Слушай подкасты нашей студии
Слушать

4 совета по самообороне от тренера джиу-джитсу

brodude.ru_14.10.2016_wjAYeoX07Vmjp
Великий и неповторимый Брюс Ли однажды сказал: «Я не боюсь того, кто изучает 10 тысяч различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 тысяч раз». Каждый из нас рано или поздно задумывается над тем, сможет ли он дать отпор в случае схватки. И это закономерно приводит нас к поискам советов от самых разных «мастеров», предлагающих свои методы и приемы. Как ты понимаешь, это не есть правильный путь — распыляться среди этого разнообразия значит так ничему толком и не научиться. А если еще и комплекция подводит, то большинство этих методик на деле окажутся совершенно бесполезными.

В 1914 году популярный японский дзюдо-мастер Мицуё Миэда приехал в Бразилию, где обучил боевому искусству сына своего друга, а тот начал распространять его среди своих сотоварищей. Очень скоро газетчики прослышали о новом увлечении бразильцев и раструбили на всю округу о нарастающей популярности «джиу-джитсу» — именно так они переиначили «дзюдо». К концу XX века бразильское джиу-джитсу стало настоящим культурным феноменом, благодаря тому, что подходило для борьбы с противниками, превосходящими тебя по силе и размерам. Сейчас среди его последователей такие знаменитости, как Джейсон Стэйтем, Николас Кейдж, Мэл Гибсон, Гай Ричи, Милла Йовович и, конечно, Чак Норрис. Полноценную демонстрацию этого боевого искусства можно увидеть в исполнении бессмертного Киану Ривза в его, пожалуй, лучшем фильме «Джон Уик».

brodude.ru_14.10.2016_fLuchGhRCNvo7

Но если у тебя нет времени или денег на курсы, а местные гопники слишком сильно действуют на нервы, то мы готовы рассказать тебе о самых ключевых моментах бразильского джиу-джитсу (BJJ), а поможет нам в этом главный тренер клуба ZALEEV FIGHT TEAM Георгий Залеев. Уже 6 лет он готовит каждого желающего к суровой уличной жизни, при этом успевая каждый год побеждать на самых разных турнирах. Среди его методик помимо BJJ можно познать ММА, боевое самбо и грэпплинг.

Совет 1: всегда видеть противника

Может, со временем ты и станешь адептом джедайской тактики и сможешь вести бой с закрытыми глазами, но сейчас тебе лучше смотреть в оба и постоянно держать своего врага в поле зрения. Еще лучше, если он при этом сам тебя не видит, что значит — ты у него за спиной и можешь творить с ним всё, что хочешь. И не нужно зрительного контакта в стиле «вот он я, давай бей!» или с целью узнать, куда он собирается ударить. Смотри целиком на его тело и будь готов отразить удар, поскольку язык тела противника говорит нам намного больше, чем его глаза. А лучше постарайся все-таки зайти за спину, где его «язык» онемеет и не будет способен ответить.

Совет 2: держать дистанцию

brodude.ru_14.10.2016_oeGTbGrjJhlzI

Это очень важный момент, поскольку позволяет тебе держать твоего врага полностью на виду и дает больше времени на то, чтобы отразить удар. Ни в одном единоборстве схватки никогда не начинаются с положения, когда кто-то кого-то держит — с самого начала между спортсменами есть определенное расстояние, и его нужно придерживаться (как и тактики). По сути это психологический момент: когда кто-то посторонний входит в твою личную зону, мозг сразу реагирует агрессивно и заставляет либо ударить этого чужака, либо отойти подальше. В твоем случае (мы ведь исходим из того, что ты у нас не Бэтффлек какой-нибудь) стоит выбрать второй вариант и продолжить изучать врага, выжидая момент для смертоносной атаки. Собственно, самая разумная дистанция — расстояние вытянутой руки плюс 10—15 см.

Совет 3: предотвратить захват

Если это твой первый бой, то почти наверняка тебя ждет захват — соперник, в случае если его агрессия не зашкаливает, попытается первым делом схватить твою руку, чтобы вывернуть ее и поставить тебя в неловкое и довольно болезненное положение. Твоя задача — помешать этому! Вот тут внимательно — забудь об отступлении, поскольку это твой шанс взять перевес. Не бойся этой вражьей руки, а лучше схвати ее сам и попытайся выкрутить в сторону большого пальца противника. Но если тебя взяли правой рукой за кисть левой руки, то нужно как можно быстрее сделать движение рукой таким образом, чтобы твой локоть уходил наружу, а кисть в начале движения шла бы как раз в сторону большого пальца противника, а затем чуть вверх. Большой палец — самый слабый.

Совет 4: удушить врага

brodude.ru_14.10.2016_SsLasg2E2HoKV

Сразу оговоримся — не задушить, а удушить, то есть на время лишить его возможности дышать вплоть до короткой потери сознания. Если тебе удалось поднырнуть ему под руку во время широкого замаха, то первым и последним делом нужно схватить его одной рукой за шею, а другой взять себя за кисть правой руки, чтобы получился крепкий замок вблизи от твоей головы. Дальнейшее — дело несложное. Просто упрись головой в плечо противника и своди локти вместе и вниз. Не пройдет много времени (примерно 10—15 секунд), как жертва обмякнет, окончательно став беспомощной. Посмотри «Смертельное оружие» или даже «Обливион» — там очень наглядно показан прием «треугольник».

Главное, не переусердствовать в этом, ведь продержав врага в таком положении лишние 20—30 секунд ты, скорее всего, станешь немножко убийцей. Смерть в результате асфиксии — штука невероятно легкая и пользование ею в отношении других людей тебе простят только если этот человек чуть не зарубил топором твою девушку в глухом ночном лесу и без свидетелей. Еще раз: 10—15 секунд захвата хватит на то, чтобы дать себе время убежать, пока твой враг лежит, приходя в себя. Можешь пнуть на прощание.

Надеемся, что данные советы тебе помогут спастись от хулиганов, хотя бы от одного. А если хочешь дать отпор шайке побольше, стоит начать заниматься боевым искусством более серьезно.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)