6 отвратительных вещей, которые люди совершали с собой ради науки

Степан Николаенко
22 сентября, 2020
11.2k
0
Наука
в избранное
Когда мы думаем о научных открытиях, то представляем учёных в белых халатах, которые в стерильной обстановке выводят какие-то сложные для обычных людей формулы, экспериментируют с веществами и создают что-то новое путём усердной работы. Но мы упускаем множество деталей, например то, что многие открытия были сделаны не в лабораториях, а в качестве инструментов выступали примитивные технологии.

Что касается чистоты экспериментов (как с физической, так и с моральной точки зрения) — опять же не всегда это была стерильная лаборатория с добровольцами. Учёным приходилось марать руки, для того чтобы совершать прорывы, и сегодня мы расскажем о нескольких мерзких способах доказать правдивость медицинских теорий на практике.

1. Проглатывание рвоты

Стаббинс Фферт, живший в конце XVIII — начале XIX веков, был американским врачом-стажёром, который запомнился современникам как исследователь причин появления жёлтой лихорадки — острого геморрагического трансмиссивного заболевания. Он одним из первых предположил, что эта болезнь не заразна и что, скорее всего, результатом её становятся летняя жара и стресс.

Чтобы доказать свою теорию, Фферт прибег к мерзкому даже для тех лет эксперименту над собой. Начал он с того, что просто лежал в постели рядом с заражёнными жёлтой лихорадкой, и те дышали на испытателя. Это не привело к заражению — и Фферт пошёл дальше.

Сначала он сделал надрезы на руках и намазал их инфицированной рвотой. Затем он втирал её себе в глаза и вдыхал её пары. Когда и это не привело к заражению, он выпил рвоту заражённого жёлтой лихорадкой. Помимо этого, он проверял свою теорию и другими биологическими жидкостями, такими как кровь, слюна и моча.

Пройдя все эти отвратительные испытания, Фферт доказал, что был прав, и люди, больные жёлтой лихорадкой, не являются опасными для окружающих. Свои выводы он опубликовал в диссертации 1804 года «Трактат о злокачественной лихорадке».

2. Инъекция гноя в член

Джон Хантер был уважаемым анатомом и врачом в Лондоне XVIII века. В своих работах он описывал запахи, виды и вкусы различных предметов, наблюдал за природой и людьми. Его эксперименты привели к открытиям, которыми пользуются до сих пор. Например, Хантер внёс огромный вклад в изучение огнестрельных ранений, болезней зубов, механизма пищеварения и так далее.

Но он сделал и немало ошибок. Так, Хантер считал, что гонорея и сифилис являются одним и тем же заболеванием, просто на разных стадиях. А так как в Лондоне того времени эти болезни были широко распространены, вопрос исследования был делом времени. Хантер, чтобы доказать свою теорию, взял гной у человека, заражённого гонореей, и ввел его себе в член.

Сначала у него появилась гонорея, а потом и сифилис, что подтвердило эту теорию. Но на самом деле он сделал ошибочный вывод, так как не знал, что пациент был также заражён сифилисом. Из-за того, что Хантер был весьма уважаемым хирургом того времени, его ошибочные выводы затормозили изучение этих болезней.

3. Проволока в костях

На протяжении веков учёные испытывали свои изобретения на ком-то и нередко на самих себе, даже если это сулило сильную боль. Одними из таких учёных были британские врачи Джонас Келлгрен и Томас Льюис, которые изучали природу боли испытаниями на себе. Они многократно вводили себе вещества в мышцы, сухожилия, хрящи и кости и документировали ощущения.

Но в какой-то момент инъекций стало мало, и Джонасу Келлгрену пришла в голову идея выяснить, как человек ощущает боль внутри кости. Он сделал себе анестезию, после чего с помощью острой проволоки пропилил свою большеберцовую кость. Таким образом Келлгрен выяснил, что, хотя внешняя твёрдая кость боли не чувствует, внутренняя губчатая её ощущает.

Сам врач рассказывал, что, когда проволока проходила через твёрдую костную структуру, он чувствовал лишь вибрацию и давление, не испытывая при этом боли. Но когда она вошла в мягкую губчатую кость, он, даже будучи под анестезией, почувствовал сильную боль.

7 ученых, открытия которых оценили не сразу

4. Проглатывание ленточного червя

Джованни Баттиста Грасси был итальянским зоологом, энтомологом и паразитологом в XIX веке и внёс большой вклад в паразитологию. Когда Грасси вскрывал труп в 1878 году, он увидел, что кишечник умершего был заполнен яйцами ленточного червя. В этом врач увидел возможность более подробного изучения паразита. Убедившись, что он сам не заражён гельминтами, Грасси проглотил яйца, найденные в кишечнике трупа, и стал ждать результатов.

Через месяц он начал чувствовать дискомфорт в кишечнике, сделал анализ и обнаружил в кале яйца глистов. Таким образом он доказал, что глисты передаются через фекалии, заражённые яйцами паразитов.

5. Добровольное обречение на цингу

Цинга — это болезнь, вызываемая острой нехваткой витамина C, приводящей к тому, что соединительная ткань теряет свою прочность. Цинга известна много веков, и её можно было встретить даже на кораблях XIX — начала XX века. Среди симптомов: слабость, кровоточащие дёсны, выпадающие зубы, снижение иммунитета и плохое заживление ран.

Связь механизма заживления ран и витамина С была предположена достаточно давно, но серьёзных исследований на эту тему не было. В 1939 году молодой хирург Джон Крэндон сел на диету из сыра, крекеров, пива и сахара. После 19 недель такого рациона Крэндон был похож на ходячий труп с ненормально шероховатой кожей и вытекающей из волосяных фолликулов кровью. Только после того, как его коллеги ввели внутривенно один кубик витамина С, он пошёл на поправку. Однако эксперимент нельзя было назвать на сто процентов успешным, так как к моменту его окончания Джон Крэндон испытывал острую нехватку различных витаминов и питательных веществ.

6. Введение кокаина в позвоночник

Викторианская эпоха ознаменовалась скачком в развитии науки, в том числе медицины. Но многие вещи, которые в наше время считаются ядами, тогда продавались как лекарства, например: мышьяк, опиум и тому подобные вещества.

Немецкий хирург Август Бир был первым, кто применил спинальную анестезию. Он разработал метод, с помощью которого вводил кокаин в спинномозговую жидкость, и опробовал его на нескольких пациентах. Испытуемые впоследствии жаловались на болезненные побочные эффекты, и, не поверив в это, Бир решил опробовать эту процедуру на себе.

Для этого он сказал своему ученику А. Гильдебрандту ввести анестезию ему в позвоночник. Однако процедура пошла не по плану из-за того, что ученик сделал слишком большую дыру, из которой стала вытекать спинномозговая жидкость. Рану зашили, и теперь подопытным стал ученик.

Бир сделал ему анестезию, а после, чтобы проверить её действие, сначала ударил своего помощника ногой по голеням, потом начал бить по чувствительным участкам тела и прижигать их сигарами. Анестезия сработала: ученик ничего не почувствовал.

6 самых крутых научных открытий за последнее время