5 людей, которые встретили свою гибель с благородством и честью

Степан Николаенко
03 января, 2022
8.6k
0
Герои
в избранное

Что сделает большинство людей, лицом к лицу столкнувшись с риском умереть прямо здесь и сейчас? Впадут в неописуемый ужас и будут делать все, что скажут, лишь бы прожить еще немного. Именно поэтому люди покорно копают себе могилы, когда над ними стоит человек с пистолетом, ведь в глубине души они надеются, что все обойдется. Мы не осуждаем этого, так как сами до чертиков боимся гибели.

Но есть примеры, когда люди буквально плевали в лицо смерти и показывали, что они нисколько ее не страшатся. Они встретили свою гибель с благородством и честью, чем заслужили вечную славу.

1. Семпроний Денсус

Мы уже рассказывали о том, как римские императоры сменяли друг друга порой с периодичностью в несколько месяцев. Все из-за жажды побыстрее занять трон любыми способами. Так было и с императором Сервием Сульпицием Гальбой, которому было суждено просидеть на троне менее года.

Гальба был бездетным и решил усыновить Луция Кальпурния Пизона Фруги Лициниана, но это не понравилось его приближенному — Марку Сальвию Отону. Тогда тот решил устранить императора и сам стать правителем Рима.

15 января 69 года толпа напала на Гальбу и Пизона на улице. К толпе присоединились и почти все преторианцы — личная охрана императора. И лишь один только Семпроний Денсус, которого Гальба назначил личным телохранителем Пизона, не переметнулся на сторону противника и не отступил. Пока его бывшие соратники пытались схватить императора и его сына, Семпроний был непоколебим и сражался с отступниками. Это позволило сбежать Пизону. Сам Семпроний отбивался от противников в течение нескольких минут, прежде чем был повержен вражеским мечом и пал в битве. Этот момент был увековечен в римской истории как один из самых благородных поступков.

2. Уильям Льюис Херндон

В фильмах можно увидеть сцены, когда капитан идет на дно вместе со своим кораблем. Чаще всего в такие моменты показывают «благородных» капитанов пиратского флота, и выглядит это как приукрашенная история, чтобы вызвать у нас сочувствие. Но такие истории происходили и в реальности.

В сентябре 1857 года пароход SS Central America, капитаном которого был Уильям Льюис Херндон, попал в трехдневных ураган у мыса Хаттерас. Но капитан и его команда отважно справлялись со стихией, и все же, из-за остановки паровых котлов и большого количества воды, попавшей на борт, корабль стал тонуть. Так как на борту было, помимо 575 пассажиров, 15 тонн золота, корабль тонул быстро, и капитан, вместо того, чтобы запаниковать, начал помогать пассажирам перейти на борт брига морской пехоты, прибывшего для спасения людей. Однако места хватило только на 152 женщин и детей. Одной из женщин Уильям Льюис Херндон отдал свои часы и попросил ее передать их его жене, а сам сказал, что не покинет корабль, пока на нем остается хоть один человек.

Увы, но остальные корабли не успели, и судно затонуло, а вместе с ним 423 человека, включая капитана. Свидетели события утверждали, что капитан Уильям Льюис Херндон, стоя в полной военно-морской форме у руля, и держа в руке шляпу, опустив голову, смиренно читал молитву, пока корабль не ушел под воду. Доблесть и моральные устои капитана Уильяма Льюиса Херндона так вдохновили американцев, что они назвали в честь него города в нескольких штатах и поставили ему памятник.

3. Бенджамин Гуггенхайм

14 апреля 1912 года пароход «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, в результате чего погибло более полутора тысяч человек. На этом же корабле плыл Бенджамин Гуггенхайм — американский бизнесмен. Когда произошло столкновение и стало ясно, что корабль затонет, Бенджамин Гуггенхайм проводил свою любовницу, французскую певицу Леонтине Обар и горничную Эмму Сёгессер к спасательной шлюпке, и сказал своей избраннице, что корабль отремонтируют и что они скоро увидятся.

Однако сам Бенджамин Гуггенхайм понимал, что ситуация намного серьезнее, чем то, что можно устранить ремонтом, поэтому вернулся вместе со своим камердинером Виктором Гильо в каюту, они переоделись в смокинги и пошли в центральный холл, где неспешно попивали виски и курили сигары до момента, пока корабль не затонул. Один из выживших передал последние слова Гуггенхайма, звучавшие как «если со мной что-нибудь случится, скажите моей жене, что я сделал все, что в моих силах, выполняя свой долг».

4. Мишель Ней

Мишель Ней был одним из самых известных маршалов армии Бонапарта Наполеона, а сам император Франции называл его храбрейший из храбрых. И он действительно заслуживал этих слов, ведь маршал никогда не давал повода усомниться в его храбрости. Когда в 1815 году Ней сражался на стороне Наполеона в битве при Ватерлоо, под ним убили пять лошадей, но он снова и снова находил новую и, будучи в изодранном мундире и с почерневшим от пороховой гари лицом, продолжал вести солдат в бой. Там же он произнес свои знаменитые слова: «Смотрите, как умирает маршал Франции!»

После поражения в Наполеоновских войнах Мишель Ней был пленен и осужден за государственную измену. Никто в военном суде не решился осудить Нея, ведь он состоял из бывших соратников маршала. Тогда роль судьи на себя взяла палата пэров, которая вынесла суровое решение — смертная казнь.

Мишеля Нея приговорили к расстрелу, и он не испугался этого решения. Напротив, он своим последним желанием потребовал дать ему командование над своей казнью. Он отказался от повязки на глазах, как это было принято, и, по словам свидетелей, сказал расстрельной команде следующие слова: «Солдаты, когда я дам команду стрелять, стреляйте прямо мне в сердце». После этого он сказал: «Я протестую против моего осуждения, я провел сто битв за Францию, и ни одну против нее», и затем отдал приказ стрелять. Бесстрашие Мишеля Нея позже побудило французов установить на месте расстрела статую маршала.

5. Агис III

Мы хорошо знаем о событиях в Фермопильском сражении, где узкий проход защищало от 5 до 7 тысяч греков, противостоя персидской армии в 200 тысяч воинов. В той битве вместе со своими воинами погиб и спартанский царь Леонид I, навеки вписав свое имя в историю.

Но он был не единственным царем Спарты, не дрогнувшим в бою и стоявшим до конца. Другой царь, Агис III, живший на 100 лет позже знаменитых спартанцев, тоже погиб с честью. В 331 году он сражался в восстании против македонцев и осадил город Мегалополь, который оставался верным Македонии. Однако полководец Македонии, Антипатр, сумел собрать против восставших греков войско, насчитывавшее до 40 тысяч человек, и вступил в сражение против спартанцев. Несмотря на численное преимущество, восставшие, которыми командовал Агис III, смогли убить 3500 македонцев, потеряв 5 тысяч воинов. В том сражении погибло до четверти всех полноправных граждан Спарты.

Когда стало понятно, что поражение неминуемо, Агис III, пытаясь выиграть время для отступления раненых, приказал своим воинам уходить, а сам принял удар на себя, сражаясь до победного конца. Историк Диодор писал, что царь славно сражался и пал только после множества ран, успев убить нескольких вражеских воинов.

5 исторических личностей, которые заложили фундамент нашей цивилизации