6 самых больших должников на этой планете

в избранное

Быть должником — это отвратительное чувство. Ты не чувствуешь себя в полной мере свободным, ощущаешь, как давит бремя долга. Но, поверь, твой кредит в банке или заем у друга до зарплаты — это ситуация, которая совершенно не стоит внимания, по сравнению с историями тысяч других людей.

Есть люди, которые должны так много денег, что вряд ли расплатились бы по своим обязательствам даже в том случае, если бы они имели несколько жизней в запасе.

1. Адальберто Гутьеррес — 90 миллионов колумбийских песо

В 1974 году Адальберто Гутьеррес решил переехать из Медельина в столицу Колумбии, Боготу. При этом он забыл закрыть свой счет в банке Banco Santander, где он не просто израсходовал свои средства, но и остался должен организации 18 песо. Казалось бы, смешная сумма, ради которой не стоит искать должника, да и вряд ли на нее набегут большие проценты.

Проблема в том, что это был не просто долг, а овердрафт. По сути Адальберто взял деньги банка без спроса и не вернул. А проценты за овердрафт очень большие, и за короткое время из маленькой суммы долг может раздуться до космических масштабов. Так и случилось.

В 2008 году банк все же смог найти новый адрес Адальберто Гутьерреса и вручил ему документы, в которых было написано, что мужчина должен 90 миллионов колумбийских песо. На сегодня это примерно 23 тысячи долларов. Учитывая, что средняя зарплата в месяц в Колумбии составляет 237 долларов и банк не имеет права взымать больше определенной суммы, Адальберто Гутьеррес погасит свой долг примерно к концу 29 века.

2. Сильвен Морто — 2,6 миллиона евро

В 24 года Сильвен Морто решила инвестировать деньги, полученные в наследство, в акции строительства Евротоннеля под Ла-Маншем, соединяющего континентальную Европу с Великобританией. Не разбираясь в инвестициях, она доверила это дело своему другу, который уговорил ее инвестировать еще больше, но уже заемными средствами.

Как оказалось, проект был хоть и грандиозным и очень полезным, но его окупаемость в глазах инвесторов была сильно завышена. Лишь в 2009 году оператор Евротоннеля смог впервые выплатить дивиденды держателям акций, а до этого нес одни убытки. А в 2010 году из-за экономического кризиса тоннель вновь сделал беднее и оператора, и инвесторов на 58 миллионов евро. Сильвен Морто не только не приумножила наследство, но и осталась должна 2,6 миллиона евро.

3. Майкл Грофилд — 4,5 миллиона долларов

Эта история о том, как алкоголь может угробить всю жизнь. Однажды Майкл Грофилд, будучи пьяным после бурной вечеринки, решил вместо того, чтобы поехать домой, заскочить в Атлантик-Сити и сыграть в казино. Там он, находясь в неадекватном состоянии, начал проигрывать деньги. Желая отыграться, он делал ставку за ставкой, повышая количество проигрываемых средств до астрономической суммы. К финалу своего вояжа Майкл Грофилд остался должен 4,5 миллиона долларов. Именно должен, потому что он делал ставки с помощью кредитной карты. В итоге мужчина отправился отбывать срок в тюрьму из-за неуплаты долга.

4. Франсиско да Силва Морейра — 9 миллионов евро

Те, кто хорошо знаком со сферой футбола, особенно с Бундеслигой, знают Франсиско да Силва — бразильского футболиста, нападающего клуба «Аугсбург». Но здесь речь не о нем, а о его практически полном тезке — Франсиско да Силва Морейра, строительном подрядчике.

В 2009 году он вложил все сбережения своей компании в ряд подразделений в японском городе Фукусима. Чтобы расплатиться по долгам, он также занял в банке 10 миллионов евро. Когда в марте 2011 года на Японию обрушилось мощное цунами, стихия вызвала аварию на АЭС Фукусима-1, в результате которой город Фукусима и его окрестности были признаны негодными для проживания. Эта авария оставила Франсиско да Силва Морейра не только без денег и бизнеса, но и вогнала в долги. Теперь мужчина должен банку около 9 миллионов евро.

5. Фрэнк Ван Бренинген — 12 миллионов евро

В 18 лет у француза Фрэнка Ван Бренингена умерла двоюродная бабушка, которая, как было всем известно, обладала внушительным состоянием, в том числе и несколькими ценными произведениями искусства. Он, не теряя ни минуты, вступил в наследство, желая приобрести в свое владение эти сокровища. Однако, как оказалось позже, за внешним богатством двоюродной бабушки скрывались большие долги, в которые влезла родственница Фрэнка, чтобы пустить пыль в глаза.

Приняв наследство и узнав о долгах, Фрэнк Ван Бренинген пытался выплатить хоть что-то, но у него ничего не вышло. Это понятно, учитывая, что долг составляет 12 миллионов евро.

6. Мяо Чен Вонг — 1 миллиард юаней

Уверены, многие спорили с друзьями на деньги, и, как правило, эта сумма была равна чему-то в диапазоне от 100 до 1000 рублей. Когда проигрываешь такую сумму, тебе не особо обидно, хотя и жаль потраченных денег.

В случае с Мяо Чен Вонгом из Гуанчжоу ситуация намного серьезнее. Когда ему было 18 лет, он поспорил с друзьями, что станет самым богатым из всей компании до своего 25-летия. Чтобы подкрепить слова делом, он поставил на кон 1 миллиард юаней, что на сегодняшний день равняется примерно 150 миллионам долларов. А чтобы намерения были максимально серьезными, друзья закрепили договор у нотариуса.

Возраст Мяо Чен Вонга уже давно перешагнул за 25 лет, а он так и не смог стать самым богатым из друзей. Оно и понятно, ведь, будучи безработным, вряд ли можно состояться в жизни. В итоге теперь Мяо Чен Вонг должен 150 миллионов долларов.

Извечный вопрос: деньги — зло или добро?