Слушай подкасты нашей студии
Слушать

4 способа контролировать свой вес, не переставая есть

Как говорил герой картины «Москва на Гудзоне», «пожрать и посрать – единственное человеческое счастье». Про «темную» сторону пищеварения писать не будем, наша цель – поговорить о «светлой» стороне гастрономического тоннеля.

Сколько бы удовольствия ни доставляла еда, иногда пищевая эйфория заканчивается тяжестью в желудке и походом в «тронный зал». И это не все: чем больше ты открываешь рот для того, чтобы что-то проглотить, тем шире становится талия. По сути, мы наслаждаемся процессом бездонного ввоза мусора в собственное чрево. В итоге талия становится толще, а лестничные пролеты превращаются в наших смертельных врагов. Как оказалось, есть несколько простых шагов, чтобы держать вес под контролем. Все, что для них нужно, – немного самоконтроля.

Не так давно японские ученые взяли под колпак 642 мужчин и 441 женщину и в течение пяти лет следили за тем, как они едят. Те, кто ел быстро, как правило, имели большую талию. Гораздо тревожнее, что 11,6 % людей в этой группе страдает от метаболического синдрома (а это сердечные заболевания, диабет и факторы риска инсульта). Поэтому если хочешь быть здоров и чтобы девушка называла тебя не «Кисюн-Крысюн», а как-нибудь по-человечески, то прислушайся к этим советам. Мы же говорим не про диету, а про то, как есть, чтобы не становиться шире.

1. Не откусывай больше, чем ты можешь пережевать


Не нужно откусывать больше, чем ты можешь прожевать. Ты же ешь, а не участвуешь в соревнованиях по вместительности с Сашей Грей. Даже если рядом сидят люди, которые совершенно наглым образом кричат: «Петро, давай быстрее жуй чебурек, на автобус опоздаем!», — не поддавайся на провокации. Куски должны быть такими, чтобы было удобно их жевать. А как говорится, кто долго жует, тот долго живет. В процессе дробления пищи зубами твои рецепторы дают мозгу максимально полную информацию о блюде, и совершенно ясно, что длительность процесса здесь только в плюс.

2. Поменяй руки

Ты правша? Если да, то попробуй держать приборы и еду левой рукой. Когда ты ешь, так сказать, не со своей стороны, мозг больше фокусируется на координации рук и рта. Если используешь свою доминирующую руку, то с большей вероятностью продолжаешь набивать рот и брюхо самым безрассудным образом, даже толком не догадываясь о своем преступлении. А в итоге получается, что съел ты гораздо меньше.

3. Положи свою еду на тарелку

Всякую еду, будь то стейк или даже орехи, следует есть из тарелки. Будь аккуратным, как Сталик Ханкишиев, который все ест из тарелки, ради чего даже разобрал гамбургер на компоненты и громко заявил, что это новый взгляд на блюдо.

Но у тарелки есть явно ощутимый плюс. Сколько бы на нее ни было навалено, твоему мозгу проще оценить количество пищи, которое предстоит переварить желудку. А вот когда в руке сжат божественный свиток шавермы или пакет с орехами, мозг путается и бесконтрольно поглощает гастрономический шедевр ровно до тех пор, пока желудок не забьется едой под завязку, словно пакет твоей матери в «Ашане».

4. Отвлекись от телевизора


Телевизор или видео на ноутбуке/компьютере стали таким же атрибутом принятия пищи, как столовые приборы. А что делать? Новые времена требуют цезаревых способностей ото всех. Времени мало, а дел много, поэтому, если не умеешь совмещать два действия сразу, иди в «Уральские пельмени». Они не могут одновременно кривляться и шутить (да простит нас Брекоткин с Рожковым).

Но если ты все же хочешь уменьшить масштабы своего сексуального холмистого тела, полезным ископаемым которого является жир, то лучше отказаться от этой вредной привычки. Она отвлекает тебя с твоим мозгом и прочими органами, и в результате ты не ведаешь, сколько поглощаешь. Хрум-хрясь — и в тебе бидон квашеной капусты с чебупелями. Мы уже поняли, что не все полезно, что в рот полезло, поэтому следи за тарелкой, не уходи в прострацию, чтобы вовремя сказать себе: «Стоп, дед доест». Талия уменьшится, а новая серия «Пороха» никуда не денется.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)