее хорошее разливное пиво. Оно, конечно, дороже, и это не гарантирует того, что оно будет приятным и не перекисшим по вкусу, но вера в его натуральность и вкус умирает последней.

Умные люди в подобных мелочах предпочитают не копаться. Умные люди давно поняли: не надо искать жемчуг в дешманском пиве. Лучше копить, пить реже, но хорошее, качественное экспортное пиво. Не крафтовое пиво, где плохой вкус не вытягивает натуральность производства (хотя среди крафтового полным-полно хороших вещей), а именно проверенные временем, дегустаторами всего мира и миллионами выпивох сорта. Именно эти сорта делают пиво жидким золотом и вытягивают искусство пивного пития на совершенно иной уровень, делая напиток не менее изысканным, чем вино. А иногда таким же дорогим. Конечно, таких сортов гораздо больше, но любые великие дела начинаются с малого. Вот и мы решили перечислить только шесть и коротко рассказать откуда и почему они появились на свет.

Ну и какая же история без хорошего саундтрека. К счастью, мы живем в одной стране с Юрием Лозой, у которого есть песни на все случаи жизни. Но лучшую свою песню (не про «Маленький плот») он посвятил, конечно же, этому нектару богов. Просто когда ты пишешь в 6 утра, с дикого бодуна, едва вращая чугунной головой после употребления сверхнормы разливного нефильтрованного и проспиртованного компота имени Игоря Николаева (малиновое вино), то ты понимаешь, что жизнь повернулась спиной хмельной.

1. Hefeweizen

В Средние века Hefeweizen являлся одним из самых известных сортов пшеничного пива на территории нынешней Германии. «Хефевайцен», что переводится как “пшеничные дрожжи,” мутный, как твоё будущее, нефильтрованный напиток, которому гурманы и дегустаторы приписывают отчетливый фруктовый, гвоздично-банановый привкус и пряный аромат.

У хорошего, ортодоксально и с любовью сваренного "Хефевайцена" должен быть освежающий гладкий вкус, что делает его идеальным кандидатом для барбекю. И да не смутит тебя излишня газированность пшеничной амброзии, это не злые пузырьки взболтанной в жаркий летний день, тёплой колы, а нежные, мелкие и многочисленные пивные газики.

Рекомендуем: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan Hefe Weissbier, Spaten-Franziskaner-Bräu Hefe-Weisse, Paulaner Brauerei Hefe-Weissbier Naturtrüb

2. India pale Ale

brodude.ru_29.04.2016_TfDQ8UB0jUNL1
Любимец многочисленных крафтовых пивоварен, India pale Ale появился на свет в жарких пивоварнях южных, британских колоний. Английские пивовары, дабы продлить жизненный цикл эля в жарком климате, начали добавлять в варево дополнительную порцию хмеля. По идее, он должен был продлить срок годности напитка, особенно во время долгих путешествий. Уставшие от перекисшего шмурдяка и безвкусного кваса, выдаваемого за пиво, английские колонисты и мирные жители накинулись на новый сорт, как голодные свиньи на мясо человека (если ты конечно помнишь рассказ Кирпича о том, как избавиться от трупа).

С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.

Рекомендуем: The Alchemist Heady Topper, Russian River Brewing Company Pliny the Younger, Lawson’s Finest Liquids Double Sunshine IPA.

3. Imperial stout

brodude.ru_29.04.2016_dhofSD4ZPuCNf
Еще один любимый среди ценителей, дегенератов, аристократов и людей с хорошим вкусом сорт. Имперский Стаут – это темное пиво, чьи корни обнаружены в Лондоне 18-го века. Ещё одно известное название пива – Российский Императорский Стаут. Нет, его не варили в России, основным поставщиком пива в то время была Британия. Всё дело в способе транспортировки. Уже тогда появилась четкая градация сортов: портер – для бедняков, стаут – для богачей, а светлое пиво большим спросом не пользовалось. Но дело в том, что в условиях трудной и долгой транспортировки через Балтику, пиво буквально становилось жертвой насилия: постоянная качка и условия хранения превращали амброзию в немыслимую, напоминающую по вкусу рвотную массу бурду. Испугавшись потерять обильно пьющего клиента (хотя в ту пору мы были далеко не самой пьющей нацией), хитрые британцы просто повысили его плотность. Пиво стало крепче, но благодаря особенной зерновой засыпи, жженому солоду и специальному хмелю не растеряло свой насыщенный вкус. Чёрный, как сволочь, практически непрозрачный цвет – ещё одна отличительная особенность пива. И как у любого хорошего пива, горечь 8-12 оборотов не чувствуется, как у «Толстяка крепкое». Наверное, поэтому его так любила знатная пиволюбка Екатерина II.

Рекомендуем: 3 Floyds Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Vanilla Bean Dark Lord, Firestone Walker Brewing Co. Parabola, Dark Horse Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Plead the 5th.

4. Pilsner

brodude.ru_29.04.2016_8CGZLBAMVvzHw
Доковыляли мы и до знаменитого и общедоступного в широких массах планеты чешского пива. Родилось это пиво, как ни странно, в чешском городе Пльзень (тогда ещё Богемии) в 1842 году. Этот сорт стал плодом протеста местных жителей, протестовавших против ужасного качества «жидкого золота». Для чеха пиво – это смысл жизни и единственный повод для радости. Больше ничего не способно растянуть его смурную рожу в улыбке. Но в ту пору (видимо, виной было австрийское владычество, в чей состав входила Богемия) пиво было так плохо, что граждане вываливали на улицы в знак протеста. Чтобы решить эту проблему, местный пивоваренный завод нанял баварского пивовара Йозефа Гролла, чтобы тот создал пиво высоких стандартов. Тот, не мудрствуя лукаво, взял за основу метод низового брожения, так популярный на родине, и подарил чешским истерикам чистое, золотистое пивко с гладким, освежающим вкусом. Но, по правде говоря, в той же Чехии есть сорта куда вкуснее, интереснее и, как ни странно, старше. Во всяком случае, Pilsner Urquell уступает, по мнению многих, тому же «Крушовице».

Рекомендуем: Pilsner Urquell, Samuel Adams Noble Pils, Lagunitas Brewing Co. Pils.

5. Bock

Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом. Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья. Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.

Немецкие монахи, как правило, варят этот сорт пива для особых случаев и праздников, включая Рождество и Пасху. В своё время те же монахи увеличили его плотность и крепость. Дело в том, что в Боке до неприличия высокое содержание питательных веществ, поэтому пиво очень сытное и калорийное. В те стародавние времена, когда пиво заменяло труднодоступную чистую питьевую воду, пиво не попадало под запрет на Великий пост.

Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.

Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.

Рекомендуем: Anchor Brewing Co. Anchor Bock Beer, New Glarus Brewing Back 40 Bock, St. Nikolaus Bock Bier.

6. Oktoberfest

brodude.ru_29.04.2016_iQW2AeO6bpCYK
Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире «Октоберфест» варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.

Рекомендуем: Paulaner Brewery Oktoberfest Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen, Great Lakes Brewing Company Oktoberfest.