А еще можно есть определенные продукты и пить напитки, чтобы как можно дольше сохранять сердце в тонусе. В сегодняшней статье ты найдешь продукты, которые помогут укрепить твою сердечно-сосудистую систему. И хотя это не панацея, употребление этой пищи, при отсутствии противопоказаний, поможет тебе реже обращаться к врачу.
1. Апельсины
Апельсины — это богатый источник не только витамина C, но и клетчатки, пектина, калия и других питательных веществ. Они вымывают не особо полезный для сердца натрий, нейтрализуют опасные белки и снижают кровяное давление. Все это позволяет снизить риск возникновения сердечной недостаточности и развития рубцовой ткани сердца.
9 продуктов, укрепляющих мужское здоровье
2. Капуста
Возможно, ты с детства не любишь все эти щи, голубцы и другие блюда, где есть капуста, — и зря. Капуста — одно из лучших растений для здоровья сердца. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и Омега-3 жиры, которые положительно действуют на мышечные ткани, из которых в том числе состоит и сердце.
3. Свекла
Свекла содержит множество минералов и антиоксидантов, которые снижают уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая в высоких концентрациях повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Регулярное употребление свеклы поможет уменьшить риск развития этих болезней, а также укрепит ряд органов. Когда знаешь это, борщ, который имеет в рецепте и капусту, и свеклу, кажется очень полезным отваром.
4. Яблоки
Наряду с капустой и свеклой для рядового россиянина яблоки являются одним из самых доступных продуктов для поддержания сердца в тонусе. Они содержат много минералов, антиоксидантов и витаминов, которые помогают держать кровяное давление под контролем.
5. Баклажаны
Баклажаны содержат много минералов, антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, которые несут пользу всей кровеносной системе. Особенно хорошо баклажаны справляются с поддержанием уровня холестерина на приемлемом уровне. Из потенциально полезных свойств можно отметить уменьшение риска возникновения рака благодаря большому количеству антиоксидантов и повреждения клеточных мембран.
6. Чеснок
Избегаешь чеснока, потому что после него невозможно общаться и целоваться с кем-то? Ну, может, перед работой это действительно неподходящая еда, а вот в остальное время лучше включить его в рацион. Дело в том, что чеснок помогает сохранять твои кровеносные сосуды здоровыми, уменьшает риск образования холестериновых бляшек и снижает уровень ферментов в организме. Если так сильно не хочешь, чтобы изо рта пахло чесноком, есть сушеная версия, которая имеет слабый аромат.
7. Морковь
Еще один доступный продукт, который стоит включить в рацион. Морковь не только улучшает зрение, но и благодаря большому количеству витаминов A, C и K помогает снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Красное вино
Несмотря на то, что алкоголь несет практически только один вред, есть исключения — красное вино. Естественно, мы говорим о настоящем качественном вине, а не о портвейнах и других винных напитках. Красное вино предотвращает накопление вредного холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности — «хороших холестеринов», которые обеспечивают переработку и выведение жиров из организма.
Также красное вино содержит антиоксиданты, которые уменьшают риск возникновения тромбов и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Не зря во Франции и Италии столько долгожителей, ведь в этих странах принято выпивать с утра бокал разбавленного с водой вина.
9. Шоколад
Настоящий шоколад, в составе которого нет заменителей жира, помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие проблемы с сердцем. Также шоколад в умеренных количествах снижает кровяное давление, уменьшает риск возникновения гипертонии, а также повышает гибкость кровеносных сосудов.
10. Сардины
Эта маленькая рыбка стоит того, чтобы добавить ее в рацион. Помимо хороших вкусовых качеств, она несет пользу организму, так как содержит много Омега-3 жиров, снижающих уровень триглицерида и повышающих уровень липопротеинов высокой плотности, а также предотвращает воспалительные процессы.
11. Лосось
За свою питательность лосось в США иногда называют «морским цыпленком». Эта рыба не только вкусная — и ее можно есть как в сыром, так и в любом приготовленном виде, — но и полезная, так как богата Омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, снижающими уровень триглицеридов. Это делает сосуды более гибкими, предотвращает образование тромбов и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
12. Чечевица
Ты, наверное, видел, как в американских фильмах мамы нередко заставляют детей есть чечевицу. Это не потому, что им хочется поиздеваться, а из-за пользы, которую несут эти бобовые. Исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чечевице много калия, магния и белка, которые помогут поддерживать уровень холестерина и артериального давления на приемлемом уровне, а также уменьшат риск возникновения бляшек на кровеносных сосудах.
13. Миндаль
У людей, придерживающихся правильного питания, нередко в рационе можно встретить миндаль или миндальное молочко. Этот орех помогает улучшить интеллект, память, а также сохранить сердце здоровым. Вещества, содержащиеся в миндале, снижают уровень холестерина, предотвращают абсорбцию липопротеинов высокой плотности и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
14. Гранат
Гранат по своему действию схож с красным вином, поэтому, если ты по каким-то причинам полностью отказался от употребления алкоголя, это будет неплохой заменой. Гранат содержит смесь антиоксидантов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение артериальных бляшек, а также уменьшают риск возникновения рака, диабета, инсульта и болезни Альцгеймера.
15. Черника
Черника хорошо известна как средство для улучшения зрения. Но еще она помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе, так как благодаря наличию антиоксидантов и питательных веществ снижает уровень холестерина, артериального давления и образования артериальных бляшек.
16. Куркума
Эта приправа широко известна в Индии, и ее издревле добавляют в еду не только для вкуса и в качестве красителя, но и для пользы. Дело в том, что в этой специи есть вещество куркумин, которое предотвращает увеличение сердца, уменьшает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает высокое кровяное давление. Из потенциально положительных воздействий также можно отметить противоокислительные, противовоспалительные, противоопухолевые и антидепрессивные.
17. Семена чиа
В последнее время все чаще в меню приверженцев полезного питания появляются семена чиа, так как они богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами, питательными веществами и Омега-3 жирными кислотами. Благодаря такому составу семена чиа снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
18. Авокадо
Если раньше на полках российских магазинов редко когда можно было встретить этот плод, то сейчас он достаточно доступен. И его стоит включить в рацион, так как в авокадо много калия, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и уменьшат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что авокадо имеет достаточно мягкий вкус, его можно добавлять в большинство блюд.
19. Брокколи
Думаем, каждый парень содрогается при слове «брокколи», особенно если он вырос в западной культуре, где ее можно встретить на кухне чаще, чем обычную капусту. Но пересиль себя и добавь хотя бы немного брокколи в рацион для того, чтобы снизить уровень холестерина и укрепить кровеносные сосуды.
Кстати, брокколи содержит сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Кроме того, сульфорафан имеет противовоспалительные свойства и уменьшает риск возникновения проблем из-за сахара в крови.
20. Курица
Тут, скорее, речь не о пользе этой птицы, а о меньшем вреде по сравнению с красным мясом, таким как говядина, свинина и баранина. Дело в том, что курица содержит меньше ненасыщенных жиров и холестерина. Но нужно учитывать, что польза этой птицы зависит от способа обработки, и самой полезной является вареная или приготовленная на пару курица без кожи.
21. Нут
Нут — это бобовое растение, похожее на горох, которое очень популярно в арабской культуре. Нут содержит много клетчатки, калия, а также витаминов B6 и C. Все это позволяет снизить уровень холестерина и, следовательно, уменьшить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
22. Фасоль
Эти бобовые стоит включить в рацион из-за того, что они богаты множеством микро- и макроэлементов, таких как магний, белок и фолиевая кислота. В фасоли мало жиров и много клетчатки, поэтому она является еще и диетической пищей. Она способствует улучшению работы сердца и мозга, уменьшает риск сердечного приступа, инсульта, развития рака и диабета.
23. Кофе
Все чаще в адрес кофе сыпется негатив, но при этом не упоминается польза этого напитка. В умеренных количествах (для взрослого человека — не более 3-5 чашек напитка в сутки) кофе помогает предотвратить сердечную недостаточность, инсульт и ишемическую болезнь сердца благодаря наличию антиоксидантов.
24. Зеленый чай
Если ты приедешь в Китай, то увидишь много местных жителей, которые ходят с термосами и периодически пьют что-то из них. Скорее всего, это зеленый чай, о пользе которого китайцы знают уже несколько тысяч лет. Зеленый чай не только хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы, но и снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и улучшает работу сердца.
25. Клюква
Клюкву можно назвать исконно русской ягодой, и наши предки употребляли ее в пищу еще с незапамятных времен, отмечая пользу этого продукта. Клюква богата антиоксидантами и питательными веществами, витаминами C, B6, K1, а также макро- и микроэлементами. Благодаря этому употребление в пищу клюквы помогает уменьшить риск возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака, инфекций мочевыводящих путей, язвы желудка и болезни десен.
26. Перец чили
В перце чили содержится большое количество капсаицина — вещества, которое отвечает за жгучий вкус. Это вещество снижает кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, перец чили богат витаминами A и C, а также биофлавоноидами, укрепляющими кровеносные сосуды. Более того, употребление перца чили уменьшает количество белка фибрина в крови, из которого формируются тромбы. Кстати, капсаицин помогает уничтожать раковые клетки.
27. Инжир
Инжир не только очень вкусный, но и полезный. Он известен тем, что разжижает кровь и тем самым снижает риск возникновения ишемической болезни и тромбоза. Также вещества, содержащиеся в инжире, выводят канцерогены и токсины, что снижает риск развития рака. Кроме того, в инжире много кальция и клетчатки, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
28. Семена льна
Семена льна богаты Омега-3 жирными кислотами, которых в них содержится не меньше, чем в жирной красной рыбе. Добавление семян льна в пищу способствует улучшению работы сердца, так как они содержат много питательных веществ и антиоксидантов.
29. Имбирь
Имбирь содержит в своем составе вещества, которые способствуют уменьшению риска развития атеросклероза, нормализуют состояние кровеносных сосудов и благоприятно влияют на жировой и холестериновый обмен.
30. Грейпфрут
Этот фрукт имеет достаточно специфический вкус из-за горчинки, но его стоит включить в диету, так как он содержит много витамина C, холина, ликопина, клетчатки и калия. Эти вещества расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови, а также понижают кровяное давление и уменьшают риск развития атеросклероза и сахарного диабета.