5 личностей, которые не побоялись рискнуть по-крупному и победили

Степан Николаенко
18 января, 2022
9.8k
0
Герои
в избранное

В людей вложено чувство страха, которое помогает избежать потенциально опасных ситуаций. Поэтому когда ты идешь по темной улице и, видя подвыпившую компанию, разворачиваешься и обходишь их за километр, не означает, что ты трус. Это всего лишь говорит о том, что ты мыслишь рационально и грамотно оцениваешь риски, даже если в реальности с тобой бы ничего не произошло.

Но среди абсолютного большинства «трусов» есть личности, которые плевали на страхи, да так, что вошли в историю. Они не побоялись рискнуть по крупному и победили.

1. Французский пират Жан Лафит назначил награду за голову человека, который назначил награду за его голову

Жан Лафит — это французский пират, который атаковал корабли британцев и испанцев в Мексиканском заливе в начале 19 века, и все это, можно сказать, под покровительством правительства США. Это понятно, ведь французы помогли американцам отстоять свою независимость и так же, как и США, конфликтовали с Британской и Испанской империями.

Жизнь Лафита покрыта множеством легенд, часть из которых выглядят фантастически. В начале 19 века, когда Техас еще принадлежал Испании, страдая из-за набегов флотилии Жана Лафита, губернатор этой территории назначил за голову пирата 500 долларов — крупная сумма для тех времен. Тогда Лафит, не растерявшись, назначил ответную цену за голову губернатора — 5000 долларов. Поняв, что за такие огромные деньги люди будут готовы принести голову даже европейского монарха, губернатор передумал с поимкой пирата.

2. Мэр американского города Джон Робинетт обратился к СССР, когда ему отказало правительство США

В 1970-х годах Вулкан — небольшое поселение с населением в пару сотен человек — обратилось к губернатору штата Западная Вирджиния с просьбой о постройке нового моста, так как старый находился в плачевном состоянии и вскоре мог разрушиться. Альтернативы мосту не было, и это был единственный способ перебраться на другой берег. Однако губернатор отказал, считая, что затраты на строительство моста непомерны в сравнении с населением города.

Тогда мэр города, Джон Робинетт, вместе с жителями в 1977 году написал письмо в советское посольство в Вашингтоне и в ГДР с просьбой профинансировать восстановление моста. Чтобы ты понимал, тогда Холодная война была в самом разгаре, и такая просьба была за гранью фантастики.

СССР не упустил возможности показать, насколько США плевать на своих же граждан, и послал в Америку своего журналиста, чтобы подробнее осветить проблему. Когда об этом узнали американские газеты, новость разлетелась по всей стране, и вот тогда власти штата не только отменили свое решение, но и быстро нашли на строительство моста более миллиона долларов.

3. Предводитель викингов Роллон не стал унижаться и опрокинул короля

В 911 году после долгой борьбы с викингами, не имея сил для дальнейшего сопротивления, правитель Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый заключил с предводителем норманов Роллоном договор. По нему Роллон становился герцогом Нормандии, а взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил в христианство. Так как для викингов это особо ничего не значило, Роллон и его люди согласились на такие условия.

Однако было и еще одно условие: Роллон должен был поцеловать ноги короля на присяге, что для гордого викинга было унизительным поступком. Но так как договор уже был подписан и сулил норманам неплохие приобретения во Франции, Роллон сделал все по-своему. Он схватил ступню короля и стал тянуть ее к своим губам, при этом стоя в полный рост. Не ожидавший такого поступка король потерял равновесие и упал на спину, после чего все, кто был вокруг, залились смехом.

Примечательно то, что Роллон, который при крещении принял имя Роберта I, не только не был наказан за это, но и, видимо, показал таким образом, что он не какая-то пешка, и позже даже женился на дочери короля.

4. Президент Югославии Иосип Броз Тито угрожал Сталину

Во время нацистской оккупации Югославии Иосип Броз Тито был одним из самых успешных лидеров партизан. Будучи коммунистом, Тито пользовался всесторонней поддержкой СССР, однако, после окончания войны отказавшись подчиняться Иосифу Сталину в вопросе включения Югославии в Балканскую федерацию, он попал в немилость Советского Союза. Да так, что Сталин, по некоторым источникам, подослал к нему 22 убийцы, но все они провалились.

Тогда Тито написал письмо Сталину, где он потребовал, чтобы лидер СССР перестал посылать к нему людей. В противном случае он, Тито, пришлет всего одного человека в Москву, и второй уже не потребуется. Учитывая то, что Иосип Броз Тито умер только в 1980 году, а Иосиф Сталин скончался в 1953 при до конца не выясненных обстоятельствах, кто знает, может быть, югославский лидер и не шутил.

5. Канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк научил манерам человека, выстрелившего в него пять раз

В 1866 году Фердинанд Коген-Блинд, считая, что устранение Отто фон Бисмарка поможет предотвратить войну между Германией и Австрией из-за обострившихся между этим странами отношений, решился на убийство железного канцлера.

7 мая недалеко от посольства Российской империи он выгадал время, когда Бисмарк будет возвращаться домой после доклада королю Вильгельму I, после чего выскочил и выстрелил в спину Бисмарка дважды. Однако тот не упал, сраженный пулями, и даже не побежал в страхе, а решил бороться. Бисмарк схватил Коген-Блинда и начал учить его манерам с помощью физической силы. Во время этого Коген-Блинд сумел выстрелить в Бисмарка еще трижды, но тот никак на это не отреагировал.

Вскоре на помощь канцлеру пришли солдаты, которые задержали убийцу, а Бисмарк, как ни в чем не бывало, пошел домой. Вечером его обследовал личный врач короля, который установил, что первые три пули прошли по касательной, а еще две отскочили от ребра, не причинив канцлеру существенного вреда. Поистине, Отто фон Бисмарк заслужил свое прозвище железный канцлер.

5 людей, которые встретили свою гибель с благородством и честью