Наука

Хмельной Октоберфест

  • 11219
  • 3
  • Чувак
brodude.ru_23.09.2014_9epXoosYL37a2

20 сентября ровно в полдень на Терезином лугу (Мюнхен, федеральная земля Бавария) была откупорена 200-литровая бочка со свежесваренным пивом, и сразу после этого действия начался невероятный, красочный и веселый праздник Октоберфест, 181-ый по счету. Праздник берет свое начало из глубины веков и остается в почете как у местных жителей, так и туристов, которые нескончаемым миллионным потоком прибывают на главное событие октября в Германии и по сей день.

Все началось 12 октября 1810 года, когда король Людвиг I и принцесса Тереза Саксонская-Хильдбургхаузская решили с царским размахом отметить свою свадьбу.

С того времени этот праздник стали отмечать ежегодно в виде частной вечеринки, что-то вроде годовщины свадьбы, но уже в 1819 году организация праздника была поручена городскому совету Мюнхена, а они справедливо решили сделать этот праздник общественным достоянием.

brodude.ru_23.09.2014_cNCHKq5Ha9aU1
brodude.ru_23.09.2014_UGhLe3I7FsSpI

Но фестиваль проходил не каждый год: его прерывали то нескончаемые войны, то холера, то золотуха, то понос.
Следующей ключевой датой в истории торжества можно обозначить 1872 год, когда Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная.

Далее открылась первая жарильня аппетитных курочек, и пиво стали продавать в традиционных по сей день стеклянных массивных кружках, а в палатках были организованы большие площадки для танцев и кегельбан.

Октоберфест набирал грандиозные масштабы и популярность, что не удивительно. Говорят, что даже сам Альберт Эйнштейн участвовал в электрификации фестиваля и лично вкручивал лампочки в пивной палатке Шоттенхаммер.

brodude.ru_23.09.2014_eSKRzxZUcVtsz
brodude.ru_23.09.2014_UsLVbVdrtnsRw

В 1910 году Октоберфест отпраздновал свое столетие, где было продано 1,2 млн литров пива.
Через три года была установлена самая большая в истории праздника палатка на 12 000 мест (Bräurosl, сейчас имеет около 6 000 мест; самая большая палатка на сегодняшний день — Hofbräu-Festhalle — имеет около 10 000 мест).
Во времена Первой мировой войны фестиваль был отменен, и вплоть до 1920 года он назывался «Осенний праздник» (нем. Herbstfest).

Социал-демократы, пришедшие к власти, запретили показ различных пороков развития вроде сиамских близнецов, неправильно сложенных людей и т.п., практиковавшийся на празднике десятилетиями, а вот скачки, которые всё больше и больше уходили на задний план, снова обрели былую популярность.

В 1936—1938 годах баварские сине-белые флаги, украшавшие праздник, были заменены на нацистские флаги со свастикой, а с 1939 по 1945 год Октоберфест не проводился из-за Второй мировой войны, но уже с 1960 года начинается приток иностранных туристов на Октоберфест, что каждый год обогащает пивоварни и предпринимателей.

Традиционно праздник начинается с шествия хозяев пивных палаток, которые открывают торжество. Далее проходит церемония открытия первой пивной бочки, когда обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран при помощи специального молотка с криком «O’zapft is!» («Откупорено!»), после чего Октоберфест считается официально открытым.

Еще одна традиция, костюмированное шествие, сохранилась с 1835 года, когда в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы состоялся парад из 8 тысяч человек, наряженных в исторические и национальные костюмы.

brodude.ru_23.09.2014_MTU5xWir2yzVA

Сейчас Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными павильонами, в каждую из которых помещается до 10 000 человек. Ежегодно праздник посещают около 6 миллионов гостей , которые выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают полмиллиона жареных кур. Всю эту пивную вакханалию обслуживает около 12 000 человек. А право принимать участие в празднике имеют только шесть пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus и Löwenbräu.

На празднике имеется множество аттракционов — от блошиного рынка и традиционных каруселей, возрастом более восьмидесяти лет, до сверхсовременных конструкций вроде "американских горок".

Чтобы праздник не вышел из-под контроля, он проходит под чутким взглядом полиции и Красного креста, последние реанимируют около тысячи «пивных трупов» каждый год.
А полиция может тщательно обыскать каждого посетителя фестиваля на предмет украденных пивных кружек, что является уголовно наказуемым преступлением.

brodude.ru_23.09.2014_VvcAvs8mWnLrg

В этом году Октоберфест продлится до 5 октября, и если ты являешься счастливчиком, который его посетил – обязательно сообщи нам о своих впечатлениях и эмоциях, чтобы мы все тебе завидовали.