5 книг, которые мы с нетерпением ждем в 2018

Теодор Седин
Декабрь 25, 2017
9.6k
2
Культура
в избранное

Рекомендовать книги, которых ты сам не видел, – дело крайне неблагодарное. Можно порекомендовать, но вдруг окажется дерьмом? К тому же их выход постоянно переносится, а в течение года новинки только добавляются. Поэтому мы не смеем утверждать, что они изменят твою жизнь, или твоя жизнь будет прожита зря. Скорее это книги, которые мы сами очень ждем, и сейчас объясним почему.

«Спящие красавицы», Стивен и Оуэн Кинг

Мало кто помнит, что сын Стивена Кинга – тоже писатель. В отличие от старшего брата (кстати, тоже писателя) Джо Хилла, Оуэн Кинг не стесняется знаменитой фамилии и не носит идиотскую бороду. А еще, в отличие от более знаменитого брата с отцом, не стал пытать счастья в мистике и ужасах, а сосредоточился исключительно на фантастике. И теперь настало время отцу с сыном показать, кто в литературе молодец. Но мы же понимаем, что Стивену не нужен консультант и советник, чтобы написать историю про женскую тюрьму, в которой происходят странные события по ночам. Он и не такое писал. А вот сыну помочь нужно. В любом случае, будет интересно посмотреть на их тандем.
Опять же, книга уже вышла, а в следующем году попадет на наши родные книжные полки переведенная версия. Если лень ждать – ищи английский текст.

«Ветра зимы», Джордж Мартин

Эта книга, что называется, вне конкурса. Потому что нет никаких гарантий, что она выйдет в 2018-м, а не, скажем, в 2020-м. Как ты помнишь, последняя из цикла «Песнь Льда и Пламени» должна была появиться перед выходом 7-го сезона «Игр престолов», но старина Мартин остался верен себе и не отдал рукопись вовремя. Собственно, поэтому сериал вышел на полгода позже – продюсеры пошли на уступки, дабы дать писателю время, но могучий старик и здесь всех подставил. Понятно, что клятвам гения верить бесполезно, поэтому остается только верить, что у него взыграет совесть, и книга наконец выйдет.

«Кровь и пламя», Джордж Мартин

Совершенно ясно, что ставить сроки таким талантам – дело глупое. Но он пообещал нам новые истории про Вестерос. Как и маэстро Толкиен, Мартин увлекся созданной мифологией и теперь ваяет историю. Пускай тебя не смущает название в стиле «кровь и любовь». В этой книге будет изложена хроника жизни и правления огнелюбивой династии Таргариен. Изначально текст не должен был превысить объем в 50 000 слов. Но к концу работы это число стало в пять раз больше. Именно поэтому было решено разделить книгу на две части. Вторая часть, как ожидается, будет опубликована в 2019-м. Но когда писатель говорит про сроки – это смешно. Не факт, что «Кровь и пламя» выйдет в 18-м. Но совершенно точно выйдет. Текст пишется, спрос имеется.

Как сказал сам Мартин по поводу двух готовящихся к выходу книг: «Я думаю, у вас будет книга от меня в 2018 году. Или, кто знает, даже две. Мальчик может мечтать».

«Убийство командора», Харуки Мураками

Всеми любимый японец, избаловавший публику своими тонкими наблюдениями за жизнью, выпустил книгу в феврале прошлого года. Знатоки японского уже могли с ней ознакомиться. Однако русскоязычным поклонникам остается ждать марта, либо читать спойлеры. Почему так долго переводили? Потому что не так много хороших переводчиков с японского. Будет ли переводить открывший писателя России Дмитрий Коваленин – неизвестно.

Про роман уже было очень много сказано, в том числе самим Мураками. Сюжет закручен вокруг молодого художника, который живет у знаменитого 92-летнего коллеги. Иногда герой слышит шуршание на чердаке, а когда поднимается проверить, что там за шум, то находит картину. А потом начинают происходить странные вещи.

«Город смерти», Дуглас Адамс, Дэвид Фишер

Фанаты «Доктора Кто» и «Автостопом по галактике», возрадуйтесь. Дело в том, «Город смерти» основан на одноименной части сериала про доктора-путешественника, соавтором сценария которой выступил Дуглас Адамс. Даже если ты помнишь вторую серию 17-го сезона «Доктора» про то, как вместо отдыха пришлось искать Мону Лизу, книга обещает быть интересной. Все-таки Адамс приложил руку к тексту.