6 мастеров боевых искусств, чьих боёв ты никогда не увидишь

Андрей Савельев
Сентябрь 24, 2019
29.9k
0
Герои
в избранное

Во время просмотра боевиков в детстве мы всё принимали за чистую монету. И только когда подросли, осознали, что многие из наших кумиров просто актеры, а не мастера боевых искусств. К счастью, большинство из любимчиков нас не разочаровали и оказались настоящими профессионалами: Брюс Ли, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм.

И если в случае с вышеперечисленными персонами можно найти записи с соревнований, то в случае с теми ребятами, о которых расскажем мы, найти такие записи невозможно. По крайней мере, пока что. Наверное, по какой-то причине они просто не хотят, чтобы это увидели. Так или иначе, всегда интересно знать, кто настоящий мастер, а кто просто хорошо справился с ролью.

1. Тейлор Лотнер

Неожиданно? Мы тоже удивились. Актер занимался каратэ с шести лет, а в семь уже выиграл свой первый турнир. Семикратный чемпион по каратэ Майк Чат предложил парню продолжить обучение у себя, и после тренировок с Чатом Лотнер отправился на турнир представлять США от лица Международной ассоциации каратэ. Результаты актера на турнире говорят за себя: три золотые медали, чемпион по борьбе с оружием, мировой юниор по каратэ. Вот тебе и Джейкоб.

2. Майкл Джей Уайт

Первый афроамериканец, исполнивший роль супергероя в фильме «Спаун». Возможно, ты помнишь его по ролям в фильмах «Универсальный солдат: Возвращение», «Неоспоримый 2» и по сериалу от DC Comics «Стрела».

Джей Уайт занимался боевыми искусствами с восьми лет. Актер обладает черными поясами в следующих стилях: годзю-рю, тансудо, тхэквондо, кобудо, шотокан, киокушинкай и ушу. Благодаря силовым тренировкам Уайт набрал около 90 кг мышечной массы. И несмотря на груду мышц, Уайт не убавил в подвижности и манёвренности, свойственной стилям единоборств. Да, такие дела. Это не очередной актер-культурист, а настоящий мастер.

3. Скотт Эдкинс

Тот случай, когда ты все-таки больше спортсмен, чем актер. Эдкинс известен по роли Юрия Бойка в серии фильмов «Неоспоримый». Да, именно он был соперником Джей Уайта во второй части. Скотт занимался разными видами спорта, а интерес к боевым искусствам появился после того, как его отправили в клуб дзюдо в возрасте десяти лет. Его кумирами были Брюс Ли и Ван Дамм, и юноша грезил о том, чтобы стать мастером.

Боевые искусства стали моей навязчивой идеей! Это походило на то, что я искал всю свою жизнь

Параллельно с дзюдо Эдкинс занимался тхэквондо и кикбоксингом. Черный пояс по тхэквондо англичанин получил в возрасте 19 лет. Кроме вышеупомянутых единоборств Скотт обучался ниндзюцу, крав-мага, ушу, каратэ, джиу-джитсу, тайскому боксу и капоэйра. Все это актер смешал в один стиль, который часто демонстрирует в фильмах.

4. Джет Ли

В 00-х актер был главной фигурой практически в каждом боевике. Если ты помнишь, был неплохой «Ромео должен умереть», «От колыбели до могилы» и потрясающий «Поцелуй дракона». В конце 00-х мастер ушу (да, настоящий мастер, исполняющий все трюки без каскадеров) пропал с киноэкранов и посвятил время своей семье и благотворительной деятельности.

В 2004 актера считали погибшим. Во время отдыха с дочерью на Мальдивах их настигло цунами, и СМИ похоронили семейство. Чуть позже выяснилось, что Джет Ли повредил ногу, когда спасал дочь из гостиницы, поэтому их долго не могли найти.

5. Уэсли Снайпс

Если ты обращал внимание на то, как актер двигается в кино, — возможно, ты задавался вопросом: «Он правда так хорош или это магия кино?» Но в случае с мастеровитыми спортсменами в кино профессионализм и магия отнюдь не взаимоисключающие факторы. Актер утверждает, что если бы не долгие и плодотворные отношения с боевыми искусствами — он бы вряд ли добился успехов в кино.

В 12 лет Снайпс получил свой пятый дан в шотокан и второй дан в хапкидо. Основным стилем актера является капоэйра, хотя в фильмах сложно проследить традиционные для «танца» движения. Кроме этого, он занимался джиу-джитсу, кикбоксингом и кунг-фу.

6. Давид Белль

Тот, который удивил тебя, когда ты впервые увидел «13 район». Кроме того, что француз — основатель и лидер мирового паркур-движения, он еще и мастер тхэквондо. В молодости Белль примкнул к морским пехотинцам Франции и устанавливал рекорды. Он стал чемпионом полка по подъему на канате, а его гимнастическая ловкость была зафиксирована в свидетельстве о чести.

Несмотря на успехи, француз чувствовал себя скованным из-за регламента вооруженных сил. Он хотел чего-то большего. Тогда он отправился в Индию, чтобы получить черный пояс по тхэквондо. Он совершал попытки внести свою лепту в устоявшийся вид единоборств, но и тут столкнулся с ограничениями и запретами. Заслужив черный пояс, каскадер принял решение уйти из тхэквондо и заняться разработкой своего стиля.

Ему пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы доказать, что стиль, который придумал он, может существовать как самостоятельная дисциплина. А что из этого вышло — ты уже знаешь: Давид Белль — основатель паркур-движения. И если когда-то это было лишь искусством преодоления препятствий, то сегодня паркур сочетает в себе многие из боевых дисциплин. Так что «Ямакаси» тебе, дружище.

5 вдохновляющих биографий мастеров боевых искусств