5 вещей, с которыми рано или поздно нужно смириться

Теодор Седин
Сентябрь 20, 2017
34.1k
3
Образ жизни
в избранное
Человека хоть и называют венцом творения, но со многими вещами он так и не научился справляться. Можно до последнего сопротивляться естественному порядку вещей, но рано или поздно придется признать свое бессилие перед этими пятью вещами. Чем раньше, тем лучше. Не потому что так надо, не потому что так делает «послушная толпа», а для того, чтобы сделать свою жизнь легче.

1. Рано или поздно нужно расстаться с мечтой стать рок-звездой

Понятие «рок-звезда» довольно объемное и подразумевает под собой не только рок-музыкантов в косухе на голое тело. Можно быть детским писателем, работником автосервиса, кузнецом, но воплощать в своем существовании ту свободу и непокорность, которая заключена в этом понятии. Все хотят быть рок-звездами, но не всем это дано. Как сказал выдающийся деятель русской словесности, интеллектуал, популяризатор слова «эщкере» и последний из рок’н’ролльщиков рэпер Face: «Хочешь жить моей жизнью, я бы так не думал. Моя жизнь не сахар, кто вообще ее придумал». Здесь очень много минусов, с которыми нужно смириться. Такая жизнь мало похожа на бесконечный карнавал. В конце концов, мечты о рок’н’ролльной жизни являются ничем иным, как воплощением юношеского максимализма и грез о том, чтобы стать не таким, как все. Никто не знает, что такое быть рок-звездой. Все это — проявление инфантилизма и дерьмового характера. Главное, вовремя остановиться и начать быть самим собой. Именно в этот момент мальчик превращается во взрослого мужа. Это не значит, что нужно превращаться в офисного червя, чья жизнь длится от зарплаты до зарплаты. Если ты интересная личность, то и жизнь у тебя будет интересная, так что не нужно надевать маски.

2. Рано или поздно нужно смириться с тем, что люди уходят из твоей жизни

С людьми ничего нельзя поделать. Даже лишенные своего мнения, привыкшие идти на поводу, они сами определяют свою жизнь. За твою жизнь через сито пройдет множество людей, которых ты рано или поздно вынужден будешь потерять в той или иной степени.

Страшнее всего потерять человека по естественным причинам, ибо перед смертью человек по-прежнему бессилен. Если повезет, и ты доживешь до глубоких седин, то похорон в твоей жизни будет больше, чем дней рождений. Сначала смерть со всеми ее пафосно-траурными ритуалами пугает, потом вызывает скорбное безразличие. А когда ты похоронишь своих близких, то ничего, кроме беспомощности и тоски, не почувствуешь. Чем больше знакомых имен будет появляться на надгробиях, тем сильнее будут тяготить мысли о собственном конце. Но со временем и к этому привыкаешь.

Других людей ты потеряешь по своей вине. Даже самые мудрые и тактичные терпят человеческие потери. Не то сказал, не уделил внимание, не захотел видеть этого человека возле себя. О чьем-то уходе ты будешь жалеть, чьему-то порадуешься. В любом случае для тебя их уход будет неожиданным событием, поскольку чаще всего не мы это решаем, а наш образ жизни. Когда-нибудь ты с удивлением обнаружишь, что твои дети, которые целиком и полностью зависят от тебя, стараются всеми силами вырваться из-под контроля. Парадокс: человек от тебя зависит, а ты не сможешь им руководить.

3. Рано или поздно нужно опуститься с небес на землю

Успехи окрыляют, неудачи обрубают крылья. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать, поскольку самое тяжелое для человека — осознать собственную неправоту. К тому же, после падения с такой высоты чувствуешь себя неловко перед людьми: называл себя королем, вел себя по отношению к ним, как самое настоящее хамло, а теперь оказался в самом низу пищевой цепочки. Успех ослепляет, мешает видеть дорогу перед собой, в результате чего авария неизбежна. Поэтому, чтобы не выглядеть посмешищем среди людей и не набивать ненужные шишки, помни о том, кто ты есть. Успех — это практически всегда понятие мимолетное, поэтому не зазнавайся и почаще оглядывайся назад, чтобы понять, прав ты был или нет. Не бойся признать, что ты шел ложным путем. Не позволяй себе жить в выдуманной тобою же лжи.

4. Рано или поздно нужно понять, что идеальных мест не бывает

Зато бывают места, в которых ты можешь найти себе применение по достоинству. Но для этого нужно много работать над собой. Если в стране ровные дороги или вкусное пиво, то это не значит, что тебе будет здесь комфортно. Как правило, в странах, где хорошо отдыхать, не так хорошо жить. Воображение рисует нам дивный мир забугорья, где живут улыбчивые люди, где все соблюдают закон и уважают человеческое мнение. Но приехав туда, ты превратишься в очередного никому не нужного иммигранта. Чтобы жить по-человечески, нужно очень много работать и доказывать, что ты достоин жить в этом раю. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что и в этом раю полно червоточин. Прав был таксист из «Брата», когда сказал голосом Юрия Стоянова, что «Родина там, где жопа в тепле». Там, где ты нашел себе применение, там, где ты чувствуешь себя комфортно. Одни мои знакомые покинули спокойную Швейцарию, сетуя на смертную скуку в стране часов и банков. Другие нашли там приют, поскольку Родине их научная деятельность была не нужна. Идеального мира не существует, есть только ты и твои способности.

5. Рано или поздно нужно осознать, что не все зависит от тебя

Иногда кажется, что единственные люди, которые меня любят, — это пенсионеры, уличные алкаши и таксисты. Стоит мне оказаться рядом, как они начинают занимать мой слух своей житейской мудростью. Остановимся подробнее на пенсионерах: много их было, счастливых и несчастных, успешных и не очень. И все жаловались на то, что не смогли реализовать все, что хотели. Не успели, не хватило времени, не повезло, не получилось. Хотелось бы сказать, что все зависит от человека, но это неправда. Именно поэтому люди начинают верить в Бога, эзотерику, макаронного монстра и президента. Какие-то навыки мы можем натренировать, а что-то не подвластно даже всемогущему Рику Санчесу.

Тебя бросила девушка, потому что ты недостаточно крут. Ты можешь воспитать свою личность, добиться небывалых карьерных успехов, даже сделать свой голос более низким, но чем-то придется пожертвовать. Может быть, друзьями, может быть, свободным временем. Иначе жить было бы слишком просто. Нас предают люди, которым мы доверяли самое сокровенное, нас предают нами же выбранные правители. Стихийные бедствия тоже вносят свои коррективы. И что же в таком случае делать? Мыслить на два хода вперед, только и всего.