Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 привычек, которые наносят вред твоему мозгу

Эксперты утверждают, что современный образ жизни разрушает нервные пути, делает нас более медленными и менее способными к креативному мышлению. Из-за современных привычек мы становимся менее эффективными и продуктивными. И чтобы быть продуктивным, необходимо делать больше того, что улучшает работу мозга, и меньше того, что вызывает когнитивный спад. О том, на что стоит обратить внимание, чтобы не наносить вред мозгу, мы и расскажем.

1. Проводить много времени сидя

Проводить много времени в положении сидя — одна из худших вещей для нашего мозга. Новое исследование UCLA показало, что люди, которые проводят много времени сидя (из-за работы или по другим причинам), имеют ухудшения в области мозга, отвечающей за память.

Постоянное сидение — это не только физический риск для здоровья, но и неврологический. Если по каким-то причинам ты вынужден проводить много времени в сидячем положении, стоит позаботиться о том, чтобы в твоем «сидячем» графике появилась ходьба (хотя бы на пять минут) или же перерывы на 10 минут, чтобы просто постоять.

Помни, что низкая физическая активность — это начало развития хронических проблем со здоровьем. Ожирение, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания — всё это связано с недостаточной физической активностью и многими другими аспектами. Ходьба, езда на велосипеде, растяжка — вещи, которые замедляют когнитивный спад. Регулярная физическая активность поможет увеличить химические вещества мозга, которые способствуют улучшению памяти, например.

2. Стремиться к многозадачности

Мало кто выпускает из рук смартфон. Мы привыкли к многофункциональности: переписываемся, передвигаясь по улице, проверяем почту по дороге на работу, читаем или слушаем подкасты, стоя в очереди. Всё это — многозадачность, и она плохо отражается на нашей производительности.

Эта привычка перепрограммирует мозг и снижает нашу эффективность. Нейробиолог Массачусетского технологического института и один из экспертов по рассеянному вниманию Эрл Миллер утверждает, что человеческий мозг не может подключиться к многозадачности так, как нам бы этого хотелось. То есть мы выдаем желаемое за действительное. На деле он просто быстро переключается с одной задачи на другую. И всякий раз, когда это происходит, работа серого вещества ухудшается.

Кроме этого, многозадачность повышает уровень кортизола (гормона стресса) и адреналина, который может чрезмерно стимулировать мозг, отчего в мыслях образуется хаос. В общем, даже если не про смартфон говорить, многозадачность — это не хорошо. Стоит помнить о старой поговорке: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

3. Слушать музыку в наушниках и громко

Каждый любит сделать музыку погромче, чтобы стало как-то веселее или просто чтобы не слышать всего, что происходит вокруг. И одно дело, когда речь идет о музыке в автомобиле или из колонок. Делать так, когда ты в наушниках, — верный путь к ухудшению слуха.

«При чём же тут мозг?» — спросишь ты. При том, что ухудшение слуха прямо связано с проблемами мозга. Мозгу приходится больше работать, чтобы понять звуки вокруг тебя. То есть он так устроен, что, даже когда ты в наушниках слушаешь музыку, он пытается распознать внешние звуки. Стоит слушать музыку в наушниках на средней громкости, чтобы защитить свой слух и позволить мозгу работать спокойнее и лучше.

4. Перегружать себя какой-либо информацией

Некоторые рады хвастаться тем, как много всего они узнали за прошедший день, и что всю информацию не просто приняли, но и усвоили. Но постоянный и нерегулируемый поток информации, которую мы получаем, создает для мозга стресс.

Чтобы позаботиться о здоровье мозга и улучшить его эффективность, стоит использовать инструменты для фильтрации информации. Нужно как бы натренировать себя и свой мозг, научиться игнорировать ненужную информацию и не отвлекаться. В общем, поменьше внимания почте, которая захламляется спамом, поменьше распыления на всякие картинки или видео, когда кто-то пишет тебе что-то типа: «А ты видел это? Посмотри!» Будь сосредоточен на важном.

5. Проводить много времени перед экранами

Всё чаще и чаще мы предпочитаем личной встрече общение в чатах или по видеосвязи. Большая часть времени нашего бодрствования проводится перед экранами (смартфона, телевизора — неважно). Отсутствие живого взаимодействия ограничивает возможности мозга создавать лучшие связи. Это может привести к ухудшению психического состояния, что пагубно отразится на здоровье мозга.

Разговор вживую очень полезен для мозга. Исследование Мичиганского университета показало, что разговор при личной встрече улучшает память и когнитивные способности. И для этого достаточно всего десяти минут в день.

Стоит понимать, что большое количество времени, проведенного перед экранами, ухудшает зрение, приводит к проблемам с плечами, шеей, спиной, запястьями и предплечьями. И, как известно, портит качество сна. По мнению экспертов, злоупотребление экранным временем негативно сказывается на эмоциональном здоровье и интеллектуальных способностях. Избавиться от экранов совсем нереально. Но в целях улучшения здоровья в целом (а не только мозга) стоит позаботиться о том, чтобы экранного времени было не больше, чем требуется.

Как защитить свой мозг от бесполезной информации в интернете

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)