5 плохих вещей, которые произойдут после таяния вечной мерзлоты

Степан Николаенко
26 апреля, 2021
10.3k
0
Наука
в избранное

Неважно, поддерживаешь ты или отрицаешь теорию глобального потепления, но когда-нибудь Земля из-за смены циклов оледенения или человеческой деятельности полностью избавится ото льдов. Опасность этого явления кроется в таянии не только огромных залежей льда на полюсах, но и вечной мерзлоты, покрывающей около 50 % территории нашей страны и многих других частей света. В некоторых регионах, например в Гренландии, вечная мерзлота сковывает 90 % суши.

Когда весь этот лёд, уходящий вниз на десятки, а иногда и сотни метров, растает, человечество ждёт нечто пострашнее, чем повышение уровня воды в Мировом океане.

1. Обрушатся целые города

Многие города стоят на вечной мерзлоте, и здания в них строятся исходя из прочности льда под сравнительно тонким рыхлым слоем почвы. Такие дома стоят на сваях, которые опираются на многометровые льды, и, как только начнётся таяние вечной мерзлоты, многотонные здания станут проседать, причём неравномерно. Такое происходит всё чаще, но пока что это не приводило к катастрофическим последствиям.

В будущем, когда вечная мерзлота начнёт активно таять, сваям уже не на что будет опереться, из-за чего жителям многих городов, находящихся за полярным кругом, придётся покинуть свои дома.

Опасность состоит и в том, что промышленные здания также строились из расчёта на вечную мерзлоту, и некоторые из них занимаются производством опасных веществ. При деформации ёмкостей из-за неустойчивости грунта эти вещества могут попасть в воздух, землю или воду и отравить всё в радиусе нескольких километров.

2. На поверхности окажутся опасные бактерии и вирусы

Одна из главных проблем таяния вечной мерзлоты — обнажение грунта и того, что в нём было заморожено. В 2016 году на Ямале началась эпидемия сибирской язвы, из-за которой погибло несколько человек и больше полутора тысяч оленей. Причиной стала аномальная жара, из-за которой частично оттаяла вечная мерзлота, и на поверхности оказался труп давно умершего оленя, заражённого этой бактерией.

И чем сильнее тает лёд, тем выше вероятность того, что вмороженный в него десятки, сотни или миллионы лет назад труп животного, заражённого чем-то более серьёзным, всплывёт на поверхность и принесёт миру ещё одну пандемию.

В 2013 году российские учёные обнаружили в озере Восток в Антарктиде на глубине четырех километров неизвестные науке бактерии. А в 2019-м исследователи из НИЦ «Курчатовский институт» на том же континенте обнаружили микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к холоду, ветру и ультрафиолетовому излучению. И никто не знает, что еще может проснуться от многовековой спячки после таяния вечной мерзлоты и как эти бактерии будут воздействовать на людей.

Почему люди не хотят знать о приближающейся экологической катастрофе

3. Высвободятся огромные запасы газа

Это звучит как что-то хорошее: наконец-то цены на газ перестанут расти! Но если без шуток, это может быть ещё большей проблемой, чем оттаивание древних микроорганизмов. Учёные выяснили, что вечная мерзлота содержит примерно 1 700 миллиардов тонн углеродов, таких как углекислый газ и метан. Когда эти запасы начнут высвобождаться из-за того, что их уже не сдерживают многометровые слои льда, метан и другие парниковые газы попадут в атмосферу.

Проблема в двух вещах. Первая: этих запасов углеводородов примерно в два раза больше, чем того количества газа, который содержится в атмосфере. Это может сделать воздух малопригодным для дыхания. В норме концентрация углекислого газа в атмосфере составляет 0,04 % от всего объёма. При концентрации CO2 в воздухе более 0,3 % начинается гиперкапния — отравление углекислым газом, которое вызывает кислородное голодание и приводит к головной боли, тошноте, частому поверхностному дыханию, усиленному потоотделению и потере сознания. При более высокой концентрации возможен летальный исход.

Вторая: метан оказывает в 25 раз больший парниковый эффект, чем CO2. И это ведёт к следующей проблеме.

4. Таяние мерзлоты спровоцирует глобальное потепление

Стоит описанным выше запасам углерода высвободиться в атмосферу — и оно начнёт развиваться бурными темпами. Попадающие в атмосферу углекислый газ, метан и другие газы будут усиливать парниковый эффект, что значительно ускорит потепление на планете.

Никто точно не знает, к чему приведёт такой бурный скачок, но учёные предполагают, что, как только средняя температура на планете повысится на два градуса, начнутся серьёзные изменения в биосфере, которые в теории могут уничтожить человечество.

Дело не в том, что вместо двадцати пяти градусов в твоём городе летом будет тридцать. Проблема заключается в вымирании видов, которые не приспособлены к подобным условиям. Среди них будут и необходимые человечеству для пропитания злаки, плодовые культуры, мясные породы, рыбы и другие представители флоры и фауны.

Высвобождение газов в атмосферу приведёт к замкнутому циклу потепления, похожему на то, как если бы ты постоянно подливал воду на раскалённые камни в парилке.

5. Пострадает биоразнообразие

Таяние вечной мерзлоты приводит к тому, что более южные представители флоры и фауны начинают всё сильнее захватывать северные территории, вытесняя эндемичные виды, то есть те, которые обитают на относительно ограниченном ареале.

Проблема в том, что большинство видов взаимосвязаны между собой, и часть из них живёт в симбиозе друг с другом. Когда один из видов пропадает — нарушается пищевая цепочка или нормальное функционирование другого вида, вследствие чего страдает вся экосистема. Так, например, таяние вечной мерзлоты приводит к тому, что белые медведи всё чаще появляются в северных городах в поисках пропитания из-за того, что их традиционный источник пищи — нерпы, моржи и другие морские животные — уходят севернее.

Результаты новых исследований говорят, что экосистемы могут разрушиться раньше, чем мы ожидали