5 величайших коррупционеров в истории

Михаил Малахов
19 мая, 2020
17.6k
2
Культура
в избранное
Коррупция — это не просто взятки. В английском языке слово corruption означает «разложение», «искажение», «порча». Коррупция способна исказить взаимоотношения между людьми и может растворить в себе целые государства, поэтому в большинстве развитых стран мира с коррупцией борются ожесточённо. Тем не менее в любом государстве были и есть свои коррупционеры.

Николя Фуке

Фуке нередко отождествляют с Железной маской, так как он провёл около трёх лет в Бастилии, хотя до того был одним из богатейших и влиятельнейших людей Франции. Впрочем, большинство историков утверждает, что данное отождествление не имеет серьёзных оснований.

Наш «герой» родился в состоятельной семье советника парламента, а вскоре и сам получил такую же должность. Ему благоволил небезызвестный кардинал Ришелье. Потом был удачный брак, после которого Николя становится интендантом юстиции и полиции города Гренобля. Далее последовала генеральская должность, и как логическое завершение — должность суперинтенданта финансов Франции.

Должно быть, ты понимаешь, что следует за такой карьерой. Конечно же, семейные подряды на государственные заказы, из которых большая часть денег шла отнюдь не на госнужды. В какой-то момент Фуке вообще перестаёт вести финансовые ведомости, покупает себе остров Бель-Иль (где строит неприступную крепость), а заодно и несколько боевых кораблей. Подобный расклад сильно не нравился даже королю Франции Людовику XIV, но ничего сделать было нельзя. Николя Фуке, кроме прочего, занимал должность генерального прокурора, а значит, судить его мог только купленный парламент.

В итоге один из приближённых короля посоветовал Фуке продать столь высокую и бесполезную должность, а вырученные деньги преподнести в качестве подарка престолу. В 1661 году лейтенант королевских мушкетеров д’Артаньян арестовал Николя Фуке. Процесс длился несколько лет и закончился пожизненным заключением с изъятием всего имущества.

Александр Меншиков

Меншиков начал свой путь с торговца пирожками, а закончил — в ссылке за казнокрадство и государственную измену. В 14 лет поступил на службу и быстро продвигался по карьерной лестнице — этому способствовало личное знакомство с Петром I. Где и при каких обстоятельствах они познакомились — точно неизвестно. Возможно, император решил купить у Меншикова те самые пирожки, но это не точно.

Быстро смекнув, что к чему, Меншиков старался постоянно быть рядом с императором. Сначала помогал ему в создании потешных войск, а потом принял участие в расправе над стрельцами и получил звание сержанта. Александр умудрялся брать взятки при Петре I и при этом жаловаться ему же на попытки подкупа, не выполняя заключённых ранее обещаний. То есть просто брал деньги и тут же сливал «клиентов». Таким образом он не только обогащался, но и зарабатывал доверие императора.

Будучи в звании генерала-фельдмаршала, во время военных походов он предлагал горожанам откупиться, чтобы его солдаты не мародерствовали. Князю Меншикову принадлежит идея первой девальвации рубля: денег в казне не хватало, и было решено выпустить большой объем монет низкопробного качества с меньшим содержанием благородных металлов. Сработало. Во всяком случае, Пётр I остался доволен. Именно за подобную прозорливость Александру всё и сходило с рук — правда, до поры до времени.

С приходом Петра II карьера Меншикова завершилась, последовала ссылка с изъятием всего имущества. Ожидали найти немало, но чем глубже копали, тем выше на лоб лезли глаза. Бывшему князю принадлежало 36 поместий, а ещё шесть городов и более ста деревень. В довесок ко всему этому ещё 90 тысяч крепостных и полторы тонны золотой посуды. Сколько всякого прочего барахла и просто налички — точно неизвестно.

Почти век у власти: 8 правителей, просидевших на троне дольше всех

Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма

Франсиско Гомес был одним из самых могущественных людей при дворе Филиппа III. Испания переживала свой золотой век — владения державы ширились, а вместе с этим в казну текли буквально реки золота. Сам Франсиско родом из богатой семьи, вхожей в королевский двор. Ещё при жизни Филиппа II (отца Филиппа III) он сблизился с юным принцем, неспособным выполнять государственную деятельность. Все эти внутрисемейные браки, сохранение чистоты крови привели к вырождению королевской семьи и впоследствии к падению Испании.

Сначала Франсиско Гомеса назначили вице-королём Португалии, а вскоре ему доверили практически полное ведение внутренней и внешней политики целой империи. Он даже имел право ставить королевскую подпись на документах, а это открывало невиданные перспективы.

44 миллиона дукатов он скопил за жизнь — эта сумма равняется месячному жалованию примерно 14 миллионов солдат. Кроме этого, Гомес слыл ценителем искусства. Зная об этом, правительства других стран присылали ему множество подарков в виде картин и статуй. Многие экземпляры, собранные Гомесом при жизни, позже попали в музей Прадо.

Закончил Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма жертвой подковёрных интриг, в которых участвовал даже его собственный сын. Впрочем, до казни дело не дошло благодаря заступничеству папы римского Павла V. Гомес заплатил огромный штраф в размере миллиона дукатов. Естественно, был также отстранён от двора и помещён под домашний арест, где и просидел до последнего дня.

Шарль Морис де Талейран-Перигор

Политические интриги были естественной средой для Шарля Мориса — в них он чувствовал себя как рыба в воде. Во Франции, сотрясаемой бесконечными революциями, Морис не только не отправился под суд как приспешник прошлой власти, но неизменно занимал высшие государственные посты.

Шарль Морис пережил Наполеона, реставрацию Бурбонов и приход Орлеанского дома. Для подобного финта необходимо быть абсолютно беспринципным, и Морис был таковым. За жизнь он принёс 14 взаимоисключающих присяг. Какая разница, кто у власти, если эти люди не мешают деньги делать?

Впрочем, иногда получалось принести пользу и стране. После наполеоновских войн Шарль Морис принимал участие в Венском конгрессе, где не только не дал растащить проигравшую Францию по кускам, но и умудрился столкнуть лбами членов антинаполеоновской коалиции.

Более 13 миллионов франков золотом скопил Шарль — это при средней зарплате обычного француза в 2 франка за 13-часовой рабочий день. Выходит, что среднему рабочему пришлось бы копить такую сумму около 17 тысяч лет. При условии, что он вообще ничего не будет тратить на себя.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

Нюхуру Хэшэнь

Хэшэнь считается величайшим коррупционером в китайской истории. Происходит из влиятельного клана; в раннем возрасте лишился отца, но, вероятно, имел каких-то покровителей. Так или иначе, юный Хэшэнь попал в привилегированную школу для маньчжурских недорослей и окончил её с отличием. В 1772-м был отобран в отряд императорских телохранителей. С этого момента карьера резко пошла вверх.

Уже через год после имперской охранки ещё молодой Хэшэнь получает должность заместителя министра налогов и становится главой Департамента императорского двора. В возрасте 27 лет ему дозволяется въезжать в Запретный город верхом. Вероятно, Хэшэнь становится самым молодым человеком, которому подобное дозволено (возможно, за исключением императорских детей). Вскоре он становится директором Пекинской таможни и министром налогов. Наверное, от перечисления должностей уже голова кругом идёт, поэтому подытожим. В какой-то момент Хэшэнь занимал более 20 важнейших государственных должностей. Представляешь, какой простор для обогащения?

После смены императора — как это обычно и бывает — Хэшэнь попал в немилость. Его приговорили к смертной казни, но великодушно позволили казниться самому через повешение. Вся опись имущества Хэшэня тут не поместится, поэтому коротко: 3 000 комнат в особняках и поместьях, в том числе дворец Гунванфу; более трёх тонн золота (сколько серебра — точно неизвестно); 1 500 000 медных монет, 1 200 кусков нефрита, 230 жемчужных нитей, 10 крупных рубинов, 40 крупных сапфиров. Короче, мужик скопил примерно восемь годовых бюджетов страны. В итоге Цин стала последней имперской династией, придя к полному упадку в начале XX века.

Эти люди правили миром — ты справился бы не хуже