Герои

Дуглас Адамс —
«42», «И не забудьте про полотенца»

  • 12826
  • 5
  • Джеймс Боливар ди Гриз

douglas1467116605
Многим известен «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального», многим известен и ответ на него — «42». Только вот многие из этих людей, что странно, понятия не имеют, откуда он вообще появился. Они думают, что это новый мем, появившийся на просторах сети. Это действительно мем, только вот появился он куда раньше. И было дело так.

Молодой британец по имени Дуглас Адамс решил прямо перед поступлением в колледж поехать автостопом в Стамбул: мир посмотреть и себя показать. Но история кончилась полным фейлом: чувака поймали турецкие власти и выдворили из страны. Хорошо, что хоть не посадили! Много лет спустя, когда Адамс писал сценарий для новой фантастической радиопостановки, он вспомнил именно эту историю.

Многие просвещенные чуваки уже поняли, что речь идет о серии романов «Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом», или «The hitchhiker's guide to the galaxy». А начиналось всё как радиошоу. Это была первая успешная нетрадиционная фантастическая пьеса, которая имела довольно мало традиционных фантастических элементов. 8 марта 1978 года вышла первая часть этой истории. Она сразу заимела великое множество поклонников. Руководство радиостанции было в полном шоке: они понятия не имели, что это шоу может стать популярным. «Полчаса игры слов и философских шуток о смысле жизни и рыбках в ушах», — так говорили они про шоу. И были правы. Дело в том, что для руководства фантастика была абсолютно примитивным жанром с погонями, шаттлами, серыми человечками и бластерами, эти бюрократы понятия не имели, что фантастика бывает и другая. А «Путеводитель...» как раз и был другой фантастикой.

douglas0315317669

Не-любителям бластеров-шмастеров шоу запомнилось тем, что представляло собой прекрасную сатиру на окружающую действительность с отличным британским юмором в духе «Монти Пайтона». Кроме того, нигде так не проходились по человеческой природе: в то время в фантастике бытовало мнение, что человечество — суть если и не вершина развития разумной формы жизни, то где-то рядом с этим. Адамс, как и Станислав Лем, утверждал обратное: не может быть цивилизация, которая считает, что вершиной прогресса является электронные наручные часы, иметь место среди представителей прогрессивных рас. И это всем особенно запомнилось.

В 1979 году вышел первый роман серии. Книга имела просто ошеломляющий успех. Во-первых, книжку буквально можно было разобрать на цитаты, там было море оригинальных, едкий, бессмысленных и обладающих глубоким смыслом фраз. Сюжет в книгах был, но, ей-богу, многие читавшие повесть не смогут воспроизвести его в деталях: он крайне запутанный. Но абсолютно любой читавший книгу с легкостью ответит на «Главный вопрос» — ну, или вспомнит парочку цитат.

douglas0836835719
Собственно, откуда «42»? Поклонники серии вспомнят этот эпизод с теплотой и удовольствием, а новичков он наверняка заставит прочитать книжку (как тебе не стыдно, чувак, мы тут разбрасываем красивые слова, щас же иди качай или покупай книжку и читай!). Некая древняя, умная, прогрессивная, но страсть какая ленивая раса решила, что им кровь из носу надо ответить на самый главный вопрос. Что за вопрос? Ну как же, самый главный! Все его знают, да, чувак? Для этой цели они построили суперкомпьютер, который дал бы на него ответ. Говорим же, это была очень ленивая раса! Когда компьютер был готов, лучшие из лучших задали «Главный вопрос», на что компьютер ответил, что ему нужно 9 миллионов лет, чтобы найти ответ. По истечении этого срока делегация умников снова спросила компьютер. Чуваки были полны томления и были уверенности, что все их моральные проблемы кончились отныне и во веки веков. Но не тут-то было! Компьютер дал ответ: «42». Если ты подумал, что это полная бессмыслица и ересь, то мы для тебя сейчас все объясним. Дело в том, что древняя прогрессивная раса не знала не только ответа, но и не понимала, что задала абсолютно неправильный вопрос. А что все это время считал компьютер? Не знаем, но знаем точно, что он все пересчитал.

douglas1707284508

История простого англичанина Артура Дента — это история последнего человека с Земли. Хотя не последнего... Но она точно стоит твоего внимания, чувак.

После «Путеводителя...» вышли такие книги, как «Ресторанчик на краю Вселенной», «Жизнь, Вселенная и всё остальное» и «Всего хорошего и спасибо за рыбу!». Еще была парочка книг, только вот в 2001 году Адамс скончался от сердечного приступа, поэтому большинство его фанатов считают, что цикл не дописан. Ну, как не дописан, можем сказать тебе с уверенностью, что всё кончилось. Абсолютно всё!

douglas adams

42