5 альтернативно живых форм жизни

Михаил Малахов
18 мая, 2020
20k
0
Наука
в избранное

Если окажешься в кругу незнакомых зомби — не стоит называть их трупами, восставшими мертвецами и прочими клишированными словами. Ведь эти ребята могут оскорбиться, а тогда добра не жди. Лучше звать их альтернативно живыми, нужно быть толерантнее.

У нас есть строгие представления о живом и неживом. Человек, дерево, кот — это всё живое, в то время как камень, гора или дом — неживое. Однако в бесконечной Вселенной могут отыскаться самые невообразимые формы жизни, и вот некоторые теоретические претенденты.

1. Меметическая жизнь

Один из основных принципов жизни гласит, что она должна иметь механизмы самовоспроизведения. Кроме этого, жизнь должна существовать в среде, в которой будут возможны естественный отбор и эволюция. Понятия, идеи и мысли, возникающие в мозгу, распространяются среди людей, изменяются, вытесняя друг друга. Во многом это напоминает поведение и адаптацию генов.

Шутки, песни и ритуалы первобытного общества можно сравнить с первыми стадиями органической жизни — с органическими молекулами, плавающими в бескрайних древних морях Земли. Постепенно эти элементы соединялись, усложнялись и превратились в традиции, религии и целые культуры. Это своего рода творения разума, которые могут воспроизводиться письменно или устно. Они эволюционируют и борются за выживание в царстве идей.

Изобретение письменности сильно ускорило развитие меметической жизни, поскольку теперь она смогла распространяться в пространстве и времени подобно генам. Разница лишь в том, что гены передают биологическую информацию, а мысли — меметическую. Также существует теория «симбиоза», в которой сами языки рассматриваются как самостоятельные формы жизни. Люди живут в сотрудничестве с языковыми организмами, и это взаимовыгодный симбиоз. Без нас языки не смогут существовать, а без них мы вернёмся к животному состоянию.

2. Хромодинамическая и гравитационная жизнь

Метаболизм, или обмен веществ, — это химические реакции, возникающие в живом организме для поддержания жизни. Метаболизм живых систем может быть основан на некоторых фундаментальных силах. Например, на сильном ядерном взаимодействии, являющемся сильнейшей из фундаментальных сил.

Подходящая для такой жизни среда может быть в нейтронной звезде. Это компактный, по астрономическим меркам, объект диаметром всего 10–20 километров, однако имеющий массу звезды. Нейтронные звёзды —  очень плотные объекты с мощнейшим магнитным полем и гравитацией, которая в миллиарды раз сильнее, чем на Земле. «Первичный бульон» в этом случае заменит море из горячих нейтронов, которые могут стать эквивалентом воды. Кроме этого, в альтернативном «первичном бульоне» плавают ядерные частицы и протоны. Из этого набора могут получиться макроядра, а из них, в свою очередь, могли бы сформироваться крупные сверхъядра, аналогичные органическим молекулам.

Гравитационные формы жизни также возможны благодаря распространённости самой гравитации — она практически вездесуща. Это значит, что энергию из гравитации можно извлекать везде и в любых масштабах. Гравитационные существа могли бы питаться от столкновений черных дыр, галактик и других небесных объектов. Если представить существ поменьше, то подойдёт просто вращение планеты или даже энергия водопадов, причём необязательно, чтобы в этих водопадах была именно вода.

Великая пустота и другие загадочные объекты Вселенной

3. Жизнь на основе КНК

На Земле жизнь основывается на двух молекулах, способных переносить информацию, — ДНК и РНК. В 2012 году ученые из Англии, Дании и Бельгии создали ксенонуклеиновую кислоту, или КНК, — синтетическое соединение, функционально напоминающее ДНК. Подобные эксперименты проводились и раньше, но только новая КНК оказалась способна воспроизводиться и эволюционировать, то есть это соединение отвечает критериям жизни.

Два года спустя были созданы искусственные генетические системы — достаточно надёжные и, главное, способные хранить необходимое количество генетической информации. Можно сказать, что эти разработки являются фундаментом для создания искусственной жизни. Кроме этого, КНК может получить терапевтическое применение. Возможно, удастся лечить повреждённые молекулярные цепи или вообще заменять элементы настоящих ДНК и РНК.

4. Неорганическая жизнь

Профессор Ли Кронин из Шотландии пытается создать живые клетки из металла. Процесс сложный, с кучей терминов, поэтому упрощаем и приносим извинения за оскорбление чувств биологов и химиков.

Полиоксометаллаты — это атомы металлов, связанные с кислородом и фосфором. Из них создаются структуры, похожие на живые клетки, но они не совсем живые. Для этих соединений придумали название «неорганические химические клетки». Из оксидов металла получают соль, её превращают в раствор и добавляют к другим солям, содержащим органику. Разные виды соли смешиваются и вступают в реакцию таким образом, что неорганические оксиды металла становятся партнерами с органическими ионами. Пока не удалось наделить новые соединения функциями биологических клеточных мембран, то есть заставить их, подобно живым клеткам, пропускать и выпускать химические вещества.

5. Жизнь на основе кремния

Представь себе кремниево-алюминиевые организмы — животных или растения. Теперь представь кремниево-алюминиевых людей, которые живут на планете с атмосферой из газообразной серы. Они плещутся в морских волнах из жидкого железа, температурой в несколько тысяч градусов.

Звучит невероятно, но такая жизнь возможна — правда, для неё нужны и особые условия. Прежде всего, должно быть очень жарко, чтобы из залежей железа получились моря и океаны. Атмосфера такой планеты должна быть богата водородом и бедна кислородом. Долгое время учёные заискивающе посматривали на Титан, спутник Сатурна, но температура там слишком низкая, а в атмосфере преобладает углерод. Большая часть кремния, как и на Земле, находится глубоко под поверхностью.

На самой Земле теоретические кремниевые организмы развивались и размножались бы очень медленно, практически незаметно для нас. Возможно, они добрались бы до наших городов однажды и даже попытались бы их съесть. Но для защиты мы бы применили отбойные молотки.

Потенциально пригодные места для жизни в Солнечной системе