Слушай подкасты нашей студии
Слушать

3 популярных заблуждения о правильном питании

Культ здорового красивого тела в европейской культуре доминирует со времён возникновения его в Древней Греции, и каждый житель Европы, Америки и Азии частично или полностью является его служителем. Но из-за непонимания научных исследований о питании, вере на слово лидерам мнений, которые порой тоже ошибаются, появляются мифы о правильном питании. Мы решили проверить истинность этих мифов, опираясь на научные исследования. И поможет нам в этом Елена Шапаренко — биолог, основатель Онлайн-школы здорового тела, автор технологии здорового тела «Формула Бодихэлз».

1. Вегетарианцы и веганы живут дольше, чем мясоеды

В январе 2016 года в журнале The American Journal Of Clinical Nutrition появилась статья, в которой были изложены результаты эксперимента, поставленного группой учёных из Оксфорда. Его смысл заключался в том, чтобы выяснить, как тип питания влияет на смертность и какие смертельные заболевания характерны для каждого типа. В эксперименте участвовали 60 310 добровольцев. Среди них были мясоеды, употребляющие мясо более 5 раз в неделю (31 470 человек), мясоеды, питающиеся им 2–4 раза в неделю (13 039 человек). Кроме них в эксперименте участвовали те, кто не ест мясо, а вместо неё ест рыбу (8 516 человек), а также вегетарианцы (18 096 человек) и веганы (2 228 человек). Смертность в группах оценивали по 18 самым частым причинам.

Эксперимент длился 52 года; за это время умерло 5 294 его участника. В результате выяснилось, что самый высокий процент смертности был в группе строгих вегетарианцев (веганов), и участники каждой из групп страдали от разных болезней.

2. Голодание полезно

Вырывание из контекста и переиначивание информации в угоду тому, что человек излагает, встречается часто. В 2016 году 71-летний японский учёный получил Нобелевскую премию за исследование механизмов аутофагии в клетках дрожжей (дрожжевых грибков). Исследование Ёсинори Осуми о механизмах аутофагии не имело никакого отношения к голоданию, но учёный использовал словосочетание «голод клеток». Это вызвало огромный интерес к работе со стороны масс-медиа и идейных сторонников голодания, которые стали использовать его для подкрепления своей точки зрения.

Прямой перевод слова «аутофагия» — поедание себя. В организме человека этот процесс происходит постоянно: лизосомы разбирают компоненты клетки на простые составляющие, чтобы из них собирать то, что нужно организму. В сутки в организме человека нужно заменить 200–300 грамм белка, человек же получает около 70 грамм. Остальное организм получает, расщепляя ненужные компоненты. Поэтому нужно ежедневно пополнять белки из пищи. Когда же этого не происходит из-за голодания, организм изымает их из тканей, мышц, органов и мозга, что пользы не приносит. Если это продолжается долго, то возникают такие болезни, как сердечная недостаточность, фиброз тканей, рубцы на сердечной мышце. Кроме того, недостаток тех же белков делает человека нервным, излишне возбудимым.

3. Холестерин вреден

Холестерин — это спирт, а не жир, как принято думать. Он входит в состав животных жиров. Если возникает его недостаток, человек медленно думает, его когнитивные процессы затормаживаются. Происходит это потому, что головной мозг состоит из холестерина на 30 % и постоянно в нём нуждается. В эксперименте, о котором мы писали выше, учёные пришли к выводу, что именно недостаток животного холестерина вызывает у вегетарианцев и веганов психические заболевания. Кроме того, холестерин — универсальный герметик для кровеносных сосудов. Когда стенки сосудов истончаются (это происходит из-за недостатка белка) и возникает риск кровоизлияния, холестерин покрывает их, формируя бляшки.

Надеемся, что эта информация поможет тебе питаться правильнее. Если же хочешь узнать об этом больше, то сформируй для себя рацион, который поможет тебе стать здоровее и жить дольше.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)