5 великих достижений социалистических государств

Михаил Малахов
17 сентября, 2020
13.2k
0
Культура
в избранное
История показала, что коммунизм возможен только в рамках всей планеты либо как минимум в случае его добровольного принятия абсолютным большинством людей. Иначе будет получаться маоистский Китай, и это в лучшем случае, а то и вовсе Кампучия времён Пол Пота.

Собственно, из-за подобных очевидно негативных примеров доминирующий сегодня капитализм уверяет нас, что ничего другого построить невозможно. Однако хочется напомнить: ещё пару веков назад и сам капитализм казался чем-то нереальным — наверняка и тогда находилось немало людей, считающих его недостижимой утопией.

Социалистический опыт большинства стран оказался непродолжительным — даже СССР просуществовал менее 80 лет. Но в ряде случаев этого незначительного отрезка времени хватило для действительно великих свершений.

1. СССР: станция «Мир»

Вообще, у Союза было немало действительно выдающихся достижений — как в социальной, так и в научной сфере. Кивок в сторону количества нобелевских лауреатов не вполне корректен, так как американцы устроили настоящую охоту за мозгами по всему миру. Это не упрёк, а скорее напоминание: многие американские нобелевские лауреаты были рождены и получили образование далеко за пределами США. К тому же имело место идеологическое или блоковое противостояние, при котором судейство оказывалось ангажированным, а в некоторых случаях сами лауреаты (например, Пастернак) были вынуждены отказаться от премии.

Досадно проиграв лунную гонку, СССР вернул себе безоговорочное лидерство к 1986 году, запустив на орбиту национальную космическую станцию «Мир». Нужно отметить, что до того уже создавались космические станции вроде «Скайлэба» и «Салюта», однако они были одномодульными. «Мир» не просто стал первой в истории многомодульной станцией — впервые (а с тех пор и навсегда) орбита Земли оказалась обитаемой зоной с постоянным населением.

В реализацию такого проекта собственными силами было просто невозможно поверить. Какие-то мужики с балалайками и в ушанках умудрились собрать настоящее чудо техники, запустили его в космос и открыли новую эру освоения космического пространства. Впрочем, сложно было поверить и в реальность происходящего, глядя на затопление станции в Тихом океане. 23 марта 2001 года утонул последний осколок настоящего величия нашей родины.

2. Югославия: Ventilator 202

Югославия была экономически самым успешным представителем соцблока, обеспечивая своим гражданам достаточно высокий, даже по европейским меркам, уровень жизни. К такому положению привела политика Иописа Броз Тито, которого сегодня относят к списку диктаторов. Соблюдая дистанцию, он маневрировал между СССР и Западом, стараясь удерживать Югославию в относительном нейтралитете. В стране был свой союз пионеров — точно с такими же, как у нас, галстуками. Был свой бессменный лидер и культ личности, после смерти которого страна погрузилась в череду национальных конфликтов и развалилась на шесть уже далеко не братских республик.

Перестаньте посылать ко мне убийц. Мы уже поймали пятерых: одного — с бомбой, другого — с винтовкой… Если не перестанете присылать убийц, то я пришлю в Москву одного — и мне не придется присылать второго.

Из письма Тито товарищу Сталину.

Размер и положение Югославии не позволяли ей просто отстраниться от внешней политики и сохранять полный нейтралитет. Страна старалась вести себя независимо, имела собственный культурный и научный комплекс. Последний позволил запустить передачу Ventilator 202 на белградском радио. Автором передачи был популярный ведущий Зоран Модли, радовавший слушателей живыми ремиксами прямо в эфире. Однако главная инновация заключалась в транслировании игр и софта для компьютеров ZX Spectrum и Commodore 64. Это была беспроводная передача данных ещё до широкого распространения интернета. Вместо привычных нам сегодня торрентов югославы могли включить радио и накачать новых игр оттуда.

10 интересных стран, которых больше нет

3. КНДР: космическая программа

Понятно, что в КНДР вряд ли кто-то захочет переехать на ПМЖ: мало того что нет интернета, так ещё из зениток в лагере смерти расстрелять могут, а потом — заставить работать. Тем не менее мы говорим о достижениях, и, как ни крути, они имеются. Во-первых, для такой бедной страны — довольно высокий технологический уровень. Примером тому служит раскрытый в 2018 году факт: Северная Корея майнит криптовалюты в промышленных масштабах и создаёт собственную биржу. Во-вторых, КНДР является одним из наиболее независимых государств в мире. Эта независимость обходится очень дорого для местных жителей, тем не менее едва ли хоть кто-то в мире может навязать Корее свою волю.

Касаясь технологического развития, нельзя обойти стороной космическую программу КНДР. Имеется линейка искусственных спутников «Кванмёнсон» («Яркая звезда»), которые выводятся на орбиту ракетой-носителем «Ынха» («Млечный Путь»). Запуски осуществляются с космодрома Сохэ. Более того, у КНДР целых два собственных космодрома — таким образом страна входит в клуб космических сверхдержав. Для входа в почётный список требуется иметь собственные космические аппараты, средства их доставки и, естественно, космодром. На данный момент в мире лишь восемь таких стран, то есть даже меньше, чем членов ядерного клуба, в который Северная Корея также входит.

Ким Чен Ын не хочет, чтобы ты увидел эти 10 фотографий

4. Вьетнам: победа в войне

Последние полтора века вьетнамской истории выглядят как периодическая смена завоевателей при сохранении статуса колонии или марионеточного государства. Сначала пришли французы, потом их прогнали японцы. И наконец, только испробовав на вкус настоящую независимость, вьетнамцы столкнулись с врагом, который был несопоставимо сильнее.

Как и Корея, Вьетнам оказался разделён на зоны влияния: с одной стороны была зона ответственности США, с другой — социалистического блока. Однако была и существенная разница: в отличие от Кореи, ни один человек во Вьетнаме не принимал разделения страны. В общем-то, именно по этой причине война продлилась так долго, а результат её был предрешён. Невозможно победить народ, который готов жить в подземных норах, питаться травой и при этом продолжать воевать. Именно воля позволила вьетнамцам победить. И только во вторую очередь — помощь союзников.

В период наивысшего разгара конфликта воинский контингент США насчитывал около 200 тысяч человек во Вьетнаме и примерно столько же на территориях сопредельных стран. По официальным данным, потери составили 58 тысяч человек, однако реальные цифры наверняка выше. К тому же после завершения войны многие американские ветераны оказались выброшенными на задворки жизни. Одни становились алкоголиками или наркоманами, другие просто сводили счёты с жизнью. Проблема обрела общенациональный характер — о ней рассказывает действительно замечательный фильм «Рэмбо: Первая кровь».

5. Чили: «Киберсин»

Республика Чили недолго пребывала в социалистическом блоке — буквально несколько лет при правлении Сальвадора Альенде, хотя дружественные шаги в сторону СССР совершал ещё его предшественник. Сам Альенде остался в истории со спорным знаком. С одной стороны, он был обладателем Ленинской премии «За укрепление мира между народами», с другой — погиб в президентском дворце в результате государственного переворота, поддержанного значительной частью чилийцев. Но оставим идеологию и политику Чили на другой раз и перейдём к технологическому достижению — проекту «Киберсин».

Интересный факт: при правительстве чилийского диктатора Аугусто Пиночета разрабатывалась концепция третьей сверхдержавы, равной СССР и США.

«Киберсин» — это попытка создания централизованного компьютерного управления плановой экономикой. Данный проект разрабатывался и осуществлялся одним из виднейших кибернетиков своего времени Стаффордом Биром. С помощью телеграфной связи система объединила 500 предприятий в единую сеть, управление которой могло осуществляться из одного кабинета в президентском дворце. Это был 1971 год, на минуточку, — в большей части мира о компьютеризации даже речи ещё не шло, и уж тем более мало кто помышлял о глобальных сетях. В полной мере система так и не была использована, так как случился переворот 1973-го, но годом ранее она продемонстрировала свою состоятельность.

Во время всеобщей стачки и забастовки грузоперевозчиков «Киберсин» сумел организовать снабжение столицы продовольствием, имея всего две сотни грузовиков вместо почти пятидесяти тысяч при штатном режиме.

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями