Великая пустота и другие загадочные объекты Вселенной

Михаил Малахов
Август 28, 2019
10.7k
0
Наука
в избранное

Что там в небе летает? Звезды и планеты вроде бы. Ещё метеориты есть и кометы. Неужели всё? Конечно, нет — Вселенная не может быть такой скучной.

Вообще, там одних звезд несколько десятков видов, но и кроме них есть удивительные объекты. Одни потрясают своими размерами, которые просто не укладываются в голове; другие удивляют просто своим существованием. Давай рассмотрим некоторые из них.

1. Гигантский войд

«Войд» от английского void (пустота), а «Гигантский войд», соответственно, «гигантская пустота», и она действительно такова. Представь себе область пространства диаметром в один миллиард световых лет, в которой нет ничего. Вот летишь ты на самолёте или на космическом корабле со скоростью света в этой пустоте, и тебе понадобится миллиард лет, чтобы пересечь её. В этих областях не только нет галактик (или их концентрация предельно мала), но даже плотность самой материи в десять раз ниже обычной. То есть речь идёт о том, что само пространство Вселенной распределено неравномерно.

2. Северная Корона

Самая большая структура в мире называется Стеной Геркулеса, или Северной Короной. Структура представляет собой нить галактик протяжённостью 10 миллиардов световых лет. Чтобы понять, сколько это в километрах, нужно произвести следующий расчёт: световой год равен примерно 9,5 триллионам километров; умножаем это на 10 миллиардов — получаем длину в километрах. Можно представить и по-другому: это примерно 10 % от всей наблюдаемой нами Вселенной.

Однако есть с этой Стеной и проблема: она образовалась спустя 3,79 миллиарда лет после Большого взрыва. Существующие модели эволюции Вселенной не допускают формирование на этом этапе таких сложных и массивных структур.

3. Большой пузырь Sh2-308

Где-то там, в бескрайнем пространстве, плывёт большой газовый пузырь со скучным названием Sh2-308, или туманность Тыква. Этот пузырь реально большой — около 60 световых лет в диаметре. Столь невзрачное название обусловлено скорой гибелью объекта (по космическим меркам).

Пузырь образовался в результате выброса вещества звезды; так называемый Звездный ветер придал веществу форму пузыря и разогнал до скорости 1 000 км/с. В будущем пузырь наткнётся на какую-нибудь галактику и развеется. Если там есть какие-то формы жизни, им придётся несладко. Есть и другой вариант: пузырь отнесёт ветром достаточно далеко, и он сформирует блуждающую планету или даже звезду.

Чем нас так манит Марс, кроме лица и пирамид

4. Ланиакея

Межгалактические стражи могут спросить о прописке, поэтому запоминай: Ланиакея, Сверхскопление Девы, Местная группа галактик, Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля.

Ланиакея с гавайского переводится как «необъятные небеса». Это сверхскопление, объединяющее более 100 000 галактик. Примерно таких же, как наш Млечный Путь, только их сто тысяч. Такая вот структура.

5. Квазары и пульсары

Квазары — это самые яркие объекты во Вселенной. Они представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество. Проще говоря, квазар — это детёныш галактики; потом он вырастет и станет обычным. А пока относительно небольшая область пространства может светиться в десятки раз ярче, чем целые взрослые галактики.

Пульсары — это подвид нейтронных звёзд. Фишка в том, что они выполняют роль вселенского радио, посылая мощные радиосигналы, которые можно использовать как маяки. Советский астроном Иосиф Шкловский даже выдвигал гипотезу о том, что пульсары могут быть искусственными сверхмощными маяками внеземных цивилизаций. Официальная наука считает, что это всё же нейтронные звёзды. От обычных они отличаются очень малым радиусом (всего 10–20 километров), при этом масса этих звёзд примерно равна солнечной, и всё это дело вращается со скоростью несколько сотен оборотов в секунду. Вероятно, это самые загадочные из «регулярных» объектов, то есть из тех, наличие которых подтверждено. И их количество измеряется как минимум сотнями.

6. Вспышка сверхновой

Наверное, это одно из наиболее часто встречающихся астрономических понятий. Вспышка сверхновой, или просто сверхновая звезда, — это, как ни странно, конечный этап эволюции некоторых звёзд, конец жизненного цикла. Ядро звезды как бы скидывает с себя внешнюю оболочку, происходит ослепительная вспышка, и она действительно такова.

Яркость одной сверхновой может сравниться с одновременной яркостью миллионов звёзд — она способна осветить целую галактику. В этот короткий промежуток излучается столько энергии, сколько обычная звезда излучает за всю жизнь. После вспышки сверхновой остается два пути: если масса звезды при жизни не превышала 20 солнечных масс, то получится нейтронная звезда или один из видов «карликов»; если звезда была большой, то получится чёрная дыра.

7. UY Щита

Самая большая из обнаруженных звёзд носит имя UY Щита. Это гипергигант, находящийся, соответственно, в созвездии Щита — на расстоянии 9 500 световых лет от нас (что не очень далеко по космическим меркам). Радиус UY Щита равен 1 708 радиусам Солнца, но может изменять значение до 1 900 радиусов Солнца на пике пульсаций. Это значит, что если на звезде начинаются активные вспышки и выбросы вещества, видимый её размер увеличивается на пару сотен радиусов Солнца.

8. Черная дыра Стрелец A*

Пишется именно со звёздочкой, потому что речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре, находящейся в центре нашей галактики. Весит она как 4 миллиона Солнц, хотя по размеру всего в 20–100 раз больше. Разброс значений так велик, потому что невозможно её сфотографировать. Знаменитое изображение чёрной дыры, полученное в этом году, является фотографией тени, или горизонта событий, а не самой дыры, что нисколько не отменяет важности события. Дело в том, что до того момента чёрные дыры были объектами теоретическими: они отлично вписывались в общую теорию строения Вселенной, но никаких подтверждений их существования у научной среды не было.

В целом и сейчас далеко не всё ясно. Существует минимум 4 теории того, как чёрные дыры появляются; существует несколько их разновидностей (опять же в теории), и, похоже, они есть в центре всех галактик.

16 самых важных событий в истории освоения космоса