Наука
26 декабря, 2017

4 эксперимента, которые доказывают, что у тебя нет свободы воли

Думаешь, все решения продиктованы твоей волей? Может быть, но порой нам так лишь кажется.

Каждый из нас считает себя личностью, которая может самостоятельно мыслить и принимать взвешенные решения. Каждый поступок – это самостоятельный выбор, а решения принимаются, исходя лишь из внутренних убеждений. По крайней мере мы хотим так думать, но всегда ли это соответствует действительности? Порой наши действия могут быть продиктованы не собственной волей, а сложившимися факторами, окружающей действительностью или манипуляциями ловкого «кукловода», о существовании которого мы можем и не подозревать. Что если наши желания и поступки сформированы не нами, а чьей-то иной волей? Сегодня мы расскажем тебе о четырех экспериментах, в которых показано, как легко можно манипулировать людьми и делать с личностью что угодно.

1. Заикающиеся сироты

Доктор Венделл Джонсон изучал проблему заикания у детей и считал, что заикаться можно по двум причинам: это либо генетический дефект, либо дефект, приобретенный в результате сбоя работы организма, то есть люди либо рождаются с заиканием, либо нет. Но Джонсон не верил в это и считал, что это проблема приобретенная, а не генетическая, и ее можно усугубить, если называть конкретных детей заиками.

Эксперимент проводился на 22 сиротах, которые были разделены на две группы. Первая была обозначена как дети с «нормальной речью», а вторая – как «заикающиеся», причем в этой группе заикалась только половина детей.

Хотя некоторые дети в «нормальной» группе тоже заикались, их всячески поощряли за успехи в лечении. В группе заик ситуация была совершенно иной: детей всячески высмеивали и заставляли себя чувствовать неловко, когда проявлялись подобные речевые дефекты, а тех, которые не страдали данным недугом, тоже унижали при любом случае. В итоге в группе заикания у пяти из шести «нормальных» детей развилось заикание, а у трех из пяти заик эта проблема стала намного хуже. В «нормальной» группе после исследования лишь у одного ребенка возникли проблемы с речью.

Исследователи поняли, какую власть возымели над сиротами, и показали, как мнение окружающих, причем компетентных людей способно повлиять на жизни других людей. Более того, ученые не смогли совладать с последствиями своего эксперимента – заики так и не смогли избавиться от речевого дефекта. Как те, кто уже страдал им, так и те дети, которые приобрели его в ходе эксперимента.

2. Эффект наблюдателя

Будешь ли ты стоять и смотреть, как кого-то убивают? Исследования говорят о том, что это возможно. Социальные психологи полагают, что эффект наблюдателя может привести к тому, что мы не будем вмешиваться даже в самое вопиющее событие, которое разворачивается на наших глазах. Ученые утверждают, что событие, происходящее на глазах у множества людей, создает некий эффект наблюдателя. Его суть заключается в том, что в зависимости от количества лиц, которые наблюдают то или иное происшествие, ответственность распределяется поровну между каждым из них.

Там, где много зрителей, каждый человек будет смотреть на поведение другого, чтобы определить, как действовать и надо ли вообще действовать. Если они увидят, что на кого-то нападают, но толпа бездействует, значит, и их помощь не нужна. Чем меньше людей наблюдает за тем или иным событием, тем больше вероятность того, что будет оказана помощь. И в самом деле, вспомни, как толпа зевак молча наблюдает, как кого-то зверски избивают, или как горят столкнувшиеся машины, ведь если бездействуют все, то лучше стоять в сторонке.

3. Потерянный в торговом центре


Могут ли воспоминания быть «имплантированы» в голову ребенка? Студент-психолог Джим доказал, что это возможно, и использовал своего брата и сестру. Он написал 4 коротких рассказа, которые повествовали о реальных событиях, происходивших с его братом в детстве, но загвоздка заключалась в том, что одно из событий было ложным. Оно рассказывало о том, как его брат потерялся в торговом центре, когда ему было около 5 лет. Мальчик не только «вспомнил» ложное событие, но и приукрасил его, добавив несколько собственных деталей, а когда ему сказали, что одно из событий было выдумано, он не смог точно сказать, какое именно. Этот эксперимент доказывает то, что в голове человека может быть создана «ложная» память, которая становится фактическим воспоминанием.

4. Дым в номере

Что бы ты сделал, если бы сидя в комнате, обнаружил, что она стала заполняться дымом? Ты бы сказал об этом присутствующим и вызвал пожарных. Или нет? Один эксперимент показал, что порой действия окружающих диктуют твои собственные.

В этом эксперименте участники заполняли опросники, когда в определенный момент из-под двери в комнату начал проникать дым. Когда в комнате находился лишь один испытуемый, то 75% дым был замечен в среднем за две минуты, и сразу же испытуемый сообщал о задымлении. Однако, когда в комнате находилось два участника, один из которых – подставной актер, то ситуация кардинально менялась. Задачей актера было опровергать наличие дыма и не замечать его, и в этот раз лишь 10% испытуемых сообщило о дыме и вышли из комнаты. Остальные же 90% остались и работали над опросником, хотя видели, что помещение задымлено.

Это исследование показывает, что у группы людей реакция на опасности слабее, и мы смотрим на поведение других людей в той или иной ситуации.

На человека можно влиять множеством различных способов. Так что если ты считаешь себя личностью, то будь ей во всем: в каждом действии, поступке и мысли.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: