Возможны ли «Тёмные века» в новом времени

Михаил Малахов
31 декабря, 2019
18.7k
2
Культура
в избранное
Термин «Тёмные века» используется только по отношению к Европе, а скорее даже к средиземноморской цивилизации, которая пришла в упадок к началу VI века. При этом никаких «Тёмных веков» в Азии или в арабском мире не было — во всяком случае, не в этот период. Касательно арабов — это и вовсе был период их расцвета: халифат расширял границы и становился научным центром мира.

Кроме этого, естественно, сами европейцы не осознавали, что вошли в какие-то «Тёмные века» и что их цивилизация пребывает в глубочайшем упадке. В этом, собственно, и проблема: будучи непосредственными участниками событий, люди не могут зафиксировать этот процесс, ведь он растягивается на века, и в рамках жизни одного человека кажется, что всё идёт своим чередом. Сейчас, спустя полторы тысячи лет, мы имеем историческую перспективу и с умным видом можем рассуждать об очевидности процесса. При этом вполне можем не замечать, что и сами уже вошли в эпоху новых «Тёмных веков». Возможно, через 400–500 лет наши далёкие потомки так же будут сидеть и недоумевать, как могли мы быть так слепы, как могли не заметить, что наша цивилизация катится в бездну.

С чего всё началось

Началось всё в 6 тысячах километров от Средиземноморья, примерно в современной Монголии и северном Китае. Хунны потерпели поражение от Ханьской империи и были вынуждены уйти вглубь материка. Сработал принцип домино: отходя от границ Китая, кочевники как бы отодвигали и все остальные народы, встречавшиеся им на пути. Таким образом, через 150–200 лет к границам уже разлагающегося Рима пришли сотни варварских племён. Мы знаем это событие как Великое переселение народов, а хуннов — как гуннов, вышедших откуда-то из-за Волги. К тому же на этот период выпало общее похолодание климата, что, в свою очередь, вызвало частые неурожаи, наводнения, эпидемии и внутреннюю миграцию в самой Римской империи.

В общем, оплот европейской цивилизации, простоявший 1 000 лет, надломился. Римская империя могла справиться с любыми трудностями, могла разбить любые армии, но здесь на неё обрушилось всё и сразу. В итоге Атилла, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, берёт Медиоланум (Милан), тогдашнюю столицу империи. Вскоре он направляется к самому Риму, но по пути его встречает папа Лев I Великий и убеждает не вторгаться в Вечный город. Какие слова и аргументы нашёл Лев — доподлинно неизвестно, но Атилла оставляет Рим в покое.

Впрочем, это не изменило общей картины. Сначала по кускам растащили западную часть империи, и там «Тёмные века» наступают довольно быстро. Восточная Римская империя, известная нам под названием Византия, протянула дольше, но начиная с VII века постоянно сжималась, теряя территории и влияние.

7 самых значимых событий уходящего десятилетия

Как это было

Представь себе надрезанный труп лося, на который слетелись мухи: они пожирают его, но при этом мутируют, сами становясь лосем. Даже мёртвая Римская империя продолжает своим соком переваривать все пришедшие на её территорию народы. В ходу остаётся латынь, но естественно, это уже не та латынь, а какой-то «азаза лол». Катастрофически падает общий уровень грамотности, о чём свидетельствует скудность письменных источников тех лет. На арене появляются авторы, которые в истории оставляют буквально несколько строк, а то и вовсе одно своё имя. Наверное, это можно сравнить с современными блогерами, которые по большому счёту вообще ни в чём не разбираются, но постоянно что-то пишут, находя отклик у своей аудитории. Любая чушь, транслируемая такими блогерами, разлетается по Сети тысячными репостами.

Сегодня в любом научном блоге больше мракобесия и заблуждений, чем, собственно, самой науки. Чтобы провести параллели, обратимся к Исидору Севильскому и его труду «Этимологии». Это крупнейшая энциклопедия мира своего времени (VII век). Хотя энциклопедией это можно назвать очень условно — по сути, 20 томов треша и угара. Исидор прибегает к оценке и пониманию вещей исходя из их названий. Примерно как Задорнов и некоторые другие популярные альтернативщики современности. В «Этимологиях» описывается мир, населённый василисками и драконами. Виднеется тот самый «труп лося» в виде греческих циклопов, горгон и сирен. В таинственной Скифии, по мнению Исидора, живут гиппоподы — люди с такими большими ушами, что они закрывают всё тело. Земля, конечно же, плоская, а природа большинства катаклизмов, будь то наводнения или ураганы, объясняется двумя гигантскими водоворотами в центре Атлантического океана. Таким образом, всего за пару веков уровень знаний и общее представление о мире откатилось на тысячу лет назад.

Естественно, в упадок пришло искусство и экономика. Чеканка монет полностью прекращается в Европе. На окраинах Византии в ходу византийский солид, но большая часть западного мира возвращается к натуральному обмену: ты мне кусочек лося, я тебе кочан капусты. Монеты, отчеканенные ещё в римские времена, служат теперь украшением. Всевозможные Хлодвиги и Аларихи, носящие титулы королей и царей, по-прежнему набивают подвалы монетами, но не понимают их значения. Это просто копирование былых традиций: у римских сенаторов было много монет, и это было круто, а значит, и мы должны собирать монеты, ведь мы не хуже. В результате краха экономической системы опустели города, ведь там жрать стало нечего. Отток был таков, что некогда великий Рим — Вечный город с населением под миллион человек во II–III веках — к VIII–IX векам имел население всего 20–30 тысяч.

Если взглянуть на живопись того периода, то глаза начинают кровоточить. Кажется, что эти фрески и картины писали дети, до того не бывавшие за пределами своей деревни. В Древнем Египте полторы-две тысячи лет назад рисовали лучше. Что, в общем-то, напоминает нынешнюю ситуацию, когда буквально мазня выставляется в музеях изобразительного искусства, продаваясь за огромные деньги. Сегодня каждый такой «художник» мнит себя великим, хотя ни один из современников по уровню мастерства и рядом не стоит с художниками XVIII–XIX веков.

Такая же ситуация со скульптурами и строительством в целом. Римские постройки стоят до сих пор; более того, всё ещё используются некоторые дороги, заложенные во времена империи. Из построек периода «Тёмных веков» до наших дней не сохранилось практически ничего. Технологии каменного строительства деградировали и откатились обратно к деревянному. То есть период «Тёмных веков» — это не просто застой, а именно стремительная деградация, произошедшая всего за несколько поколений. Наверстать отставание от Азии и арабского мира удалось лишь через 7–8 столетий.

5 признаков больного общества

Чем всё закончилось

Закончилось всё окончательным падением Византии, повлекшим за собой, как ни странно, эпоху Возрождения. Бывшие подданные империи бежали в Западную Европу, прихватив с собой шикарные вековые библиотеки, великолепные произведения искусства. В общем-то, они унесли с собой саму цивилизацию. Ничего подобного деградировавшая Европа к тому времени уже не помнила. В 1462 году под впечатлением от выступления византийского лектора Козимо Медичи основал Академию Платона во Флоренции.

Постепенно начался новый рост городов-республик, начался подъём ремесленного искусства, появились светские центры науки, неподконтрольные церкви. Новое мировоззрение рассматривало человека как главный объект мира. Взоры обратились обратно к античности, к гуманистическим и неаскетичным отношениям. Огромную роль сыграло изобретение книгопечатания, которое позволило распространить труды античного наследия и новые взгляды на гуманизм по всей Европе.

Подводя итог, хочется снова взглянуть на современную Европу или в более широком смысле на Западный мир. Он, подобно Древнему Риму, гнётся под тяжестью нового Великого переселения народов. Как и прежде, в армии Запада полно «конфедератов», которые запросто могут отказаться сражаться, а то и вовсе развернуть штыки. К тому же самые боеспособные силы находятся далеко за океаном, а сама Европа довольно слаба в военном плане. Западный мир в лице США вообще стеной огораживается: они не хотят столкнуться с такой неконтролируемой волной переселенцев, как Европа. В противном случае само европейское население США может раствориться в этом плавильном котле.

Происходит давление на культуру, и это именно давление, а не культурный обмен. В 2015 году было совершено нападение на редакцию Charlie Hebdo — 12 человек погибло. Сидишь себе где-то в Париже, шутишь, рисуешь карикатуры на пророка Мухаммеда; к тебе заходят люди, переехавшие откуда-то из Ливии или Египта, и убивают. Потому что ты, сидя в Париже, оскорбил их чувства, задел их культуру. После случая в Charlie Hebdo случайные атаки захлестнули всю Европу. Постоянно кто-то на автомобиле въезжает в толпу или просто режет ножом прямо на улице. Зачастую без каких-то либо требований или предварительных угроз. У нас тоже не очень хорошо в плане «культурного обмена», но писать об этом себе дороже выйдет, что ещё хуже.

Если прошлое переселение народов вызвало похолодание климата и несколько крупных военных конфликтов, то нынешнее может вызвать подъём уровня океана и те же несколько крупных военных конфликтов. Проще говоря, если к естественному потоку переселенцев добавится ещё и искусственный, то в крупных городах западной цивилизации коренное население может оказаться в меньшинстве. А значит, в меньшинстве останется и местная культура. Которая и без того переживает упадок. Новые «Тёмные века» — это реальная угроза, которую нельзя игнорировать. Невыученные уроки истории имеют свойство повторяться, и перспектива откатиться в развитии на несколько веков назад заслуживает пристального внимания.

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями