Извечный вопрос: деньги — зло или добро?

Михаил Малахов
19 октября, 2021
8.8k
0
Образ жизни
в избранное

Первые деньги в форме монет из различных металлов появились в VII-VI веках до нашей эры. Сначала они использовались только в оптовой и межгосударственной торговле, потому что имели слишком высокую ценность в рамках повседневных нужд. Не существовало такой монеты, за которую можно было бы купить лепёшку, только если вместе с лавкой и самим лавочником. На протяжении следующих веков происходил процесс формирования экономики современного типа, монеты подверглись стандартизации, а вскоре появились и бумажные деньги. С этого момента всё большее количество людей желало получать за свой труд деньги, а не еду или другие ходовые товары. Деньги имеют ряд преимуществ перед бартером. Во-первых, они компактный эквивалент почти любого товара, во-вторых, владелец денег сам решает на что их обменять, в третьих, деньги не портятся, их можно собирать и хранить.

Вскоре обнаружилась и ещё одна особенность денег: многие люди готовы ради них на многое. Преступления совершались всегда, но здесь возник новый стимул. Редкий человек будет готов убить за булку хлеба: даже обчистив всю лавку, он останется сытым всего несколько дней, потом хлеб испортится. Другое дело — мешочек монет, на которые можно покупать свежий хлеб на протяжении нескольких месяцев. Даже при сопоставимой ценности награбленного (монеты/хлебная лавка), открываются совершенно несопоставимые перспективы. Однако проблема ли это людей, совершающих преступления, или всё дело в деньгах, искушающих и столь желанных?

9 способов, как за деньги можно купить счастье

Каким образом получены деньги

Человек может получить деньги самыми разными путями: заработать, украсть, найти, выиграть, попросить милостыню или взять в долг. Во многом именно от способа пополнения кошелька зависят последующие действия. Однако и сам выбранный способ, в свою очередь, зависит от идеалов и морали человека. Не все люди идут на кражу, даже в состоянии крайней нужды, не каждый человек готов стоять с протянутой рукой. Ради денег некоторые готовы переступить через собственное достоинство, честь и дружбу. Говорят даже, что деньги развращают, и тому находится множество подтверждений, особенно в наш век вездесущих видеокамер и «Ютуба». Тем не менее хватает примеров морального падения людей, не имеющих денег. Они оказываются на социальном дне и становятся не менее развращёнными, чем «золотая молодёжь». Выходит, деньги, как и их отсутствие, влияют на всех по-разному.

Наиболее негативный эффект имеют большие и внезапные деньги, полученные в результате стечения обстоятельств. Благодаря всевозможным лотереям ежегодно в мире десятки людей становятся долларовыми миллионерами. Казалось бы, вот он шанс, но мы не знаем ни одного случая, когда человек, сорвавший большой куш, в дальнейшем приумножил полученное состояние. Ни один сколько-нибудь известный миллионер и тем более миллиардер не имеет в своей биографии пункта: начальный капитал выиграл в лотерее. При этом нам известно огромное количество случаев, когда вчерашние счастливчики уже завтра оказывались на обочине жизни или вообще завершали её добровольно.

Нередко такую же судьбу разделяют дети знаменитостей или крупных предпринимателей, имеющих гигантские суммы на счету с рождения. Дело в том, что деньги являются ещё и эквивалентом возможностей, а большие деньги, соответственно, больших возможностей. Если человек не понимает и не контролирует свои возможности, вскоре они начинают контролировать человека.

7 глупых вещей, на которые тратят деньги налогоплательщиков

На что потрачены деньги

Существует популярное мнение, что каждый может тратить собственные деньги по своему усмотрению. Объяснение позиции предельно простое: человек сам заработал и вправе расходовать как угодно. Вроде бы всё так, но есть проблемка: этот владелец крупного состояния живёт не в изоляции от мира и общества. Это значит, что просто тратя свои деньги по своему усмотрению, он косвенно, а иногда и прямо, оказывает влияние на окружающих. Дорогой автомобиль может вызвать восхищение или зависть, а дорогой дом в три этажа, затмевающий соседям солнце, уже вызывает раздражение, создаёт напряжение, может быть, даже угнетает. Впрочем, это мелочь, например, есть люди, которые покупают шахты где-нибудь в Африке или Океании. Нанимают охрану, используют детский труд, прикрывая свои алчные интересы заботой, так и говорят — мы создаём рабочие места. Там смертность раз в 10 выше средней по стране, и люди работают практически за еду в около рабских условиях. Так вот, допустимо ли подобное, абсолютно неподконтрольное использование собственных денег? Если нет, то нужна какая-то грань между тем, что можно и тем, что нельзя.

Ладно, если детский труд не интересен, повышаем градус. Частные военные компании, исходя из названия, созданы на частные деньги. Существуют такие компании с одной лишь целью — сначала окупиться, а потом принести прибыль. Это буквально «деньги на крови», деньги, потраченные кем-то по своему усмотрению потому, что он имеет право. Может быть, в таком случае стоит продавать лицензии на безнаказанное убийство? Что такого, хорошо, пускай они будут стоить дорого, так пополним государственный бюджет.

Конечно же, есть и обратная сторона, вроде частных гуманитарных программ, правозащитных организаций, научных премий. Кто-то содержит приюты для животных, другие облагораживают родной город, строя объекты общественного досуга. В этом случае деньги выступают с однозначной позиции добра. Выходит, вопрос нужно ставить иначе: почему одинаково обеспеченные люди совершенно по-разному тратят деньги? Напрашивается вывод, что деньги, ко всему прочему, являются ещё и эквивалентом человечности, отражая усреднённый моральный уровень всего человечества.

Общество, которым можно гордиться: ум и доброта как фундамент величия