Слушай подкасты нашей студии
Слушать

В чем ошибался Ницше: все, что нас не убивает, делает нас сильнее

Каждому из нас известна популярная идея о том, что пережитая трагедия делает человека сильнее. Конечно, если не убивает его. Наиболее красноречиво об этом заявил Ницше. В подобное хочется верить потому, что тогда любая неудача обретает дополнительный смысл и получает хотя бы частицу позитива. Ты станешь лучше, чем был, сильнее, умнее, даже счастливее. Научишься наконец ценить то, что имеешь.

Эта концепция возникает в общественном обсуждении после любой масштабной катастрофы или отдельной захватывающей истории какого-то человека. Сегодня мы попробуем разобраться, существует ли ценность в боли и страданиях с научной точки зрения. Был ли прав Фридрих Ницше, говоря: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Как из тебя делают козла отпущения и чем на это можно ответить

Как это делает нас сильнее


Многие психологи, работающие с людьми, пережившими утрату или другую сильную ментальную травму, сталкиваются с похожими описаниями ощущений. Одни признаются, что стали испытывать признательность за жизнь, которую имеют. Другие становятся ближе к друзьям или семье. Третьи чувствуют, как обрели духовную силу для движения дальше. Это явление называют посттравматическим ростом. Разминувшись со смертью на считаные секунды или потеряв нечто очень важное, человек может утратить веру в себя, впасть в отчаяние или возродиться, подобно фениксу.

Эта концепция намного древнее, чем психология, Ницше или большинство других известных философов. Тема искупления или положительной стороны любой трагедии описана в Библии. Всякая боль и страдание в итоге приводят человека к переосмыслению собственной жизни и победе над обстоятельствами.

Психологи отмечают, что людям нравится рассказывать о преодоленных сложностях, пережитых неудачах, даже если они имели катастрофические последствия. Как минимум возникает ощущение собственного превосходства. Проще говоря, человек и подумать не мог, что способен пережить такое, а теперь осознает не только свой потенциал, но и ценность каждого следующего мгновения.

5 типов финансовой личности и какой из них соответствует тебе

Исследование посттравматического роста


Культурный нарратив о росте после страданий выглядит привлекательно. Однако существует не так много настоящих исследований по теме, к тому же выявлено несколько тревожных сигналов. Во-первых, почти невозможно собрать объективные данные о том, каким был человек до трагедии и как он изменился после. За консультацией или помощью к психологам обращаются уже постфактум. Также и автобиографии пишутся «обновленным» человеком. Во-вторых, исследователи имеют совсем небольшую выборку. К примеру, после стихийного бедствия 100 человек лишились домов, но только один решил рассказать о позитивных изменениях. Вполне возможно, что оставшиеся 99 человек оказались в значительно худшем положении как материально, так и ментально.

Кажется, что лучший способ собрать информацию — это опросить непосредственных участников трагических событий. Несмотря на логичность, данный метод имеет ряд серьезных проблем. Прежде всего, люди обычно не очень хорошо помнят, какими они были до поворотной точки. Посттравматический рост происходит через месяцы или годы. За это время формируются предвзятые воспоминания. Мозг смягчает негатив, преувеличивая позитив. Это естественная реакция, направленная на преодоление стресса. Заявления участников опросов о том, что они выросли благодаря трагическому событию, часто не соответствуют действительности. Об этом могут свидетельствовать «показания» друзей и родственников. То есть человек вполне может быть необъективен, оценивая собственное положение.

Желание заявить о победе, личном росте и позитивных преобразованиях часто является способом справиться с все еще острой болью. Этому положению способствует и культура, которая говорит о необходимости отпустить ситуацию и двигаться дальше. Мы так и поступаем, но это не значит, что трагедия по-настоящему преодолена, просто нет времени для скорби.

Стоит отметить и предвзятость самих опросов. Желая избежать лишнего давления на людей, переживших трагедию, составители тестов задают вопросы преимущественно про позитивные изменения. Обрел ли человек новый смысл жизни, появились ли у него цели, стал ли он более благодарным. Ответ «да» может быть совершенно честным, но это не отображает всей полноты картины. Скорее наоборот, подобные опросы являются продолжением психотерапии. Возможно, это идет на пользу пострадавшим, но не дает научных данных для изучения.

Общество одобряет: как закрепляются вредные, но социально приемлемые привычки

Типичный результат


Если принять идею о том, что личностный рост является типичным результатом невзгод, возникает серьезная нестыковка. Во-первых, это означает, что страдания полезны в долгосрочной перспективе. Люди, пережившие великое горе, должны быть сильнее тех, кто с подобным не сталкивался. Очевидно, что это не так. Во-вторых, некоторые трагедии никогда не оставляют человека. Переживания от утраты супруги или ребенка могут растянуться на годы, даже на всю жизни. Что же получается, эти люди слабые или какие-то неправильные? Вряд ли — скорее, все дело в ошибочности фразы Ницше. Существует огромное количество вещей, которые не убивают, но и не делают сильнее.

Нам известны примеры личностного роста после пережитых невзгод. Некоторые такие истории действительно вдохновляют, но это скорее исключения. Далеко не каждый человек, лишившись ноги, освоит протез и вернется к обычной жизни или станет параолимпийским чемпионом. В абсолютном большинстве случаев несчастный останется прикован к инвалидной коляске и постепенно будет затухать.

Также ясно, что люди преодолевают трагедии и демонстрируют рост с разной скоростью. Во многом это зависит все от тех же непредсказуемых обстоятельств и ближайшего окружения. Кроме того, не вполне понятны критерии посттравматического роста. Некоторые действительно выходит на новый уровень, другие прикладывают титанические усилия только для того, чтобы вернуться к прежнему положению. Таким образом, можно подытожить. Невзгоды могут привести к неожиданным открытиям, изменить жизнь до неузнаваемости в положительную сторону. Однако совершенно неизвестно, когда и с кем это произойдет, а кого трагедия сломает.

Почему перед смертью вся жизнь проносится перед глазами

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)