4 вещи, на которые миллиардеры могли бы потратить свои деньги вместо яхт и вертолётов

Михаил Малахов
01 июня, 2020
19.6k
0
Культура
в избранное
Состояние десяти богатейших людей мира на 2019 год оценивается в 743 миллиарда долларов. Если их объединить в некий условный единый бюджет, то они заняли бы четвёртую строчку среди всех стран мира по этому показателю. Всего в мире более двух тысяч долларовых миллиардеров — эта цифра удвоилась за последние десять лет. Сколько денег у всех этих ребят вместе — неизвестно, так же как и неизвестно, сколько долларовых мультимиллионеров — людей, у которых 500–999 миллионов. Наверняка счёт идёт на десятки тысяч. Всякую мелочь с парой десятков миллионов американских денег вообще не сосчитать.

Проще говоря, деньги есть, и их очень много. Настолько много, что в голове не укладывается и на банковские счета не помещается. При этом проблем в мире меньше не становится, а, похоже, даже наоборот. Понятно, что, окажись на месте этих безумно богатых людей, ты, скорее всего, думал бы совсем иначе и волновало бы тебя нечто совсем другое. Однако, находясь здесь и сейчас, на что бы лично ты потратил часть своих богатств?

1. Космические программы

Самым ценным инструментом для современной астрономии остаётся телескоп «Хаббл». Его создание обошлось в два с половиной миллиарда долларов, хотя изначально планировалось потратить всего 400 миллионов. Если посчитать все сопутствующие расходы вроде самого запуска, обслуживания и ремонта — получается около семи миллиардов. Но это не единовременные расходы, а растянутые на годы. Даже на десятилетия, если быть точными.

В ближайшем будущем на смену старине «Хабблу» придёт телескоп «Джеймс Уэбб» — это международный проект, для реализации которого привлекли 17 стран, а дату планируемого запуска переносили уже раз десять. Это происходит из-за недостатка бюджета, ведь цена проекта оценивается в сумасшедшие 9 миллиардов долларов, или в 7–8 % от личного состояния всего одного человека по имени Джефф Безос. Вся американская лунная программа обошлась в 22 миллиарда, а станция «Мир» стоила всего 4 миллиарда.

Естественно, нужно иметь в виду инфляцию и всё такое — сегодня ценник выглядел бы иначе. Ладно, умножаем на пять, но также имеем в виду, что подобные проекты реализуются не за один год и деньги есть не только у Безоса. Если бы 10–20 богатейших людей мира захотели, задались бы реальной целью создать колонию на Марсе или хотя бы на Луне, она бы уже давно была создана. Причём в случае участия частного капитала и личной заинтересованности финансовой элиты мира астронавтам (или космонавтам) не пришлось бы лететь в консервной банке и спать сидя. Эти люди привыкли к VIP-условиям и даже представить себе подобного не могут, а значит, создали бы намного более комфортные условия для первых колонистов.

Космос, который мы покорили и потеряли

2. Образование для всех

Сейчас в мире около 800 миллионов человек, которые не умеют читать; ещё больше тех, кто не умеет писать. Выходит, что каждый десятый человек не имеет вообще никакого образования — во всяком случае, в привычном для нас понимании. Огромная часть населения имеет лишь самое базовое образование. Люди могут складывать простые числа, кое-как читать и писать, но не имеют никакого представления об устройстве мира или каких-то более сложных науках.

Давай прикинем, сколько стоит школа? Самая незатейливая, с несколькими десятками классов, с партами, стульями и доской. Ещё нам понадобятся учителя — во многих случаях подойдут даже самые низкоквалифицированные. Ещё нужны расходники вроде тряпок, мелков и прочей мелочи, которую даже считать смешно в рамках нашей фантазии. Речь идёт всего о нескольких десятках тысяч долларов, ведь рабочая сила и земля в наиболее необразованных регионах мира стоит буквально копейки. К тому же часто можно найти заброшенные здания, которые нужно только привести в порядок. Скорее всего, этими зданиями будут как раз бывшие школы.

Это реально копейки, которые просто нужно выделять регулярно, каждый год, на протяжении двух-трёх поколений школьников, и ситуация точно изменится к лучшему. Но почему-то выбор обычно делается в пользу не дешёвых и эффективных школ, а дорогих и совершенно неэффективных танков. Военная техника и бесконечный поток оружия не может спасти Африку — самый отстающий по развитию регион. Об этом говорит история и недавний миграционный кризис. Однако лечат африканскую безграмотность по-прежнему преимущественно танками и бомбами.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

3. Еда для нуждающихся

820 миллионов человек в мире регулярно недоедают, при том что около трети всех продуктов питания просто выбрасывается. Только в России ежегодно на свалке оказывается 17 миллионов тонн еды, а мы далеко не самые большие обжоры. Представь, сколько выбрасывают американские или европейские продуктовые сети. Это настоящий позор всего человечества: «рыночек» порешал так, что более десяти процентов населения голодает, при том что еды сколько угодно. Более того, на её утилизацию ещё и немалые деньги приходится тратить.

Голодный человек не может думать ни о чём, кроме еды. Естественно, ему не до высокой философии, не до образования и не до поиска смысла жизни. Этому человеку в рот бы закинуть что-нибудь жевательное да в семью что-то принести. Эти сотни миллионов голодающих согласны на хлеб, рис и любое соевое мясо. Они будут рады сухому молоку и самым простым консервам.

Тем не менее вот уже полвека нас пытаются убедить в том, что Земля просто не сможет прокормить всех людей. Убеждают нас те же люди, которые потом утилизируют десятки миллионов тонн еды, вкладывая при этом издержки в финальную цену товаров. Любая торговая сеть заранее знает, сколько примерно продуктов нужно будет выкинуть и, соответственно, сколько придётся нести дополнительных расходов. В большинстве случаев для голодающих людей не нужно создавать сельхозугодья на месте — нужно всего один раз спланировать и построить каналы доставки излишков. Даже такая относительно простая и недорогая мера снизила бы количество голодающих на десятки, а может, и сотни миллионов человек.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём

4. Любая наука

Большой адронный коллайдер называют самой дорогой игрушкой для физиков. Кроме того, это самый дорогой научный прибор из когда-либо созданных. Понятно, что МКС в разы дороже, но МКС — это целая станция с множеством инструментов и приборов, а БАК один, он как бы сам по себе работает и совершает открытия. Цена этого действительно чуда инженерии и техники составляет пять миллиардов долларов, что в три раза дешевле всего одного авианосца, например. Если сравнить с общим бюджетом тех самых десяти наиболее богатых людей, то выйдет примерно 0,5 %. Это как для тебя купить бутылочку пива другу. Только здесь речь идёт не о пиве, а о супертехнологичном приборе, с помощью которого учёные пытаются понять, как с точки зрения физики устроена Вселенная.

Кстати о пиве и Маргарет Тэтчер. Железная леди как-то сказала, что не существует никаких государственных денег — есть только деньги налогоплательщиков, и британцы весьма щепетильно относятся к их использованию. Британия является одним из спонсоров БАК и в 2018 году выделила 34 миллиона евро. Плюс-минус такая сумма выделяется ежегодно — этот пункт бюджета вполне открыт, и любой житель королевства может о нём узнать. Если пересчитать 34 миллиона налоговых отчислений на душу населения — выходит, что каждый гражданин Великобритании скинулся всего несколькими евро. Цена вопрос для каждого конкретного налогоплательщика — бутылка пива в год.

Всего пинта пива в год на науку, дамы и господа.

— Британские учёные

Спонсировать можно не только на физику. Например, есть археология. В абсолютном большинстве случаев изучение местности, поиск источников информации, передвижение и непосредственно раскопки ведутся за счёт средств самого научного сообщества. Во многих случаях группы археологов работают вообще на чистом энтузиазме. Для раскопок в Крыму набирали добровольцев, готовых выполнять самую простую работу бесплатно. Другие экспедиции устраивают небольшие туры на места раскопок за символическую плату — в случае с Россией речь идёт буквально о паре тысяч рублей.

Археологам никто не даёт денег, между тем эти люди пытаются раскрыть бесчисленные тайны истории, заполнить хронологические пробелы. Есть десятки и других важных наук: химия, биология, география. Они разные, на любой вкус и цвет, но все объединены одной бедой — вечной нехваткой финансирования. Спонсирование всего в миллиард долларов (или 0,1 % бюджета десяти богатейших людей мира) обеспечило бы многократное ускорение общих результатов для любой из наук.

5 тупиковых проблем человечества, которые никто не знает, как решить