4 жуткие вещи, которые тайно контролируют тебя

Иван Калягин
Октябрь 05, 2017
51k
1
Наука
в избранное

Мир не так прост, как тебе кажется. И это не значит, что есть некое мировое правительство, которое контролирует твой мозг, следит за тобой и хочет, чтобы ты вечно работал на него. Все гораздо банальнее и страшнее: некоторые вещи вообще никем не контролируются. Просто реальность сложилась таким образом, что эти вещи контролируют тебя, хочешь ли ты этого или нет. Расскажем о самых странных из них.

1. Страх микробов способен перерасти в расизм

Когда ты боишься людей с другим цветом кожи либо другим разрезом глаз, то дело не только в цивилизационных различиях (хотя они также присутствуют) и даже не только в агрессивности малых групп (меньшинство более агрессивно, чем большинство, — это элемент защиты, элемент выживания), а в том, что различие порождает подсознательный страх болезни. Ты должен понимать, что люди на протяжении большей части своей истории жили бок о бок с паранойей о различных инфекциях. Если они видели какую-то странную кожаную сыпь, либо изменение цвета кожи, либо отваливающийся нос, то они знали: пришел конец. В доисторические времена антибиотиков не было, а потому даже невинные бактерии (невинные для современного человека) могли выкосить все племя. Разумеется, люди запоминали это, а потом, встретившись с другим племенем, которое ничем на них не похоже, старались сторониться чужаков. Это в лучшем случае, в худшем — старались чужое племя уничтожить.

Раньше без этого было нельзя: либо ты убьешь, либо тебя убьют. Подобное поведение уже давно перешло на уровень инстинктов, которые очень сложно контролировать. Вот тут и возник «расизм», который обусловлен нашей историей как вида. Сам же понимаешь, что часто думаешь о том, что некоторые народы «грязнее», выглядят слишком «болезненно», да еще и разносят множество инфекций. Но это все у тебя в голове. Бактерии прошлого заставили тебя думать именно таким образом. А бактерии настоящего (например некоторые чиновники) заставляют нас бояться всего, что находится по ту сторону границы.

2. Свинец убивает твою мораль

Под свинцом мы не подразумеваем пули, потому что они убивают не только твою мораль. И речь совсем не о токсинах, которые распыляются неведомыми злодеями, будто ты живешь в Готэме. Речь об истории ХХ века, когда появились первые машины, которые начали работать на неэтилированном бензине. Свинец в те далекие времена добавляли в топливо, чтобы предотвратить износ двигателя. Автомобили выпускали крошечные частицы свинца в воздух, которым дышали все более полувека.

В чем опасность? В том, что люди начали воевать с собственными мозгами. Свинец ужасным образом влияет на клетки в префронтальной коре головного мозга — это тот участок, который отвечает за эмоциональную регуляцию, импульсный контроль, внимание, рассуждения, умственную гибкость. Проще говоря, это участок, который отвечает за нравственность человека. Свинец убивает ее. Многочисленные исследования на эту тему приводят к одному и тому же результату.

Ты можешь спросить, если свинец порождает насилие и безнравственность, то значит есть что-то, что работает в обратном направлении? Да, есть. Это литий. Его используют для лечения биполярного расстройства, между прочим. Да и статистика говорит, что в местах, где в питьевых источниках преобладает литий, совершается меньше всего насильственных преступлений.

3. Дерьмо контролирует твое настроение

В кишечнике около 40 триллионов микробов. Это колоссальное количество живых существ, и все у тебя в заднице. Если бы эти микробы были людьми, то они могли бы заселить 5400 планет, аналогичных Земле. Это ужас. Целая галактическая федерация в твоей кишке. И странно думать, что все эти бактерии никоим образом не влияют на твое поведение. Влияют, да еще и самым прямым образом. Разные виды кишечных бактерий провоцируют разные типы поведения. Некоторые биологи утверждают, что кишечные бактерии могут влиять на настроение, любопытство, общительность, импульсивность.

Где связь? Откуда вообще в кишечнике разные типы бактерий? От еды, само собой. Если ешь продукты, насыщенные пробиотиками, то сразу понижаешь социальную тревогу. Если хочешь быть сердобольным, то тебе нужно есть побольше яиц. Безумные ученые, проводящие эксперименты на мышах, уловили даже связь между едой и симптомами аутизма — им удалось обратить их вспять с помощью добавления определенного вида кишечных бактерий. Наша нервная система серьезно повязана с дерьмом, и это нас одновременно и удивляет, и пугает. Ты — то, что ты ешь.

4. Ты, вероятно, уже успел промыть себе мозги

Ну а теперь о людях, о которых мы ничего не знаем, но которые уже оказали на тебя очень серьезное влияние. Шутка в том, что человек с промытыми мозгами никогда не знает, что он является этим самым человеком с промытыми мозгами. Ты, вероятно, сейчас построил ряд ассоциаций со всякими сектантами или «учителями», которые заставили свою паству переписывать на себя квартиры либо вообще завершать жизнь самоубийством — таких случаев было немало. Но куда больше случаев, которые не лежат на поверхности.

Промывка мозгов может носить катастрофически обширный характер. Она может распространяться на всю страну, а не только лично на тебя. Тебе вдалбливают в голову глупую ложь, а потом ты этой чернотой делишься со своими знакомыми, а те делятся ложью со своими близкими родственниками и домашними питомцами. Вирус распространяется экспоненциально, а ты даже понять не можешь, что вообще происходит. И вот уже парализация собственной жизни, руководство какими-то «нормами», а потом еще и полная убежденность, что все, что ты делаешь, ты делаешь осознанно и правильно. Но нет, дружище, ты просто парень с промытыми мозгами, и ты еще не проснулся. И тебе не дадут так просто проснуться: ведь если проснется один, то придется просыпаться еще кому-нибудь, а потом еще кому-нибудь, да вот только «вирус» не хочет этого. Да и всегда есть люди, которые будут душой поддерживать «сон разума» — он им выгоден.

Так ты уверен, что ты — это ты, а не конструкция из вживленных в мозг взглядов, что были порождены очередным психопатом? Поверь, в мире полно психов, которые добились своей цели, и сегодня ты работаешь на них.

По материалам Дэвида Вонга