Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 блюд с картофелем, которые ты точно не пробовал

Картофель — очень популярный и доступный продукт. Наверняка ты привык к таким блюдам, как жареный картофель, вареный, картофельное пюре, картофель в мундире, картофель в оливье. Но кроме блюд, которые ты употребляешь всю жизнь, есть множество рецептов, где основным ингредиентом является картофель. И штука в том, что в этих блюдах «второй хлеб» открывается с новой стороны, дает другой вкус. Но чтобы поверить, нужно попробовать. И для этого мы предлагаем твоему вниманию 5 рецептов блюд с картофелем, которые ты полюбишь раз и навсегда.

1. Картофельный омлет по-испански

Ты привык, что омлет состоит из яиц и молока (ну может быть, еще с добавлением колбасы), и чаще всего готовишь его на сковороде. Да, есть и рецепты традиционных омлетов в духовке, но в них нет картофеля. Омлет по-испански — это хрустящий картофель, который не только разнообразит твой рацион, но и гарантированно доставит гастрономический оргазм.

Ингредиенты:

Куриные яйца — 6 штук;
Оливковое масло — четверть стакана (для хорошей обжарки, почти как во фритюре);
Лук репчатый — 1 большая луковица;
Картофель — 350–400 гр;
Петрушка свежая — один пучок;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В емкость разбить яйца, добавить соль и взбить вилкой. Нарезанный на толстые полукольца картофель добавить в другую емкость, посолить и перемешать. Раскалить сковороду на среднем огне и добавить оливковое масло. Выгрузить картофель на сковороду и обжаривать 10–15 минут либо до полной готовности, но не так, чтобы полукольца начали распадаться. Готовый картофель выложить в чистую емкость.

На ту же сковороду добавить тонко нарезанный (полукольцами, кольцами — как хочешь) лук и пассеровать до мягкости. Готовый лук отправляем в емкость с картофелем. Дождись, пока картошка с луком не остынут, (это необходимо, чтобы не свернулся белок), и добавь к ним взбитые яйца. Перемешай.

Полученную смесь отправляй на разогретую на среднем огне сковороду, предварительно позаботившись о том, чтобы на ней было две чайные ложки масла, но не больше. Излишки удали. Распредели смесь по сковороде равномерно и готовь 7 минут на одной стороне. Используя тарелку, переверни омлет и продолжай обжаривать всё те же 7 минут на другой стороне. Сними сковороду с огня и отправь ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3–5 минут. Доставай свой красивый, румяный омлет, посыпай мелко нарезанной петрушкой и наслаждайся.

2. Сливочный картофельный салат

Сколько салатов с картофелем ты знаешь? Сколько из них ты ел? Наверное, кроме оливье ничего на ум и не приходит, да? Сливочный картофельный салат — это очень нежное и питательное блюдо. Готовится он довольно просто, и получается вкусно.

Ингредиенты:

Картофель — 9 штук среднего размера;
Молоко — ½ стакана;
Майонез — 4–5 столовых ложек;
Уксус 9 % — 2 столовые ложки;
Сахар — 1 чайная ложка;
Стебель сельдерея — 2 шт;
Петрушка свежая — пучок;
Лук зеленый — две горстки или 2 столовые ложки.

Приготовление:

Отправь нарезанный на средние кубики картофель вариться в кастрюле с подсоленной водой. Варить до нежной консистенции картофеля минут 10–15. После — слить воду, накрыть крышкой и оставить стоять. Так картофель точно дойдет до готовности.

Возьми миску и взбей в ней молоко, майонез, уксус, сахар, чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного молотого перца. Полученной смесью залить картофель (да, перед этим его лучше выгрузить в салатник), дать остыть. Когда салат остынет, добавь в него нарезанный мелкими ломтиками сельдерей, петрушку и зеленый лук. Перемешай и отправь в холод на 4 часа.

3. Картофель с сыром и копченостями в фольге

Самое лучшее в этом рецепте — то, что он совершенно не подразумевает никаких заморочек. Закинул всё в духовку и забыл. А когда вспомнил — всё будет готово, и будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Молодой картофель — 600–700 гр или сколько сможешь съесть (важно соблюсти баланс картофеля и других ингредиентов);
Сыр чеддер — 200 гр;
Чеснок — 2 зубчика;
Бекон жареный — 8 пластинок;
Паприка копченая — 1 столовая ложка;
Соль по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Сметана — 250/300 гр;
Зеленый лук — пучок.

Приготовление:

Возьми казан, чугунок или любую глубокую емкость, которую можно отправить в духовку. Застели ее фольгой, оставляя зазоры, чтобы ее можно было плотно завернуть с краев к центру. Нарежь молодую картошку на половинки и засыпь в емкость на фольгу. Сверху посыпь тертым сыром, нарезанным кольцами чесноком и нарезанным на кубики беконом. Ах да, не забудь добавить паприку, соль и перец. Повтори эту процедуру, чтобы у тебя получилось два слоя, а затем заверни фольгу и накрой емкость крышкой.

Отправь емкость в духовку, разогретую до 190–200 градусов, на 5–6 часов. То есть поставь — и забудь на время. Заведи будильник и занимайся своими делами. Стоит отталкиваться и от размера картофеля. Если он мелкий, то может хватит и четырех часов. Когда будильник сработает, достань блюдо из духовки и приготовься испытать удовольствие от ленивой картошки с сыром и копчёностями. Перед подачей полей блюдо сметаной и посыпь мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

4. Картофельный салат по-немецки

Это теплый салат, которым можно приятно поужинать и не менее приятно позавтракать. А еще он немецкий, и без пива тебе не обойтись.

Ингредиенты:

Бекон — упаковка;
Картофель — 600–700 гр;
Веточки розмарина — 2 шт;
Пиво светлое — 2 столовые ложки;
Лук репчатый — средняя луковица;
Чеснок — два зубчика;
Семена тмина — 1 чайная ложка;
Лук зеленый — маленький пучок;
Горчица баварская или французская (главное, чтобы зернистая) — 2 столовые ложки;
Сахар — 1 или 1,5 столовые ложки;
Петрушка свежая — пучок.

Приготовление:

Прежде всего нужно обжарить бекон до золотистой и хрустящей корочки. После обжаривания выложи на бумажные полотенца. Теперь отрежь два больших листа фольги. На первый лист выкладывай нарезанный полукольцами картофель и посыпай солью. Сверху укладывай розмарин, поливай пивом и вытопленным из бекона жиром (3 ст. л). Вторым листом фольги нужно всё закрыть. Постарайся загнуть края так, чтобы вышла герметичная конструкция. Отправь зафольгированный салат в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 20–25 минут.

Пока картофель готовится, избавься от излишков жира в сковороде и сделай так, чтобы там осталось примерно две столовые ложки. Разогрей сковороду на среднем огне, добавь нарезанный полукольцами (или как удобно) репчатый лук и пассеруй до золотистого цвета. Когда лук станет мягким и золотистым, добавь к нему мелко нарезанный чеснок и семена тмина. Помешивая, подержи ингредиенты в сковороде около минуты, не больше. Перенеси полученную смесь в емкость и дай ей немного остыть.

Когда луково-чесночная смесь с семенами тмина остынет, добавь к ней мелко нарезанный зеленый лук, уксус, горчицу, петрушку, сахар. Конечно, посоли и поперчи по вкусу. Всё хорошо перемешай.

Сними верхнюю часть фольги и выброси веточки розмарина. Готовый картофель перемешай со смесью из горчицы и лука в одной емкости. Салат готов. Для любителей мяса хорошо подавать со свиной отбивной.

5. Запеканка из картофеля с чесноком и пармезаном

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия — именно так можно описать эту запеканку. Это блюдо можно есть каждый день, в отличие от запеканок, которые тебе подавали на полдник в садике или школе. Готовится всё очень просто.

Ингредиенты:

Сливочное масло — столько, сколько нужно, чтобы смазать противень;
Картофель — 1 кг;
Сливки 10/12 % — 1/2 стакана;
Чеснок — 3 зубчика;
Тимьян — 1 чайная ложка;
Пармезан — 250–300 гр;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрей духовку до 190 градусов. Противень смажь сливочным маслом. Очищенный картофель нарежь мелкими и нетолстыми ломтиками. Убери картофель в емкость с водой. Смешай сливки, тимьян и чеснок в сотейнике и готовь на среднем огне до тех пор, пока по краям не начнут образовываться пузырьки. Добавь в смесь половину тертого пармезана, посоли и поперчи. Сливочно-сырную смесь сними с огня.

Слей воду из емкости с картофелем, обмакни его бумажными полотенцами и выложи на смазанный маслом противень. Вылей сливочно-сырную смесь на картофель и слегка его придави, чтобы убедиться, что смесь проникла под каждый ломтик. Сверху посыпь оставшейся частью пармезана. Отправляй противень в духовку и запекай до тех пор, пока не образуется золотистая и пузырящаяся корочка. На это понадобится примерно час (может, чуть больше). Следи за корочкой — так ты не прогадаешь момент, когда блюдо будет готово.

4 исконных бельгийских блюда, которые ты должен попробовать

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)