6 мифов о Диком Западе, в которые давно пора перестать верить

Константин Жидов
Ноябрь 09, 2018
18.8k
0
Культура
в избранное
Признавайся: ты тоже любишь вестерны. Ну как их можно не любить, правда? Все эти ковбои, шерифы, охотники за головами, резня с индейцами, знойные красотки в интересных платьях, золото, перестрелки, дуэли, взрывы динамита, поиски золота… Перечислять можно бесконечно. И популярность Дикого Запада — точно бесспорная вещь. Недавно вышедшая Red Dead Redemption 2 уже разошлась по миру тиражом около 17 миллионов копий. Некоторые люди специально брали отпуск, чтобы насладиться ею; многие кинулись покупать игровые приставки, так как на ПК в нее не поиграть. Но даже создатели игры, хоть и выполнили свою работу на все 200%, поддались стереотипам и мифам о Диком Западе, без которых, признаемся, он бы не был так интересен. А теперь крепись: сейчас мы сломаем этот мир настоящих мужиков, вечных дуэлей, разбоев и дрянного виски в прогнивших салунах. Но это вовсе не значит, что после этого смотреть вестерны будет не так интересно.

1. Ковбой — рубаха-парень, вооруженный до зубов

Именно так нам рисуют этих ребят в каждом фильме. Но на деле все было совсем иначе. Давай разбираться по порядку. Во-первых, ковбой — это прежде всего обычный пастух, наемный рабочий, который впахивал на своего хозяина за гроши. И в его обязанности не входило колесить по всему Дикому Западу, наживая приключения на свою задницу. Он каждый божий день, пока не сядет солнце, пас скот, объезжал ранчо, чинил загоны и заборы, искал пропавших коров, если тем случалось убегать. В общем, ничего героического, что рисует нам Голливуд. И с оружием, кстати, возникали проблемы. В каждом вестерне у героев минимум два револьвера. Но у настоящих ковбоев денег едва бы хватило на один. Таскать оружие с собой было бессмысленно, так как на самом деле на Западе было спокойнее, чем в крупных городах. Взаимовыручка пастухов была огромной. Но если все-таки оружие носилось, то в случае перевозки скота на другое пастбище. И то, оно обычно выдавалось хозяином фермы, где трудился ковбой.

2. Виски — любимый напиток

Ты, конечно, помнишь такую довольно стереотипную картину: в жаркий полдень отворяются двери салуна, медленной походкой в бар заходит небритый пыльный мужик, чем-то похожий на Клинта Иствуда, со взглядом, будто пристрелит сейчас всех до единого. Садится у барной стойки, хмуро смотрит на бармена и, кидая серебряный доллар, хрипло басит: «Виски». Но это пассажир из Голливуда. Настоящие ковбои не прохлаждались в течение дня, а в бары приходили только вечером. И деньги свои тратили вовсе не на виски. Пиво было дешевле, а зарабатывали они, как мы уже говорили, не так и много.

Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

3. Мода: джинсы и широкополые шляпы

Да, действительно, этот вид брюк, который разошелся по всему миру, появился на Америке, а на Диком Западе имел огромную популярность. Но это не значит, что в джинсах гоняли все поголовно — и стар, и млад. Ничего подобного. Вообще, выйти в город одетым в джинсы, показаться в них на людях считалось неприличным. Да, ковбои точно носили джинсы, но не все остальные горожане. Ведь этот вид одежды считался рабочим. Все равно как если ты пойдешь в ресторан, напялив треники и майку-алкашку. И насчет широкополых шляп тоже вранье. Точнее, они-то были распространены, но не так, как показано в нашем любимом кино. На тот момент в моде были немного другие вещи. Например, большая часть населения таскала шляпы-котелки. Широкополые шляпы тогда носили на своей голове немногие.

4. Каждый ковбой всегда на лошади

И этот факт не соответствует реальности. Дело в том, что лошади-то особо им были не нужны. По большей части пастбища, где ковбой проводил почти все свое время, располагались в пешей доступности от ранчо, где он служил. Во-вторых, сами городки Дикого Запада были не особо большие — обойти их пешком, чтобы добраться до ближайшего бара, тоже не доставляло особых трудностей. И, опять же, вернемся к вопросу денег. Их у ковбоя не хватало, чтобы купить собственную лошадь. Поэтому он пользовался хозяйской, которая предоставлялась ему на время работы. Также мужчина мог взять ее в аренду у своего начальника, который только был рад заработать немного на своем же работнике. Ох уж эти нравы того времени…

5. Индейцы всегда снимают скальпы

Еще одно распространенное устоявшееся утверждение. Но и здесь все тоже не так, как может показаться на первый взгляд. Чтоб ты знал, традиция снимать скальпы больше была присуща белым людям, нежели индейцам. Да, у краснокожих, конечно, существовал этот обряд, который относился к поклонению и задабриванию своих тотемных божеств. Но все развязали белые, пока индейцы тихо и мирно сидели себе по лесам, пожевывая пейот. Но в один момент началась их жестокая травля. И здесь шанс проявить себя выпал так называемым охотникам за головами. За каждого убитого индейца платили до 25 долларов. Согласись, неплохой способ заработать в то время, да и плата вполне приличная. Но чтобы доказать, что ты действительно убил краснокожего, необходимо было привезти его голову. Но так как это было слишком накладно, появилась традиция снимать скальп. Индейцы же просто иногда повторяли за белыми, как бы отплачивая обидчикам той же монетой.

Чему мог бы научиться современный мужик у несовременного индейца

6. Шериф — гроза бандитов

Мы привыкли, что в каждом вестерне шерифа всегда изображают по-разному. То он продавшийся кому-то со стороны не очень доблестный законник, а бывает, что он становится единственной надеждой города на светлое будущее. И почему-то всегда считается главой города. Вообще, порядки в небольших городках устанавливали не власти, а частные охранные фирмы. Похоже на что-то вроде предшественника рэкета. Поэтому в таких населенных пунктах бандитов обитало больше, чем в крупных городах. И почти никогда шериф не вступал с ними в споры и борьбу, занимаясь регулированием и исполнением установленных законов среди горожан. «Глава» города боялся прений с опасными ребятами, так как те обычно угрожали в случае неповиновения убить не только блюстителя закона, но и всю его семью. И многие свои обещания исполняли. Потому-то беззаконие в дальних уголках Дикого Запада процветало.