Без рубрики
15 октября, 2021

6 блюд из картофеля, которые стоит попробовать

Существует немало рецептов блюд из картофеля, и, если ты устал от пюре или жареной картошки, хотя бы один из них тебе придётся по вкусу.

Многие древние блюда с картофелем, которые ели наши далёкие предки, вовсе не такие старые, как мы думаем. Напомним, что этот корнеплод завезли в Европу в конце 16 века, а в России он появился только в конце 17.

Тем не менее мы уже не можем представить многие блюда без картофеля, даже при том, что он был добавлен в них сравнительно недавно. Картофель — это не только вкусная, но и полезная еда, богатая витаминами B6, C, E и K, а также другими микроэлементами. Кроме того, это универсальный продукт, который можно варить, жарить, тушить и запекать. Из-за этого он и стал таким популярным в большинстве кухонь мира.

Существует немало рецептов блюд из картофеля, и, если ты устал от пюре или жареной картошки, хотя бы один из них тебе придётся по вкусу.

1. Латкес

Латкес — это классическое ханукальное блюдо из картофеля, которое похоже на привычные нам драники. Подаётся либо со сметаной, либо с яблочным муссом. Приготовление, как и в случае с драниками, простое.

Ингредиенты:

— 200 граммов картофеля
— 50 граммов лука
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки чёрного перца
— Соль по вкусу
— Сливочное масло

Приготовление:

1. Мелко натри картофель и лук. Выложи их в миску, перемешай и надави на смесь, удалив как можно больше влаги из неё. После этого добавь в смесь яйцо, посоли и поперчи. Сформируй из смеси равномерные котлеты.
2. Разогрей на сковороде сливочное масло, после чего выложи котлеты и обжарь до золотистого цвета. Подавай с яблочным джемом без сахара.

2. Картофель Хассельбек

Это блюдо из традиционной шведской кухни, которое порадует тебя своей сочностью и ароматом.

Ингредиенты:

— 4 картофелины
— 200 граммов сыра Мюнстер или другого мягкого сыра
— 100 граммов сливочного масла
— 3 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка соли
— 100 граммов бекона
— 1 небольшой пучок зелёного лука

Приготовление:

1. Вымой, почисти и подсуши бумажными полотенцами картофель. Сделай на каждой картофелине надрезы с интервалом в 2 миллиметра так, чтобы они не доходили до нижнего края примерно на 5 миллиметров.
2. Нарежь сливочное масло тонкими слайсами и вложи их в надрезы через один. В свободные надрезы вложи кусочки бекона.
3. Посоли картофель, накрой его фольгой, выложи на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
4. Через час сними с картофеля фольгу и вставь тонко нарезанный сыр в каждый надрез, где до этого было масло.
5. Положи сверху картофеля по ломтику сыра, затем снова поставь его в духовку на 1 час, но уже без фольги.
6. Достань картофель из духовки и посыпь каждую картофелину сыром, тёртым чесноком и зелёным луком.

3. Картофельные клёцки во фритюре

Это немецкое блюдо варят, а не жарят, как в данном случае, но для многих такой способ обработки будет даже предпочтительнее, из-за более яркого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

— 1 килограмм картофеля
— 20 граммов муки
— 2 чайные ложки чесночного порошка
— 2 чайные ложки лукового порошка
— 2 чайные ложки соли
— 1/4 чайной ложки молотого белого перца
— 4 яйца
— Растительное масло
— Сметана

Приготовление:

1. Натри картофель на мелкой тёрке и выложи в миску. Туда же добавь муку, луковый и чесночный порошок, соль и белый перец, тщательно перемешай. Затем добавь яичные желтки и снова тщательно перемешай.
2. Налей в сковороду растительное масло так, чтобы его высота составила около 3 пальцев. Разогрей масло на сильном огне и сделай шарики примерно по 30 граммов каждый. Аккуратно опусти их в нагретое масло и обжарь в течение нескольких минут.
3. Выложи на тарелку и подай со сметаной.

4. Ньокки ди Патате

Ньокки ди Патате — это, по сути, те же клёцки, но только из итальянской кухни. И всё же, они отличаются от привычных нам клёцок.

Ингредиенты:

Для клёцок:

— 1 килограмм картофеля
— 200 граммов муки
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
— 20 граммов сыра Пармезан
— Соль по вкусу

Для соуса:

— 50 миллилитров оливкового масла
— 1 зубчик чеснока
— 100 граммов ветчины
— 100 граммов болгарского перца
— 40 граммов сыра Пармезан

Приготовление:

1. Отвари картофель в кожуре. Оставь половину стакана воды после варки. Очисти картофель, сделай пюре и переложи в миску. Добавь к нему муку, яйцо, чайную ложку соли, мускатный орех, натёртый сыр и перемешай до однородной консистенции.
2. Насыпь на доску муку и сделай из смеси длинную колбаску. Нарежь её на кусочки размером 2 сантиметра в длину.
3. Налей в кастрюлю воду, посоли и доведи до кипения. Добавь в воду клёцки и вари до их всплывания примерно 2-3 минуты. Достань клёцки из кастрюли и выложи на тарелку.
4. Приготовь соус. Для этого налей масло в большую сковороду и поставь на средний огонь. Добавь нарезанный чеснок и жарь до появления аромата. Добавь к чесноку нарезанный соломкой бекон и обжарь до хрустящего состояния. Затем добавь мелко нарезанный болгарский перец и влей оставшуюся после варки картофеля воду. Хорошенько перемешай и добавь к смеси клёцки, после чего снова перемешай.
5. Выложи клёцки с соусом на блюдо и посыпь их натёртым сыром.

5. Картофель Адель

Это блюдо появилось в южных штатах США, и там его едят и как гарнир, и как закуску.

Ингредиенты:

— 6 картофелин
— 4 веточки розмарина
— 4 зубчика чеснока
— 300 миллилитров оливкового масла
— 20 граммов сыра Пармезан
— 6 чайных ложек соли

Приготовление:

1. Налей в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла картофелины, положи две чайные ложки соли, две ветки розмарина и целые зубчики чеснока. Доведи до кипения и вари картофель до готовности. Достань из воды картофель и дай ему остыть. Растолки его так, чтобы получились небольшие кусочки.
2. В большой сковороде разогрей масло и выложи в неё толчёный картофель и оставшийся розмарин. Обжаривай 5 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая картофель.
3. Достань картофель и розмарин, выложи их на блюдо, посоли оставшейся солью, перемешай, после чего посыпь тёртым сыром.

6. Сладкий картофель в кленовом сиропе

Обычно блюда из картофеля солёные или острые, но это сладкое, и больше похоже на десерт.

Ингредиенты:

— 2 больших картофелины сладкого сорта
— 3 столовые ложки кленового сиропа
— 40 граммов сливочного масла
— 1 столовая ложка белого кунжута
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очисти картофель и нарежь его толстыми дольками. Выложи его на фольгу, добавь большую часть нарезанного сливочного масла, полей кленовым сиропом, посоли и поперчи. Заверни в фольгу и готовь на среднем огне примерно 30 минут.
2. Достань картофель из фольги, вылей из неё вытопившееся масло на сковороду. Обжарь картофель на сильном огне в течение 5-10 минут, периодически переворачивая.
3. Смажь картофель остатками масла, полей кленовым сиропом и обильно посыпь кунжутом.

5 блюд с картофелем, которые ты точно не пробовал

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: