Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 вещей, к которым люди относятся слишком серьезно, и 5, которые недооценивают

Умение правильно расставить приоритеты — редкая способность. Человек подвержен влиянию множества факторов — воспитания, окружения, актуальных трендов. К тому же приоритет, очевидный для одного, может быть ведущим в никуда, пагубным для другого, ведь люди и обстоятельства, в которых они находятся, разные. Мы рассмотрим самые общие примеры переоценки неважного и соответствующей недооценки важного.

1. Серьёзное отношение к себе и недооценка себя

Для большинства людей центром мироздания являются они сами. Это не упрёк, ведь так мы устроены: без нас не будет нас, а значит, и всё остальное теряет смысл. Чем младше человек, тем, как правило, сильнее его эгоцентризм. В детстве кажется, что весь мир вращается вокруг тебя. Постепенно это ощущение ослабевает, но всё равно личные проблемы остаются первоочередными. Личные неудачи ощущаются наиболее болезненно. Можно убеждать окружающих, что их мнение не имеет значения, но от похвалы на душе становится теплее. И напротив: любой посмевший высказаться нелицеприятно автоматически получает минус в нашем личном рейтинге.

Люди готовы гордиться любыми, даже самыми незначительными или вовсе случайными, но своими достижениями. Ими полны рабочие резюме и личные страницы в социальных сетях. Получил грамоту после посещения какого-то вебинара или выиграл в школьном состязании 15 лет назад — обязательно нужно упомянуть.

Между тем эти же люди, так сильно желающие казаться особенными, не решаются на реальные, действительно стоящие поступки или хотя бы попытки. Когда эгоцентризм ослабевает, а центр мироздания смещается куда-то далеко за горизонт, человек сталкивается с настоящей жизнью, где он сам принимает решения, влияющие на дальнейшую судьбу. Начинается сопоставление желаний с имеющимися способностями, и в большинстве случаев вывод печален: я не смогу. Может быть, не сможешь, но возможно, получится — не узнаешь, пока не попробуешь. Однако всегда нужно помнить, что успеха добиваются не самые умные, сильные и талантливые, а те, кто что-то делает, постоянно двигаясь вперёд.

Что происходит, когда ты не можешь принять решение

2. Серьёзное отношение к работе и несерьёзное — к деньгам

Абсолютное большинство людей не думали, что будут работать там, где они сейчас работают. Каждого занесло на это место чередою событий, зависящих и независящих от человека обстоятельств. Получив подчас нежеланное рабочее место, мы начинаем выискивать какие-то перспективы, будь то карьерный рост или просто ежемесячные премии. Так или иначе, возможные перспективы требует более серьёзного отношения, погружения в процесс с головой. Работа всегда вносит корректировки в личную жизнь, ведь она занимает большую часть нашего времени.

Теперь мы не можем видеться с друзьями каждый день, вынуждены выкраивать время на любимые фильмы или игры, на занятия спортом или поездки за город. Не те уже стали, но дело совсем не в возрасте, а в работе. Никто ведь не хочет быть уволенным, никто не желает завалить проект, пропустить дедлайн. К работе мы относимся серьёзно, но совсем не думаем о деньгах, которые являются эквивалентом потраченного времени.

Зарплата — это не просто абстрактная сумма, указанная в договоре найма. В ней содержатся все те часы, дни и месяцы, которые ты потратил на рабочий процесс. Попробуй так это и представить, тратя свою зарплату: сходил в ночной клуб — потратил 10–20 часов; новый и не особо нужный тебе смартфон обойдётся в 300–500 часов работы; обновление автомобиля выйдет в районе 4 000 часов. Действительно ли этим деньгам нет лучшего применения и правда ли, что ты собрался жить и работать вечно?

8 простых истин о деньгах, которые нужно знать каждому

3. Серьёзное отношение к слухам и несерьёзное — к фактчекингу

Время идёт, но некоторые вещи не меняются. Самым крупным, уважаемым и наиболее часто цитируемым международным информационным агентством остаётся «ОБС» — «Одна бабка сказала». Большинство людей по-прежнему черпают информацию исключительно оттуда, не только принимая любую информацию на веру, но и зачастую полагая, что прикасаются к секретным данным. К самой истине.

Слух живёт и эволюционирует подобно фрактальному снежку. Сначала его можно и не заметить, но стоит слуху получить подтверждение со стороны, в форме «Да, я тоже слышал об этом», как он заметно прибавляет в весе. Собрав критическую массу таких «яслышащих», слух укореняется в народном сознании, преобразуясь в знание, с которым уже не поспоришь. Ведь «все это знают».

Казалось, что интернет, как альтернативный источник информации, изменит ситуацию, однако на деле всё сложилось ровно наоборот. Прочитав что-то в социальных сетях, пользователи растаскивают слухи по своим «домам», развешивают их на стенах. Иногда даже соревнуются в первенстве, презрительно называя баянистами наиболее медлительных. Притом редкий, почти вымерший вид людей утруждает себя хоть каким-то фактчекингом — единственным оружием против слухов. Пренебрегая данным инструментом, человек погружается в фейковую, а нередко и вовсе в мистическую картину мира. С принятием не слишком явной неправды защитный барьер ослабевает, и в следующий раз на веру будет принята более очевидная ложь. Таким образом открывается пропуск для любого безумия и мракобесия.

5 мистификаций в которые многие до сих пор верят

4. Серьёзное отношение к чужим комментариям и несерьёзное — к своим

В мире полно людей, которым безразлично мнение окружающих, при этом не меньше и тех, кто может часами спорить в комментариях. Есть подозрение, что это одни и те же люди, просто их безразличие носит избирательный характер, зависящий от темы и наличия свободного времени. Особенно примечательны случаи, когда подобные споры разгораются под каким-то вбросом. Тогда вместо диалога по существу начинается настоящая война слухов, где побеждает воин, оставивший последний комментарий.

Что же заставляет людей вступать в ожесточённые споры на просторах интернета? Чьё-то, безусловно, неверное мнение, по нашему разумению. В расчёт не берётся, что интернет — это огромная говорильня, где обитают самые сказочные существа. Здесь есть футуристические биороботы — боты, былинные тролли, оборотни, скрывающиеся под никами и аватарками разных животных; есть и просто сумасшедшие. Неизвестно, кто сидит по ту сторону Сети, с какой целью он высказывает своё, а может быть, и не своё мнение. Заметив глупость, неправду или ещё какую мерзость, мы спешим в комментики.

Сразив неприятеля, говоруны листают ленту дальше, стараясь наследить. У таких людей существует острая потребность в высказывании своего важнейшего мнения или уморительной остроты. Это они всё ещё шутят про подорожник и желают погибшим здоровья, они модные циники и одновременно сердобольные страдальцы, переживающие за судьбу котёнка. Комментарии в интернете — не просто набор букв, а слова, произнесённые у тебя в голове. Эти слова регулируют рамки допустимого и недопустимого, формируют твою мораль.

Интернет: большая свалка или прекрасный новый мир?

5. Серьезное отношение к своей одежде и несерьёзное — к своему телу

Современный человек знает пару десятков брендов и бывает в торговом центре каждый месяц. Даже если не собирается ничего покупать, заходит туда погулять, поглазеть на новые коллекции и прицениться. Его одежда всё ещё в полном порядке, но всё равно нужна новая, яркая, модная. На работу мы ходим в чистых рубашках, выглаженных пиджаках и выстиранных носках. Туфли блестят, излучая успех и целеустремлённость, ничто нас не стесняет, кроме улыбки. С ней нужно быть аккуратнее, потому что уже пару лет нет времени и желания сходить к стоматологу.

Вокруг тебя люди-обёртки — яркие внешне, но пустые, а иногда и буквально гнилые внутри. К тридцати годам они уже не в форме, к сорока — стары. Без одышки стометровку не пробегут, да и не станут бежать, если путь не ведёт к распродаже. Они могут часами выбирать футболку, но совершенно не заморачиваются о том, что едят каждый день. Даже в том случае, когда вполне могут себе позволить выбрать что-то более качественное.

Всё дело в трендах. Разбираться в одежде и носить дорогие бренды — модно, а копошиться с продуктами, высматривая их состав, — удел бабулек. Правда же (как минимум отчасти) состоит в том, что бабушки дожили до своих лет благодаря употреблению более здоровых продуктов. Дедульки же, доверяющие своим бабулькам выбор продуктов, дожили до своих лет благодаря в том числе сохранению физической активности, выходящей далеко за пределы походов в торговые центры.

От первых городов до ожирения: 6 способов, как еда определяет нашу жизнь

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)