7 ученых, открытия которых оценили не сразу

Елена Никитина
Март 21, 2019
10.6k
0
Наука
в избранное

Открытия гениальных ученых часто остаются непонятыми и оцениваются по достоинству только следующими поколениями.

Мы решили вспомнить несколько имен ученых, которые внесли неоценимый вклад в развитие науки и цивилизации в целом, но вместо признания получили только негативные отклики.

1. Ингац Филипп Земмельвейс

В 19 веке Земмельвейс был врачом-акушером, который возглавлял больницу Святого Роха. Больница делилась на два корпуса, и процентное соотношение женщин, которые погибали при родах, в них сильно отличалось.

Если в первом отделении показатель смертности был 31 %, то во втором — всего 2,7 %. Врачи, как и сами роженицы, объясняли эту разницу присутствием злого духа в первом корпусе, социальным расслоением пациенток или даже случайным совпадением.

Сам Земмельвейс, будучи человеком, доверяющим только науке, решил исследовать все возможные причины массовой смертности и вскоре пришел к выводу, что это связано с отсутствием элементарной процедуры: врачи из первого отделения, которых в экстренном порядке вызывали на роды, не успевали хорошо промывать руки.

Земмельвейс даже испытал свою теорию на практике. Он заставил весь персонал больницы не просто мыть руки, а еще и обеззараживать их в специальном растворе хлорной извести.

Стоит ли говорить, что после этого смертность женщин упала до 1,2 %, что было настоящим рекордом для больницы. Но триумф в медицине не случился, так как идею Земмельвейса никто не поддержал. Более того, его коллеги выставили ученого посмешищем, запретили публиковать официальную статистику смертности, а само открытие назвали бесполезным, потому что оно отнимало драгоценное время у врача.

Земмельвейс скончался в психиатрической клинике, и только через 20 лет английский хирург Джозеф Листер обратится к научному сообществу с идеей обеззараживания рук врачей и их медицинских инструментов. Общество поддержит идею Листера, напрочь забыв о Земмельвейсе.

2. Альфред Рассел Уоллис

Самая известная и популярная трактовка теории естественного отбора содержит две неточности. Вместо «выживает сильнейший» правильнее говорить «выживает наиболее приспособленный», ну и называть эту концепцию не теорией Дарвина, а скорее теорией Уоллиса.

Дело в том, что во время работы Дарвина над трудом «Происхождение видов» ему пришла статья Альфреда Уоллиса, который в то время был никому не известен. Уоллис изложил в письме Дарвину свою скромную просьбу ознакомиться с его взглядами по поводу эволюционных процессов — и приложил текст.

Дарвин сразу заметил сходство их теорий и пообещал автору использовать его тексты в своей будущей книге. Здесь не будет истории о том, как Уоллиса обманули — Дарвин поступил весьма благородно и даже прочел статью Уоллиса на научных чтениях перед своей.

Хоть научное сообщество и тепло приняло теорию Дарвина и Уоллиса, к ней все равно относились скептически вплоть до середины 20 века. Обычным явлением были запреты на преподавание этой теории.

Сейчас дарвиновская теория эволюции официально признана научным сообществом, но о втором ее авторе все забыли.

3. Роберт Фултон

В начале 19 века американский инженер Роберт Фултон начал проводить эксперименты по созданию паровых машин и модернизации обычных парусных лодок. Если говорить просто — Фултон пытался изобрести пароход.

Конечно, инновационное предложение Фултона не было воспринято всерьез. Комиссар по делам флота и вовсе сказал, что установка паровой машины на морские суда — сущая нелепость, потому что не сможет заменить парус.

Фултон все-таки достиг своего и воплотил смелую задумку в жизнь. Однако даже после успешных испытаний на реке Сене, где судно достигло скорости в 3 узла против течения, люди все еще были против его детища. Сам Наполеон Бонапарт называл Фултона шарлатаном и обманщиком. Правда, спустя 10 лет ему пришлось взять свои слова обратно.

По фултоновским чертежам было построено несколько пароходов и даже военное судно, оснащенное пушками. Правда, триумфа своих изобретений Фултон, к сожалению, так и не застал.

4. Ричард Тревитик

Англичанин Ричард Тревитик в 1797 году изобрел собственную версию паровой повозки, но решил поставить изобретение на рельсы из-за плохих дорог.

Так всего за пару-тройку лет ученый сконструировал несколько моделей паровозов, одну из которых успешно запатентовал. Именно этот паровоз проехал с вагонетками по железной дороге, проведя первый в мире поезд.

Казалось бы, что могло пойти нет так: железная дорога была построена, паровоз начал свое движение по запланированному маршруту. Однако толпы скептиков были против машины Тревитика. Они твердили о том, что люди, находящиеся в паровозе, при его движении не смогут дышать и умрут от нехватки воздуха.

Изобретение Тревитика вызвало много негативных откликов. Люди, живущие рядом с железной дорогой, пытались разрушить ее, а научное сообщество убеждало общественность во вреде такого вида транспорта.

Теория ученых заключалась в том, что при развитии скорости больше 40 километров в час движение вызовет у человека сотрясение мозга и даже будет причиной сумасшествия.

Несмотря на гонения и неприятие к детищу Тревитика, изобретение выстояло, и сейчас мы уже не в силах представить без него современный мир.

5. Грегор Иоганн Мендель

Австрийский ученый открыл и сформулировал в своих научных трудах закономерности наследования, которые сегодня известны нам как «законы Менделя». Своего рода это был первый шаг на пути к становлению учения о генетике.

Еще в 1865 году Мендель поделился своими исследованиями с Обществом естествоиспытателей. Ученый сам заказал 40 оттисков своего научного труда, чтобы разослать его известным ботаникам. Спустя год он опубликовал свою работу под названием «Опыты над растительными гибридами».

Однако работа Менделя не вызвала интереса ученых, и до самой смерти исследователя его идеи называли фантазийными. Надгробие Менделя украсили надписью «Мое время еще придет!», которая стала пророческой.

6. Александр Федорович Можайский

Александр Можайский начал процесс изобретения летательного аппарата, который был бы тяжелее воздуха, только когда поступил на службу в Морской корпус. Он разрабатывал и собирал самолет самостоятельно, на собственные средства, периодически консультируясь с крупными учеными-соотечественниками.

Тест первого в мире самолета прошел в 1882 году. Судно успешно поднялось от земли и даже преодолело в полете небольшое расстояние, но впоследствии самолет потерял скорость и упал, повредив одно из крыльев.

Ремонтом своего изобретения Можайскому заняться так и не удалось: правительство не спонсировало его разработки, а собственные средства закончились. Однако военный не отступил и даже бросил службу ради своих разработок. В своем дневнике Можайский писал: «Я просто хотел быть полезным своему Отечеству…».

Оценили изобретение ученого-моряка только в 20 веке, когда оказалось, что гениальное детище Можайского соответствовало всем основным критериям современных самолетов и просто опережало свою эпоху.

7. Александр Богданов

В 20-е годы 20 века российский ученый Александр Богданов представил миру проект новой научной дисциплины — тектологии. По словам самого Богданова, это «всеобщая организационная наука».

Труд ученого остался незамеченным, современники не поняли идеи Богданова. Однако тектология, сформулированная ученым, положила начало другой науке — кибернетике, которую создавал Норберт Винер, опираясь на труды Богданова.