5 виртуальных государств, которые нас удивили

Теодор Седин
Июнь 04, 2015
10.1k
2
Наука
в избранное

Есть такое понятие, как «Виртуальное государство» – государство, которое на деле таковым не является, а лишь имитирует его черты. Большинство является следствием буйной фантазии их правителя. Однако, без них современный мир был бы гораздо скучнее. Мы знаем, дорогой читатель, что виртуальных государств – как грибов после дождя. Но мы выбрали самые забавные, на наш взгляд, а ты смотри и думай, нужно ли тебе такое гражданство.

Либерландия

brodude.ru_3.06.2015_7e3mDD8ZNWS7E

На Балканах стран – как прыщей на лице школьника. У них у всех своя сложная кровавая история. Но появилась одна, которая совершенно идёт вразрез с представлением о типичной Балканской республике. В ней нет кризиса и войн. Имя ей – Либерландия.
Сколько свободы в одном только названии! Хотя корень «Liber» присутствует и в славной Либерии, в которую даже мертвому въезжать опасно для здоровья. Но Либерландия не такая! Она почти такая же нереальная, как волшебное королевство гномиков, фей и эльфов.
Когда чешский активист и борец за свободу Вит Едличка задумался о своём собственном государстве с блэкджеком и демократией, его взор пал на семь квадратных километров земли на границе между Сербией и Хорватией. Это даже в 15 раз больше, чем Ватикан!

Поразительная территория: в начале 90-х здесь лилась кровь озлобленных югославов, выяснявших отношения в ходе гражданской войны. Сейчас тут мирные дружелюбные леса, которые не могут поделить между собой ни сербы, ни хорваты. Ну, как говорится, пока вы тут разбираетесь, мы экспроприируем. Бывшим югославам, как водится, не очень весело от того, что лакомый кусок земли перейдёт какому-то авантюристу. А не надо было разваливать такой великий союз, как СФРЮ.

Изначально Едличка позвал в своё волшебное королевство 5000 своих знакомых, которые уважают права и мнения других людей вне зависимости от их расы, национальности, религии и ориентации. Однако идея выглядит настолько соблазнительно, что 160000 человек уже отправили запросы на получение своего нового гражданства. Поэтому Виту и его друзьям приходится с утра до ночи заниматься бюрократией, копаться в бумагах и продумывать то, насколько далеко они зашли. Все началось как протест. Но теперь это действительно переросло в реальный проект с реальной поддержкой, и при всей уверенности Едлички в том, что он не нарушает нормы международного права, так и не понятно, чем всё это закончится. У государства есть свой гимн, своя конституция, уютный флаг и девиз «Живи сам и дай жить другим», после которого хочется всё бросить и пойти туда с котомкой на плече, пускай даже пешком. Их миграционный офис – один из самых загруженных в мире, но массовая стройка и заселение спорных территорий ещё не начались. Да и как они начнутся: Едличку до сих пор регулярно тормозят хорватские таможенники. А что будет, когда там поселится сотня тысяч человек? Тем более, Вит не собирается бросать политическую карьеру в Чехии. Довольно сложно совмещать работу в двух государствах сразу.
brodude.ru_3.06.2015_Cg06bKUFQKvJu
Если ты тоже хочешь получить гражданство новой страны, то ты должен:
– уважать других людей и их мнения вне зависимости от расы, национальности, ориентации или религии;
– уважать частную собственность, которая является неприкосновенной;
Желательно не иметь коммунистического, нацистского или другого экстремистского прошлого. Так что выпускники «Гитлерюгенда» и бывшие члены КПСС – в пролёте. Ну и не думай, что Либерландия – это своеобразная казачья вольница, от закона укрыться не получится, так как здесь не жалуют уголовно преследуемых.
Кстати, официальные языки государства – английский и родной для Едлички чешский. Изначально ведь предполагалось, что заселена территория будет исключительно чехами. Но не переживай, даже если ты объясняешься на английском чуть хуже Виталия Леонтьевича Мутко, у тебя всё равно большие шансы получить гражданство. Если ты можешь переводить на другие языки, знаешь надежных людей, которые готовы помочь Либерландии, разбираешься в SMM или умеешь рисовать, шансы на возрастут.

Королевство геев и лесбиянок

brodude.ru_3.06.2015_9ouv3nkT9fFTr

Как это прекрасно – жить на берегу Кораллового моря, где много кораллов и… моря, наслаждаться солёным бризом, который лучше любого бальзама лечит тронутую румяным загаром кожу и, лаская своего парня, умиляться двум бесстыдно лобзающим друг друга лесбиянкам. Страшно? Именно этим занимаются жители Королевства геев и лесбиянок – яркий пример того, на что готовы пойти секс-меньшинства, чтобы стать большинством.

Летом 2004 года австралийский парламент принял решение о запрете однополых браков. Это подтолкнуло местную группу ЛГБТ-активистов создать собственное государство, разумеется, позаимствовав территорию у злых соседей. Целый остров отжали! Сам остров небольшой, всего 3 кв. км, зато акватория «Королевства» имеет площадь 780 тысяч кв. км – это площадь Норвегии и Швеции вместе взятых! Завоёвывать остров силой однополой любви они поехали на корабле Gayflower, названном в честь судна первых американских переселенцев Mayflower. Однако у властей Австралии хватает чувства юмора не воспринимать сей демарш всерьёз. Даже после того как они избрали себе не просто короля, а императора всех геев и лесбиянок, наречённого Дейлом I – и среди секс-меньшинств царит патриархат. С флагом мудрить не стали, выбрав пестрый стяг ЛГБТ.

brodude.ru_3.06.2015_awrUupJjB05Td
Получить гражданство достаточно просто: нужно стать педе… секс-меньшинством, и ты автоматически получишь гражданство. Правда, нужно будет это доказать и заплатить 100 долларов. По уверению Его императорского величества, гражданами «государства» стали уже около 14 тысяч человек. Несложно подсчитать, что это принесло императорскому двору около 1,4 млн долларов. Самыми первыми гражданство оформили редакторы журналов для секс-меньшинств со всего света.

Однако основной статьей доходов является выпуск почтовых марок. Дэйл I и его «кабинет» заработали на них около 3 млн. долларов. Официальной валютой острова является евро.
С одной стороны, австралийцы рады идее загнать всех геев в анклав и мирно с ними соседствовать. Но дело в том, что остров по-прежнему не заселен, на нём нет источника пресной воды и вообще условий для жилья. Но тем не менее, секс-меньшинсва пообещали приютить всех преследуемых гомосексуалистов из стран Третьего Мира. Получается, их есть куда сослать – на одинокий остров, чтобы там они строили свою любовь. Только места всем точно не хватит. Как бы секс-экспансия не началась… Хотя Дейл заявил, что «государству» требуется 500 млн, чтобы сделать досыпку острова и разместить на ней все меньшинства, чтобы далеко не разбегались.
Единственное, что радует на этом острове, это его подоходный налог. «Когда там поселятся люди», он будет составлять всего 1%, налог на прибыль юридических лиц – 2%. Никаких налогов больше вводиться не будет. Молодцы, заботятся о стране.

Силенд

brodude.ru_4.06.2015_H1UE097mq4Bzc

Посреди холодного Северного моря, в 13 км от сурового британского берега стоит морская платформа. Да не простая, а с государственностью, гимном, гербом и флагом. Знакомьтесь, это Силенд – непризнанное государство в пределах одной платформы.
В далёком 1967 году разочарованный в родине отставной майор армии Великобритании Рой Бейтс приметил сооружённую во время Второй Мировой войны платформу Рафс-Тауэр и решил использовать её в качестве пиратской станции. Но, видимо, служба королеве и обретение независимости бывшими британскими колониями породили у Бейтса имперский комплекс. Поразмыслив, что пиратская станция – это скучно и неинтересно, Рой превратил её в самое настоящее королевство с красноречивым названием Силенд («Морская Земля»), хотя ни грамма земли в самом королевстве нет – только бетон и железо. Не самое удачное место для сельского хозяйства, а из полезных ископаемых – только арматура на металлолом.

Зато в истории Силенда была самая настоящая борьба за независимость с безжалостными британскими полицейскими. Уже после объявления суверенитета в 1968-м власти попытались оккупировать платформу. Полицейские на патрульных катерах арестовали Роя и предъявили ему обвинения. Однако 2 сентября 1968 судья Эссекса признал, что дело находится вне британской юрисдикции (ширина территориальных вод Великобритании в то время составляла 3 морские мили). Независимость бурно и долго праздновали всей страной: монаршья семья собралась, выпила шампанского и легла спать. Кроме них, к тому моменту на острове не было никого.
brodude.ru_3.06.2015_MRfQP2T5egaNO
В октябре 2012 произошло трагическое событие для всего королевства – скончался король-основатель, создатель династии Рой I (именно так официально именовал себя Рой). Власть перешла к его сыну Майклу, который продолжает править, согласно заветам отца. Силенд продолжает зарабатывать за счет продажи монет, марок, титулов барона, а также на регистрациях электронной почты на экзотическом домене. Также продается валюта государства – силендский доллар. Курс, к сожалению, неизвестен. Государство никто не признал и вряд ли признает, но если такое случится, Силенд станет самым маленьким государством в мире. Это так же сюрреалистично, как Облачный Город в «Звёздных войнах», хотя, скорее, своими пейзажами напоминает Железные Острова из серии «Песнь льда и пламени».
Кстати, в 2007 году государство едва не перестало существовать. Владельцы печально известного торрент-сайта The Pirate Bay изъявили желание купить платформу, чтобы разместить на ней свое оборудование, однако сделка не состоялась.

Молоссия

brodude.ru_3.06.2015_gnI12MxWlx7Eo

Ни в коем случае не путай с Малороссией. В Молоссии жизнь гораздо веселее. Это едва ли не самое успешное из всех виртуальных государств. А вот с чего всё началось.
В 1977 году два американских парня, как принято говорить в «пацанских» пабликах, «братья не по крови, а по духу» – Джеймс Спилман и Кевин с очень подходящей для создания чего-либо великого фамилией Бог – объявили о создании Великой Республики Вульдштейн. Первый стал королем Джеймсом I, второй – премьер-министром. У парней не было ни клочка земли, что не мешало их безумию во всю проявлять себя. Они придумали герб, флаг (почему-то похожий на флаг Узбекистана) и собственную валюту. Единственное, что вызывало споры – это политический строй. Сначала в Молоссии была абсолютная монархия, а затем – коммунистическая монархия. Коммунистическая, Карл!

Идею парней никто не воспринимал всерьёз, несмотря на все их попытки заявить о себе в прессе. Если их и упоминали, то только как двух фриков.
В 1998 году Молоссия наконец-то обрела свою территорию. Бог купил (как это красиво звучит!) в штате Невада, неподалеку от города Дейтон, кусок каменистой пустыни и начал строить на нем «идеальное государство». Король Джеймс к тому времени отошел от дел и сложил с себя титул. После этого Бог провозгласил себя главой Республики Молоссия и стал пожизненным президентом.
В активе у государства имелись: кусок пустыни, небольшой дом, четверо граждан – сам Бог, его супруга и двое детей – и огромные амбиции. Эти амбиции зашли настолько далеко, что Молоссия даже вступила в двухнедельную войну с Америкой. Гитлер захватил Данию за сутки, а американцы не знали о том, что воюют с какой-то непонятной республикой две недели. А дело было так. 6 июля 1999 года кто-то подкинул на территорию республики дохлую собаку. Кевин расценил это как покушение на независимость и объявил Штатам войну, пригрозив могучему соседу «оружием массового поражения». Им стал 13-летний сын президента Марк, который в течение двух недель звонил в различные коммунальные службы Дейтона и от имени Молоссии требовал прекратить оккупацию и покушение на суверенитет.

В итоге Штаты сдались: приехавший мусорщик при помощи длинной палки подтащил и забрал практически разложившийся труп пса. Ему, как врагу, не разрешили переступить границу. И правильно, нечего пускать оккупантов. После войны Кевин, по примеру любившего награждать себя Леонида Ильича Брежнева, вручил себе звание героя войны. Этой войне посвящен единственный на территории государства памятник, про который на сайте написано следующее: «На границе воздвигнут памятник Мертвой Собаке. Он стоит здесь как немое напоминание ужасов войны и жестокости человека к человеку».
brodude.ru_3.06.2015_eyNSIehFONPHY
Раньше стать гражданином Молоссии было невозможно, однако после того, как старший сын Кевина женился и уехал в Европу, президенту пришлось позаботиться о притоке свежей крови. Сейчас, принеся присягу, сделав вступительный взнос и лично встретившись с Богом, без проблем можно приобрести гражданство республики. Этим правом воспользовались 27 человек.

В Молоссии – настоящая диктатура. Все посты в государстве занимает Бог (тот самый, который Кевин). Понимая, что молодой республике необходим порядок и жёсткая дисциплина, он ввел обязательную воинскую повинность и смертную казнь, которая ещё ни разу не применялась (но, вспоминая историю с войной, понимаешь, что всё может быть в этой страшной республике.)
Основной статьей дохода государства является туризм. В сувенирной лавке клиентов обслуживает непосредственно первая леди – где ещё с таким столкнёшься! Так как США не признаёт своего малого соседа, то требует от Бога выплаты налогов. Впрочем, Кевин не против. Если ты подумал, что он просто испугался, ты глубоко ошибаешься. Это политика, это милосердие. Просто Кевин финансово помогает своему старому врагу.
Молоссия едва ли не единственная республика, в которой есть столица (Эспера – дом Кевина Бога), у которой есть враги (ФРГ и микрогосударство Мустачистан), армия и флот (3 человека, резиновая лодка) и курс валюты: 1 валора = 1/3 пачке печенья «Pillsbury».

Христиания

brodude.ru_3.06.2015_tfIhuLATZdrEL

В центре Рима есть государство Ватикан, где правят священники. В Центре Копенгагена – государство Христиания, где правят хиппи. Представить, что в центре Москвы возникнет своё собственное государство с хиппи во главе, довольно трудно. Однако, в Дании подобным образом сосуществуют уже довольно долгое время.
34 гектара свободной любви были заняты хиппи в далёком 1971 году. Тогда «дети цветов» самовольно заняли пустующие военные бараки, принадлежащие городу, а Дания ещё не была одним из наиболее пригодных для жизни государств. Как говорится, пусти свинью за стол, она и ноги положит, и в след за ними на пустующую территорию двинулись анархисты, наркоманы, сквоттеры и прочие оторванные от мира.

Впрочем, как и любому уважающему себя государству, Христиании пришлось отстаивать свою независмость. Времена были жестокие, полиция при помощи грубой силы пыталась разогнать молодёжь, которая отбивалась кирпичами и всем, что попадалось под руку. В итоге от них отстали, даровав коммуне почётное звание «Социального эксперимента», но ровно до того момента, пока не придумают лучшего применения для спорной территории.

Однако на этом власти не остановились. В 76-м они снова попытались изгнать свободолюбивых жителей с насиженных мест, но поднялась волна протеста, а датские рок-музыканты записали специальную пластинку в защиту вольного города. Власти отступили ровно до 1982-го, когда дым благовоний и курительных смесей полностью накрыл город. Они даже позвали градостроительную фирму, чтобы та решила, как получше использовать территорию. Ничего лучше социального эксперимента не придумали. С тех пор и отстали.
Однако была проблема, которая очень беспокоила город, – наркотики. Дело в том, что страна с таким праведным названием стала притоном для дилеров. Осознав ситуацию, Общественный Совет решил, что все, кто связан с героином или с любыми тяжёлыми (вызывающими привыкание) наркотиками, должны уйти из Христиании. К сожалению, и дилеры, и героиновые наркоманы оказались совершенно несознательными и наотрез отказались куда-либо уходить. Так в Христиании началась гражданская война. Самая настоящая, опять с баррикадами, стрельбой, коктейлями Молотова и прочим весельем. Противники наркотиков победили, изгнали драгдилеров и изменили законодательство. Теперь тут можно продавать только марихуану и гашиш.

brodude.ru_3.06.2015_WQnNquCbNi0CL
Но и на этом злоключения несчастной Христиании не закончились. Дело в том, что от шведского Стокгольма до Копенгагена совсем недалеко. Граница открыта, и шведские школьники начали всё чаще и чаще сбегать. Отгадай куда? Правильно! Шведы даже начали угрожать, что закроют электростанцию, питающую город, и потому полиции пришлось взять под контроль свободный город, по два раза в день проверяя даже туристов. Закаленные в боях христианцы уже было начали доставать из пыльных чуланов нелегальное оружие и мастерить коктейли, как в дело вмешались торговцы травой, устроив изящную забастовку: они просто начали бесплатно раздавать траву всем желающим и даже тем, кто не очень хочет.

Журналисты всего мира и лично министр юстиции Дании посетили Христианию, пытаясь понять, что же там на самом деле происходит. После этого полиция прекратила какое бы то ни было патрулирование Христиании. Единственным напоминанием о тех суровых временах стала мода носить нечто похожее на полицейскую униформу, на которой сзади вместо «POLITI» таким же шрифтом написано «IDIOTI».
Местных жителей всего 1000 человек, и зарабатывают они экспортом наркотиков в необъятных количествах. Каждый второй продаёт травку туристам, а некоторые работают экскурсоводами по экзотической республике, где есть свои кафе, мастерские, арт-студии, клубы и прочие заведения с местным колоритом.

Здесь нельзя передвигаться на автомобиле, а главная артерия города – Пушер-стрит – напоминает, скорее, торговый центр под открытым небом, где аккуратными стопками выложены причудливые арт-товары местных укуренных дизайнеров и разложенный, как плитки шоколада, гашиш. В год Христианию посещает свыше миллиона туристов, однако местные жители привыкли. Если бы они не получали хоть какой-то доход, то уже давно на месте коммуны красовался бы торговый центр.
В 2011 году Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону, у жителей будет возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную государство будет сдавать в аренду.

У Христиании есть свой гимн, свои флаг и конституция – спасибо анархисту Якобу Лудвигсену за это. Кстати, именно он провозгласил её свободным городом. Однако главным отличием абсурдной республики от других является то, что ей пришлось не раз бороться за свою независимость и в прямом смысле отстаивать свою маленькую страну.