Образ жизни

6 мест, чтобы переждать апокалипсис

  • 4966
  • 0
  • Теодор Седин

Как говорил Салтыков-Щедрин: «Если я усну и проснусь через 100 лет, и меня спросят, что сейчас происходит в мире, я отвечу: "Путин напряженно общается с новым американским президентом, северокореец по фамилии Ким запускает какие-то ракеты, а весь мир трясется в ожидании Третьей мировой и строит бункеры"». У нас, кстати сказать, бомбоубежища стоят уже больше полувека. В новых домах и районах их не оборудуют, так что места, увы, хватит не всем. Зато есть метро, которое нас всех спасет. Главное, выучи, где находится бомбоубежище, к которому ты приписан.

Но про нас всё ясно: про бетонные бункеры и подвалы многие не то, что наслышаны, но и видели в лицо. Сейчас их вроде как принялись суматошно приводить в порядок, и мы не сомневаемся, что пару дней перекантоваться после ядерного удара, пока пыль не спадет, и радиоактивные жуки не вылупятся, мы сможем. А вот как обстоят дела у заокеанских друзей, которых, собственно говоря, нас и призывают бояться? У них паранойя от ядерной войны, помноженная на финансовые возможности маленького человека, вылилась в строительство черт знает каких бункеров.

1. Автобусный ковчег

Так, в 1980 году канадец Брюс Бенч намеревался построить подземное убежище, в котором можно было бы жить и процветать долгие и долгие годы. Парень не стал мудрить и просто запихнул 42 автобуса в предварительно вырытую огромную яму, которую залил первоклассным бетоном.

Внутри всё тоже по уму: генераторы и система фильтрации воздуха, изготовленная из сотен мешков для мусора. Совершенно верно, всё так, как ты подумал: вместо вентиляционных шахт, труб и других привычных нам материалов он сделал тоннели из мешков, которые были присоединены к генератору. Видимо, такие понятия, как «надежность» и «долговечность» чужды Брюсу.

Зато он точно знает, как придать своему творению эпичности — достаточно дать ему красивое название. Например, «Ковчег 2». Да и сам он выглядит подобно библейскому Ною: красив, стар, суперстар, с белоснежной бородой.

Внутри всё выглядит строго и аскетично, как на подводной лодке, сделанной из 42 автобусов: умывальники в ряд, двухэтажные нары с двух сторон. Не забываем, что это автобус, поэтому пространства мало, так что если звук падающих ядерных ракет будет пугать по ночам, то можно запросто обнять соседа, лежащего на соседней койке.

Всё настолько грубо и неотесанно, что через пару дней захочется вылезти наружу и, Бог с ним, превратиться в гуля, лишь бы не сидеть в темном автобусе. Остаток дней в 42 гребаных автобусах — вот он, «кошмар Икаруса», а не то, что говорили про аварию Цоя.

2. Очень пафосное бомбоубежище

Конечно, найдутся те, кого устроит и убежище класса «эконом-минус», ведь жить захочешь — и в автобусе проживешь. А есть те, кому захочется прятаться от ядерной зимы в комфорте, со всеми благами, а не в вечной борьбе с радтараканами. Для таких людей Ларри Холл — инженер, архитектор и провидец, сконструировал настоящий лакшери-бункер с бассейном, скалодромом, парком для выгула собак, школьным классом, кинотеатром, спа-центром, тренажерным залом и многим-многим другим. Уж где-где, а здесь точно не соскучишься.

А теперь самое главное. Расположен бункер в 53-х метрах под землей. В нем можно пережить не только ядерную войну, но и пандемию, климатические изменения или любую другую всемирную катастрофу. Апартаменты площадью порядка 185,8 кв. м в «Кондоминиуме выживания» (а называется он именно так), находящемся в Конкордии, штат Канзас, продаются по цене от 1,5 до 3 миллионов долларов. Так что ты знаешь, что делать.

Желающие могут купить как весь этаж, так и половину этажа. Полный этаж занимает 169 кв. м (1.820 кв. футов) пространства и может вместить до десяти человек. Апартаменты на полэтажа занимают площадь 83,61 кв. м (900 кв. футов) и могут вместить до 5 человек. Все блоки полностью меблированы, имеют полностью оборудованные кухни с техникой из нержавеющей стали, стиральную машинку, сушилку, 50-дюймовый телевизор и 5-летний запас продовольствия на каждого человека.
Когда-то на этом месте была ракетная шахта. Теперь здесь углубленный в землю цилиндрический кондоминиум. А главное, он очень безопасен, наблюдение ведется 24 часа в сутки. Осталось найти деньги и выучить английский, чтобы тебя не заподозрили.

3. Тоже пафосно

Если всё раскупят до того, как ты соберешь деньги, не переживай — есть еще вариант. Обращайся в компанию Vivos, они тоже строят жилища на случай конца света или зомби-апокалипсиса. Эти убежища расположатся на месте старого армейского склада боеприпасов в Южной Дакоте. На этой территории находится 575 бункеров, в которых находилось оружие в период 1942 по 1967 год. В бывших бункерах планируется разместить 5000 человек. Всё там будет: и отопление, и вода, и даже электричество за счет энергии ветра или солнца — всё экологично. Плюс ко всему в каждом убежище оборудуют особую систему фильтрации воздуха, защищающую жителей от биологического, химического и ядерного воздействия извне. Желающим приобрести жилые бункеры надо выложить 25 000 долларов, плюс $1000 в год будет взиматься за аренду земли на 99 лет. Так даже выгоднее получается. А насчет досуга беспокоиться не нужно — планируется построить торговый центр и кинотеатры с фитнес-центрами.

4. Вилла под землей

В Лас-Вегасе, к востоку от знаменитого бульвара Sin City, по адресу Spencer Street 3970 стоит непримечательный трехкомнатный домик, который ничем не отличается от остальных. Дом красивый, с садом, расположен на площади 500 квадратов. Но он всего лишь приложение к шикарной бункер-вилле.
Дом-бункер построил в 1970-х годах бизнесмен Жирар Хендерсон, который до смерти боялся войны с Советским Союзом. Первый свой бункер он построил еще в 1960-х годах в Колорадо.

Бункер, само собой, представляет собой настоящую виллу площадью 5 тыс. кв. м. Расположен на глубине около 8 метров. Всё очень красиво, шикарно, с неестественно зелеными лужайками, бассейном с подогревом, двумя джакузи, сауной, баром, танцполом, лужайкой для гольфа и кухней в стиле куклы Барби.

Но купить его уже не получится. В 2014 году этот дом был продан за 1,15 миллиона долларов загадочному обществу под названием Society for the Preservation of Near Extinct Species (Общество сохранения почти исчезнувших видов).

5. Манхэттенский шпиль

Значит, идешь по Манхэттену, смотришь налево и видишь изящный монолитный 9-этажный небоскреб без единого окна. Такой башне позавидовали бы и Саурон, и Саруман, и Бэтмен. Очень длительное время никто не мог дать ни малейшей информации по поводу дома, и, не получив ответа, все решили, что таинственный небоскреб — тайный проект АНБ по перехвату международных звонков и интернет-трафика, помогающий следить за 38 странами и известный под кодовым названием TITANPOINTE.

Но нам он интересен не только поэтому. Оказывается, в экстренных обстоятельствах небоскреб мог превратиться в автономный город. В его хранилищах содержался миллион литров топлива для поддержания работы генераторов, а еды и воды должно было хватить на две недели в расчете на полторы тысячи человек. Планы здания показывают, что у него есть три подземных уровня, где, как можно предположить по отсутствию проводов снаружи, к системе подключаются городские телефонные кабели. Ну а монолитная основа, ясное дело, способна выдержать не то что зомби-апокалипсис, но и такие вещи, о которых даже в Голливуде не додумались.

6. Страна-бункер

Швейцария — это не страна, а одно сплошное бомбоубежище. И эти люди находились 300 лет в нейтралитете. Чего боятся, жалкие рабы сенбернаров? Конечно же, ядерной войны. Сядут себе в убежище, наварят фондю из пупочных катышков и детской слизи и будут рассуждать о том, что нет нации умнее.

Среднестатистический швейцарский бункер, который нередко располагался в подвале обычного жилого дома, имеет площадь 2.5 × 3.5 м. Пол, потолок и стены бункера сделаны, как и положено, из массивных железобетонных плит. Во многих особенно важных бункерах полно вооружения — например, мощных артиллерийских пушек (видимо, чтобы отстреливать радиоактивных дельфинов-падальщиков с человеческими носами, которые попытаются захватить власть на планете).

Хитрые швейцарцы со времен Холодной войны тратили на содержание бункеров 20% от бюджета. В 90-х они подрасслабились, переоборудовали многие убежища под что-то другое, но, в отличие от нас, никогда их не забрасывали. Сытый швейцарец знает, что никакой нейтралитет не спасет от ядерной зимы.