Все мы периодически испытываем злорадство. Это похоже на маленькую радость, вызванную чужой неудачей. Иногда за такое бывает стыдно перед самим собой, что соответствует понятию человечности. С другой стороны, чувство вины возникает далеко не всегда. Разница восприятия зависит от многих факторов. Моральное состояние, окружение, обстоятельства, контекст и сами мотивы, стоящие за злорадством. Мы разберем разнообразные примеры, чтобы проиллюстрировать, насколько злорадство неоднородно.
1. Социальные сравнения
Чаще всего корнем бытового злорадства является зависть. Для человека, живущего в обществе, естественно проводить сравнительную оценку себя с окружающими. Без особого труда можно найти выгодные примеры для сравнения. Вокруг есть менее успешные, умные, сильные люди. С ними не возникает проблем, скорее наоборот, это повод потешить самолюбие. Твое положение могло быть намного хуже. Значит, ты весьма хорош, хотя и недостаточно. Это выясняется, когда в поле зрения возникает более богатый, решительный, популярный или сообразительный человек.
С подобным мы сталкивались в школе, а теперь на работе. Любимчик начальства, проваливший проект, будто невольно вызывает легкую улыбку. Так ему и надо, пускай спускается с неба на землю. Такие же эмоции вызывал отличник, не сдавший контрольную работу или заваливший сессию. Наиболее наглядным примером являются скандальные новости о знаменитостях. Любимый актер, музыкант, тем более бизнесмен редко вызывают сочувствие. Наоборот, их неудачи становятся минуткой радости для наблюдателей. Выходит, идеальной жизни не существует, и подобные скандалы — тому доказательство.
8 причин перестать слишком сильно открываться людям
2. Конкуренция
Злорадство — естественная часть жесткой конкуренции. Пожалуй, это плохое оправдание, но такова природа большинства людей. Спортсмен чувствует злорадство, когда звездный оппонент из другой команды выбывает. Он не будет желать сопернику травмы, но и не станет сопереживать. Во всяком случае, не во время игры, особенно если речь идет о финале какого-то чемпионата. Вылетевший или удаленный конкурент повышает вероятность победы, приближает твое торжество и, естественно, вызывает некую форму радости.
Подобное встречается и в повседневной жизни. Уволенный начальник отдела открывает возможность для твоего карьерного роста. Как же здесь не порадоваться, особенно если ваши отношения никогда не были товарищескими. Сосед, хвастающийся новой и невероятно дорогой машиной, демонстрирует свое финансовое превосходство. Поэтому дерево, упавшее на его автомобиль, воспринимается как возвращение твоего статуса. Теперь вы в одинаковом социально-экономическом положении. Соседу снова придется ездить на старой развалюхе, во всяком случае, некоторое время.
15 привычек, от которых стоит отказаться, чтобы тебя воспринимали всерьез
3. Синдром высокого мака
«Синдром высокого мака» — это термин, описывающий социальный феномен, выражающийся в неприязни и нападках на людей, которые выделяются из толпы благодаря редким талантам или выдающимся успехам. Проще говоря, мы не любим выскочек, особенно тех, кто забрался слишком высоко. Миллионы людей во всех уголках мира будут злорадствовать, если Илон Маск вместе с его Tesla и SpaceX обанкротится.
Люди желают славы, денег и влияния, сопоставимого с «выскочками», но не владеют похожими талантами и навыками. Возникает запрос на несколько извращенную справедливость. Богатый и влиятельный обязан раздать свои деньги бедным, направив влияние на достижение целей, выдвинутых общественным мнением. Либо пускай он просто лишится всего, сгинет с глаз и перестанет раздражать. Каждая неудача такого человека воспринимается как сигнал о потенциальной вероятности тотального краха — падения с Олимпа, великого уравнения.
Что такое фатализм и как вера в предопределенность влияет на жизнь человека
4. Справедливость
Наконец, мы подошли к наименее предосудительному типу злорадства, которое основывается на восстановлении справедливости. За это все еще может быть стыдно, но социальные нормы смотрят на такое злорадство, что называется, сквозь пальцы. Никто не призывает воспевать неудачу условного злодея, но и судей вокруг не видно. Подобное чувство возникает, когда на взятке ловят коррумпированного политика, сажают в тюрьму явного мошенника, которому долгое время удавалось скрываться от закона.
Злорадство, связанное с правосудием, не менее заразительно, чем синдром высокого мака. Дело в том, что каждый из нас регулярно сталкивается с несправедливостью. Она бывает разная, большая и маленькая, дома, на работе, в магазине или во время спортивных мероприятий. Несправедливость всюду, поэтому мы так радуемся, чувствуем сопричастность, если встречаем наглядный и масштабный пример восстановления справедливости. Зло повержено и наказано, разве торжество по этому поводу является чем-то предосудительным? Впрочем, некоторые рамки все-таки существуют. Например, независимо от количества злодеяний, ни в одном человеческом обществе не принято радоваться смерти, даже если умер самый плохой человек.
В чем ошибался Ницше: все, что нас не убивает, делает нас сильнее
Комментарии
(0)