Мы часто слышали про «Восток-1», о списке Шиндлера, о теории испаряющихся черных дыр, великом ораторском искусстве и фразе: «У меня есть мечта», но никогда не задумывались, с чьими именами это связано. Настало время узнать не только о великих умах, благодаря которым человечество прогрессирует семимильными шагами, но и великих сердцах, которые своим примером зажигают огонь надежды в душах и позволяют сохранить веру в человечество.
1. Сергей Королев
Сергей Королев — человек, благодаря которому началось покорение космоса. Один из величайших умов ХХ века, человек с очень непростой судьбой, но несгибаемой волей.
Сергей Павлович еще с детства проявлял неуемный интерес к различным летательным аппаратам, что определило его будущую профессию конструктора. Будучи студентом, Королев писал дипломную работу под руководством самого Андрея Николаевича Туполева. Проверка работы была единственным случаем в истории, когда, открыв и проверив дипломный проект, Туполев тут же его утвердил. Проект самолета СК-4 оказался продуманным до мелочей и проработанным на уровне зрелого специалиста. Современники отмечали, что за Королевым никогда и ничего не приходилось переделывать: его скрупулезность, дотошность и ответственный подход к мелочам стали теми качествами, которые сформировали легендарную личность.
В 1955 году Королев вместе с учеными Кельдышем и Тихонравовым выходят к правительству с предложением вывести в космос первый искусственный спутник Земли при помощи ракетных носителей. Правительство поддержало эту идею, и для реализации полета Королев разработал на базе боевой ракеты семейство новых трехступенчатых и четырехступенчатых носителей, а в 1957 году был запущен первый в истории человечества искусственный спутник земли. Это достижение не только вывело человечество за пределы нашей планеты, но еще и помогло СССР вырваться вперед в гонке по покорению космоса.
Также, благодаря усилиям Сергея Павловича, был создан первый пилотируемый космический корабль «Восток-1» и стал возможен полет в космос Юрия Гагарина. Королева считают отцом космонавтики, и чествовать мы его должны наравне с Юрием Гагариным!
2. Оскар Шиндлер
Любитель женщин и хорошего алкоголя, великий человек, спасший около 1200 евреев от смерти. Историю этого героя должен знать каждый.
Являясь членом СС, Оскар Шиндлер в разгар Второй мировой войны получает в управление фабрику по производству эмалированной посуды, которая в последующем была переоборудована в военный завод. Поначалу Оскар был рад, ведь это было очень выгодно для него, но вскоре он увидел все ужасы, которые творили СС по отношению к еврейскому народу. Поэтому на работу Шиндлер начал набирать исключительно евреев. Работа была неким гарантом жизни — евреи-заводчане не были подвергнуты репрессиям и не ссылались в лагеря.
Вскоре немецкое командование обнаружило, что на одном предприятии в еврейском гетто могло работать до 24 000 человек, что не соответствовало действительности. Прокатилась новая война репрессий. В тот же год и появился знаменитый «список Шиндлера», в который вошло 1 200 евреев.
Таким образом этот великий человек спас множество ни в чем не повинных людей. Близился конец войны, и Оскар опасался надвигающейся армии освободителей. Здесь он был героем, но как солдаты Советского Союза отнесутся к нему, было неизвестно. Когда Шиндлер с женой встретили советских воинов, все само собой образумилось, стоило лишь поднять рюмку за товарища Сталина.
Оскар Шиндлер скончался в 1966 году и был похоронен в Иерусалиме, ведь его желанием было обрести последнее пристанище на еврейской земле.
3. Мартин Лютер Кинг-младший
Один из известнейших борцов за права человека, Мартин Лютер Кинг-младший является одной из выдающихся личностей ХХ века. Его можно назвать мирным воином, ведь он считал, что за свои взгляды нужно бороться гуманным путем без применения силы, так как такое воздействие уродует человека.
Больше оставаться в стороне было невозможно, и чернокожее население под руководством Мартина начало годовой бойкот автобусных линий. Это возымело успех, и после множества митингов Верховный суд США признал сегрегацию (политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку) в Алабаме незаконной.
Выступления Кинга-младшего называют образцом ораторского искусства, а его речь «У меня есть мечта» одновременно слушало 300 000 человек. За ряд законов, которые были изданы под влиянием этого великого деятеля, например афроамериканцы получили возможность голосовать на выборах, Мартин Лютер Кинг был удостоен Нобелевской премии мира.
Его жизнь оборвалась трагично: он был убит националистом Джэймсом Рэем. Несмотря на это, его легендарная личность навсегда останется одной из культовых и дающих веру в человечество и добродетель.
4. Тим Бернерс-Ли
Благодаря этому человеку сегодня нам доступны все научные познания о мире, но вместо этого мы смотрим мемы с котиками и порнушку с азиатками. Вины этого человека тут нет. Кстати, забыл представить: Тим Бернерс-Ли — изобретатель Всемирной паутины.
То, что личность он неординарная, стало понятно еще в юношеском возрасте. Тима застукали играющим за компьютером лаборатории ядерной физики и незамедлительно ограничили к нему доступ, ведь подобная техника была очень дорогой. Предприимчивый парень не растерялся и сконструировал свой собственный компьютер с блэкджеком и шлюхами, который был собран на базе старого телевизора и микропроцессора, а под клавиатуру приспособил калькулятор.
Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch. Если интересно, то можно зайти туда и сегодня. Сайт появился в интернете в 1991 году: описывал, что такое Всемирная паутина и как с ней работать. Настоящий гений, благодаря которому сегодня мы можем обмениваться друг с другом информацией, находясь в разных частях мира.
5. Стивен Хокинг
Если говорить о гениях, которые открывают нам тайны космоса, кто первым всплывает в памяти? Настало время поговорить о выдающемся человеке, который пошел наперекор судьбе, обрел всемирную популярность и известность.
Стивен получил образование в Оксфордском университетском колледже и продолжил обучение в Кембриджском университете. Здесь же он начинает первые исследования космологии и получает степень доктора философии, став первым научным сотрудником. За короткий срок Хокинг получает профессорскую степень, и в 1973 году ему представляется возможность перейти из института астрономии на кафедру прикладной математики и теоретической физики.
Однако начало 1960 года ознаменовало для Хокинга начало нового, очень тяжелого этапа жизни: у него диагностировали амиотрофический склероз, который в последствии привел к параличу. После диагностики заболевания врачи предсказывали, что ему осталось жить около двух лет, но этот парень понимал, что еще предстоит много работы, чтобы войти в анналы истории, и не хотел так просто сдаваться лысой деве с косой.
Стивен Хокинг внес огромный вклад в популяризацию науки, написав понятный для простого обывателя труд «Краткая история времени», который стал бестселлером. Хокинг доказал, что черные дыры испаряются и могут являться проходами в другие вселенные. Но любая попавшая туда информация не может вернуться обратно. Также ученый считает, что инопланетяне существуют, но контакт с ними может закончиться для человечества фатально, если их технологии развиты лучше, чем у нас. Мы можем быть порабощены.
Наша Вселенная, по мнению Хокинга, постоянно расширяется. В момент, когда этот процесс прекратится и начнется обратный, миру придет конец.
Многие из этих теорий могли бы показаться безумными, если бы прозвучали от другого человека, но авторитет Стивена Хокинга заставляет нас задуматься о многих вопросах, которые могут будоражить по ночам и не давать спать.
Комментарии
(4)Сергей Королев — человек, благодаря началось покорение космоса. Что-то явно пропустили)
Интересно, почему в списке отсутствуют такие люди как Леонардо Да Винчи и Никола Тесла?
Может имелось ввиду про деятелей 20 века.
«Поэтому, в очередной раз выкидывая что-то, что тебе показалось не особо вкусным, подумай о том, что в мире есть немало мест, где готовы съесть что угодно»Допустим, я не выкину заплесневевший продукт, который некий житель Нижней Милливольты съел бы с удовольствием. Каким образом не выкинутый продукт попадёт к нему?