3 способа приготовления блюд на огне

Степан Николаенко
Декабрь 11, 2017
4k
0
Инвентарь
в избранное

Вкусная еда становится еще вкуснее на природе. Свежий воздух и открытый огонь пробуждают инстинкты и превращают мужчину в первобытного шеф-повара. Так уж повелось с начала времен, что приготовление на огне считается привилегией охотника-добытчика. В современном же мире радушный хозяин с особым чувством угощает друзей и родных фирменными блюдами с мангала или гриля, превращая загородное застолье в желанный семейный ритуал.

Мы любим готовить блюда на гриле, потому часто тебе и советуем различные рецепты. Однако в этой статье мы расскажем не о рецептах, а опишем способы приготовления блюд на разных кулинарных инструментах.

Обжарка на огне

Обжарка, или «прямой» гриллинг – это классический способ, самый первый, который освоил человек десятки тысяч лет назад. Мясные, рыбные или овощные блюда обжариваются непосредственно над источником жара: над огнем или горячим углем. Правильно готовить еду на открытом огне не так уж и просто, зато быстро, плюс продукты, в особенности мясо, быстро приобретают аппетитную корочку.

Один из недостатков такого способа — требования к опыту повара. Тут нужно быть осторожным: не пережарить еду и не забывать вовремя переворачивать. Приготовить этим способом большой и толстый кусок мяса, курицу целиком или баранью ногу так, чтобы они пропеклись и остались сочными, практически невозможно. Еще при обжарке на открытом огне не рекомендуется использовать большое количество ингредиентов и специй, так как при высокой температуре специи выгорают, а луковые кольца на шампурах превращаются в угольные.

Достоинством такого способа приготовления является скорость готовки и аппетитная румяная корочка.

Обжарка особенно популярна в скандинавских странах, где для гриля выделяют отдельные домики. В дровяных грилях есть возможность регулировать высоту от огня, сковороды или казана, чтобы готовить при правильном жаре. Для обжарки на огне ты можешь выбрать дровяной КрафтГриль «Сибирь». Это многофункциональный гриль, который подходит для 6 способов приготовления на огне и углях. Гриль можно использовать для приготовления классических шашлыков, для чего в комплекте идут 6 шампуров, для обжарки стейков на решетке барбекю, копчения и приготовления плова. А для томления и запекания можно использовать крышку-гриль.

Заказать дровяной КрафтГриль «Сибирь» →

Запекание

«Непрямой» гриллинг – один из видов запекания, когда продукты размещаются в стороне от источника жара. Горелка газового гриля включается на максимум с одной стороны гриля, а пища готовится на другой под крышкой. В случае использования угольного гриля нужно сдвинуть уголь в противоположную сторону от продукта. Ингредиенты прогреваются более равномерно, так как на них не воздействует жар напрямую. По своей сути этот метод превращает твой гриль в духовку на открытом огне.

«Непрямой» гриллинг выполняется при более умеренной температуре (от 160 до 250° С), что отлично подходит для приготовления цыплят, дичи, индейки, жаркого, окорока, овощей, или их комбинаций. Запекать некоторые продукты лучше в фольге, так они не пригорят к решетке и сохранят сочность.

Дровяной гриль хоть и подходит для запекания, но идеально приготовить блюдо не получится из-за невозможности регулировки температуры. Для запекания рекомендуем выбрать качественный газовый гриль. И кстати, на нем можно не только запекать еду, но и жарить методом «прямого» гриллинга. Газовый гриль будет готов к работе уже через несколько минут, для этого нужно только повернуть ручку и нажать на кнопку электроподжига. Температуру легко регулировать поворотом ручки. Внутри гриля можно создать несколько жаровых зон с разной температурой и готовить одновременно разные продукты. Есть дополнительная боковая конфорка, на которой можно готовить в то время, пока в гриле запекается основное блюдо.

Заказать газовый гриль →

Второй способ запекания — использование тандыра. Шашлык здесь не жарится от углей снизу, а запекается от нагретых стенок, из-за чего блюдо из тандыра получается сочнее и мягче классического. Для приготовления шашлыка насади мясо на шампуры, опусти в тандыр и засеки время. Обычно для шашлыка достаточно 20 минут, а за раз можно приготовить от 8 до 20 шампуров. Плюсом приготовления в тандыре является более равномерное пропекание, чем на гриле или мангале. Кроме того, при запекании в тандыре не образуются канцерогены, как это, например, происходит при обжаривании на открытом огне. В тандыре можно запечь курицу целиком или баранью ногу, выпекать лепешки и делать топленое молоко. Ты можешь выбрать небольшую модель тандыра, но мы рекомендуем варианты с толстыми стенками и широкой горловиной.

Заказать тандыр →

Казан

Если рассматривать барбекю не только как способ приготовления, но и как времяпрепровождение с кулинарным уклоном, то нельзя не упомянуть о казане. Казан – это не только плов, но и картошка фри, креветки, обжаренные с чесноком, карп в кляре и, конечно же, шашлык. Чтобы приготовить шашлык в казане, не обязательно быть прославленным гуру узбекской кухни. Большинство блюд в казане готовятся достаточно просто.

Сами же казаны бывают нескольких видов: алюминиевые, медные и чугунные. Эксперты сходятся во мнении, что правильный казан обязательно должен быть изготовлен из чугуна, – он равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Кроме того, давно известно, что блюдо будет вкуснее, если приготовлено в посуде из этого материала. В казане ты можешь готовить блюда как дома на плите, так и за городом на треноге или в специальной печке.

Печки для казана удобны тем, что пламя в них защищено от ветра – тепло будет расходоваться гораздо экономнее. Когда казан помещен в печь, его стенки и боковые стороны надежно закрыты от обдува ветром, а это значит, что посуда будет лучше прогреваться и не станет остывать. Такие печки выпускаются с дымоходом или без него. Используя печь без дымохода, будь уверен, что после приготовления блюда придется стирать одежду, так как ты полностью пропахнешь дымом. Проверено на личном опыте.

Для приготовления блюд в казане ты можешь выбрать печь-гриль «ИСКАНДЕР Инклайн Эйр», которая имеет печь под казан с дымоходом, крышку-гриль с решеткой из нержавеющей стали, которая позволяет делать барбекю всеми описанными выше способами, например, жарить шашлык или стейк, запекать овощи или мясо, или готовить в казане.

Заказать печь-гриль «ИСКАНДЕР Инклайн Эйр» →