6 сногсшибательных экспериментов, которые наука не может объяснить

Иван Калягин
Август 10, 2015
13.1k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_7.08.2015_r3AVExVdqnHEd

Мы уже можем объяснить многие сложные вещи, которые ранее казались просто фантастикой, например, высадку на Луну, Большой адронный коллайдер или борьбу с раком посредством нанороботов. Всё это очень удивительно и заставляет нас смотреть в будущее с оптимизмом. Если есть что-то сложное, то мозговитые парни из академии наук смогут это объяснить. А если мы тебе скажем, что далеко не каждый эксперимент поддаётся внятному объяснению со стороны научного сообщества?

1. Эффект плацебо

Сейчас известно, что плацебо фактически создаёт изменение в головном мозге. В настоящее время большинство из нас понимает о чём идет речь. Ты идёшь к врачу, жалуешься на боли в руках, ногах, голове и животе, а он даёт тебе лекарство. Ты с радостью отправляешься домой, принимаешь колёса и начинаешь чувствовать себя лучше. Потом ты вдруг узнаешь, что таблетки были пустышками. Вот же придурок этот врач, не так ли? Развёл тебя на деньги.

Но всё не так. Врач-то как раз нормальный. Исследователи давно изучают эффект плацебо путём измерения активности мозга пациента. Они смогли узнать, что мозг очень интересно реагирует на препараты, которые ничего не делают. Это немного походит на то, когда первокурсник думает, что он пьян, напившись безалкогольным пивом.

2. Космические звуки

Каждый ребёнок знает, что в космосе не может быть звука. Но в 2009 году ученые НАСА обнаружили радиоволны, испускаемые ранними звёздами. Ожидалось, что «шум» будет незначительным. Но АRCADE (устройство, которое фиксировало радиоволны) смогла захватить такие сигналы, которые повергли учёных в ступор. Они рассчитывали послушать Элтона Джона, а получили полный концерт группы Metallica.

Астрономы назвали полученные записи «космическим рёвом». И хотя существует полно теорий, которые рассказывают о происхождении звука, пока нет никаких конкретных доказательств в поддержку хотя бы одной из них. Зато мы теперь знаем, что в космосе есть массивный радиосигнал.

3. Эффект Мпембы

Иными словами, парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замерзнуть быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.

Не сломал ещё мозг? Удивительно, что этот эффект обнаружил студент из Танзании, в честь которого он и назван. Ко всему прочему не нашлось пока никаких ясных объяснений этого парадокса. Хотя варианты, конечно же, имеются.

4. Квантовая запутанность

Совершенно сумасшедшая вещь, которая доказывает возможность путешествия на скоростях больших, чем скорости света.

Вот как это работает: одна частица разделяется на две. Они становятся взаимосвязанными, то есть независимо от того, как далеко они друг от друга находятся, если что-то случится с одной частицей, другая отреагирует точно так же. Это происходит в одно мгновение, что, в сущности, является скоростью быстрее скорости света.

Мы понятия не имеем, как наука сможет применить подобные знания в будущем. Но мы очень надеемся, что Мэттью МакКонахи не придется нокаутировать книгами свою дочь, чтобы исправить ошибки учёных.

5. Время, вероятно, иллюзия

Помнишь «Интерстеллар»? Там люди на нашей планете старели куда быстрее, чем чуваки в космосе. Всё это происходит из-за того, что Эйнштейн называл непостоянством времени. В соответствии с квантовой моделью Вселенной, времени не существует вообще. Это мы создали его, чтобы облегчить себе жизнь.

Некоторые исследователи говорят, что подобная теория могла бы объяснить многие странные вещи, которые мы видим во Вселенной. Если бы наблюдатель сидел за её пределами, он бы увидел, что ничего на самом деле в ней не меняется.

6. Мы могли бы реально изменить прошлое

Согласно квантовой физике, очень малые штуки, такие как атомы, могут существовать либо как волны, либо как частицы. Когда мы наблюдаем их состояние, мы видим что-то одно, однако перед тем, как изменяются, они находятся в состоянии волны и частицы одновременно. Это просто запомнить, если вспомнить аналогию с котом Шрёдингера, вероятно, самым известным мысленным экспериментом при участии мертвого представителя кошачьих.

Несколько экспериментов показали, что всё это чистая правда. Исследователи выделили один атом гелия и отправили в путь через лазеры, чтобы узнать, поведет он себя как частица или как волна. В итоге обнаружилось, что атом меняет своё состояние в зависимости от того, происходило ли вмешательство.

Другими словами, когда исследователи существенно изменяли событие путём ввода второго лазера, когда атом путешествовал через первый, изменялось прошлое. Атом вел себя как частица, хотя до этого был волной.