Многие древние блюда с картофелем, которые ели наши далёкие предки, вовсе не такие старые, как мы думаем. Напомним, что этот корнеплод завезли в Европу в конце 16 века, а в России он появился только в конце 17.
Тем не менее мы уже не можем представить многие блюда без картофеля, даже при том, что он был добавлен в них сравнительно недавно. Картофель — это не только вкусная, но и полезная еда, богатая витаминами B6, C, E и K, а также другими микроэлементами. Кроме того, это универсальный продукт, который можно варить, жарить, тушить и запекать. Из-за этого он и стал таким популярным в большинстве кухонь мира.
Существует немало рецептов блюд из картофеля, и, если ты устал от пюре или жареной картошки, хотя бы один из них тебе придётся по вкусу.
1. Латкес
Латкес — это классическое ханукальное блюдо из картофеля, которое похоже на привычные нам драники. Подаётся либо со сметаной, либо с яблочным муссом. Приготовление, как и в случае с драниками, простое.
Ингредиенты:
— 200 граммов картофеля
— 50 граммов лука
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки чёрного перца
— Соль по вкусу
— Сливочное масло
Приготовление:
1. Мелко натри картофель и лук. Выложи их в миску, перемешай и надави на смесь, удалив как можно больше влаги из неё. После этого добавь в смесь яйцо, посоли и поперчи. Сформируй из смеси равномерные котлеты.
2. Разогрей на сковороде сливочное масло, после чего выложи котлеты и обжарь до золотистого цвета. Подавай с яблочным джемом без сахара.
2. Картофель Хассельбек
Это блюдо из традиционной шведской кухни, которое порадует тебя своей сочностью и ароматом.
Ингредиенты:
— 4 картофелины
— 200 граммов сыра Мюнстер или другого мягкого сыра
— 100 граммов сливочного масла
— 3 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка соли
— 100 граммов бекона
— 1 небольшой пучок зелёного лука
Приготовление:
1. Вымой, почисти и подсуши бумажными полотенцами картофель. Сделай на каждой картофелине надрезы с интервалом в 2 миллиметра так, чтобы они не доходили до нижнего края примерно на 5 миллиметров.
2. Нарежь сливочное масло тонкими слайсами и вложи их в надрезы через один. В свободные надрезы вложи кусочки бекона.
3. Посоли картофель, накрой его фольгой, выложи на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
4. Через час сними с картофеля фольгу и вставь тонко нарезанный сыр в каждый надрез, где до этого было масло.
5. Положи сверху картофеля по ломтику сыра, затем снова поставь его в духовку на 1 час, но уже без фольги.
6. Достань картофель из духовки и посыпь каждую картофелину сыром, тёртым чесноком и зелёным луком.
3. Картофельные клёцки во фритюре
Это немецкое блюдо варят, а не жарят, как в данном случае, но для многих такой способ обработки будет даже предпочтительнее, из-за более яркого вкуса и аромата.
Ингредиенты:
— 1 килограмм картофеля
— 20 граммов муки
— 2 чайные ложки чесночного порошка
— 2 чайные ложки лукового порошка
— 2 чайные ложки соли
— 1/4 чайной ложки молотого белого перца
— 4 яйца
— Растительное масло
— Сметана
Приготовление:
1. Натри картофель на мелкой тёрке и выложи в миску. Туда же добавь муку, луковый и чесночный порошок, соль и белый перец, тщательно перемешай. Затем добавь яичные желтки и снова тщательно перемешай.
2. Налей в сковороду растительное масло так, чтобы его высота составила около 3 пальцев. Разогрей масло на сильном огне и сделай шарики примерно по 30 граммов каждый. Аккуратно опусти их в нагретое масло и обжарь в течение нескольких минут.
3. Выложи на тарелку и подай со сметаной.
4. Ньокки ди Патате
Ньокки ди Патате — это, по сути, те же клёцки, но только из итальянской кухни. И всё же, они отличаются от привычных нам клёцок.
Ингредиенты:
Для клёцок:
— 1 килограмм картофеля
— 200 граммов муки
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
— 20 граммов сыра Пармезан
— Соль по вкусу
Для соуса:
— 50 миллилитров оливкового масла
— 1 зубчик чеснока
— 100 граммов ветчины
— 100 граммов болгарского перца
— 40 граммов сыра Пармезан
Приготовление:
1. Отвари картофель в кожуре. Оставь половину стакана воды после варки. Очисти картофель, сделай пюре и переложи в миску. Добавь к нему муку, яйцо, чайную ложку соли, мускатный орех, натёртый сыр и перемешай до однородной консистенции.
2. Насыпь на доску муку и сделай из смеси длинную колбаску. Нарежь её на кусочки размером 2 сантиметра в длину.
3. Налей в кастрюлю воду, посоли и доведи до кипения. Добавь в воду клёцки и вари до их всплывания примерно 2-3 минуты. Достань клёцки из кастрюли и выложи на тарелку.
4. Приготовь соус. Для этого налей масло в большую сковороду и поставь на средний огонь. Добавь нарезанный чеснок и жарь до появления аромата. Добавь к чесноку нарезанный соломкой бекон и обжарь до хрустящего состояния. Затем добавь мелко нарезанный болгарский перец и влей оставшуюся после варки картофеля воду. Хорошенько перемешай и добавь к смеси клёцки, после чего снова перемешай.
5. Выложи клёцки с соусом на блюдо и посыпь их натёртым сыром.
5. Картофель Адель
Это блюдо появилось в южных штатах США, и там его едят и как гарнир, и как закуску.
Ингредиенты:
— 6 картофелин
— 4 веточки розмарина
— 4 зубчика чеснока
— 300 миллилитров оливкового масла
— 20 граммов сыра Пармезан
— 6 чайных ложек соли
Приготовление:
1. Налей в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла картофелины, положи две чайные ложки соли, две ветки розмарина и целые зубчики чеснока. Доведи до кипения и вари картофель до готовности. Достань из воды картофель и дай ему остыть. Растолки его так, чтобы получились небольшие кусочки.
2. В большой сковороде разогрей масло и выложи в неё толчёный картофель и оставшийся розмарин. Обжаривай 5 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая картофель.
3. Достань картофель и розмарин, выложи их на блюдо, посоли оставшейся солью, перемешай, после чего посыпь тёртым сыром.
6. Сладкий картофель в кленовом сиропе
Обычно блюда из картофеля солёные или острые, но это сладкое, и больше похоже на десерт.
Ингредиенты:
— 2 больших картофелины сладкого сорта
— 3 столовые ложки кленового сиропа
— 40 граммов сливочного масла
— 1 столовая ложка белого кунжута
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очисти картофель и нарежь его толстыми дольками. Выложи его на фольгу, добавь большую часть нарезанного сливочного масла, полей кленовым сиропом, посоли и поперчи. Заверни в фольгу и готовь на среднем огне примерно 30 минут.
2. Достань картофель из фольги, вылей из неё вытопившееся масло на сковороду. Обжарь картофель на сильном огне в течение 5-10 минут, периодически переворачивая.
3. Смажь картофель остатками масла, полей кленовым сиропом и обильно посыпь кунжутом.
Комментарии
(0)