24 незабываемые вещи, которые нужно сделать за границей прежде, чем ты умрешь

Теодор Седин
Ноябрь 16, 2017
15.6k
1
Образ жизни
в избранное

Не стесняйся тратить деньги на путешествия. Это самая лучшая инвестиция из всех возможных. Но путешествие — это не просто собрал вещи и уехал. Это дело требует тщательной подготовки и четкого планирования. И пускай в твоих планах будет хотя бы несколько из перечисленных ниже пунктов, иначе твоя жизнь путешественника будет не полной.

1
Не торопись в Италии


Страна, подарившая миру Челентано и фей Винкс. Проплыви на гондоле по душистым каналам Венеции. Навести римский Пантеон, отвесь поклон могиле великого Леонардо, не жалей монет для фонтана Треви. Насладись камерной атмосферой старой Флоренции, посети административные и судебные учреждения Магистратуры Тосканского герцогства, в которых собраны шедевры итальянского Возрождения. Откушай ветчины в Парме. Полюбуйся непостижимой красотой побережья Амальфи, аккомпанируя созерцание поглощением местного лимончелло в огромных количествах.
А потом сразу в итальянские Альпы. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что на севере «сапога» живут люди, разительно отличающиеся от традиционного представления об итальянцах: рыжие, зачастую с немецкими фамилиями, со стойким нордическим характером. А еще едят сало. Побродить по малочисленным уютным деревушкам нужно. Вдруг где-то между эдельвейсом и экологически чистой коровьей кучей ты найдешь гармонию? А потом рвани прямиком на Сицилию и с разбега — в жерло строптивой, как итальянская жена, Этны. Хотя, остров стоит посетить не только ради крупнейшего в Европе вулкана.

Ты находишься в одном из самых восхитительных кулинарных и культурных центров мира. Поэтому наслаждайся итальянской калорийной кухней и пестротой характеров не спеша, размеренно. Ведь от севера к югу Италия меняется сильнее, чем настроение беременной женщины. Страна волшебна — улетая, ты все равно будешь плакать. Как Глызин в песне про поздний вечер в Сорренто.

2
Посети место, откуда пришли твои предки

Не сочти за наезд, но откуда твой род берет свое начало? В какой стране? Предположим, ты отказываешься принимать тот факт, что в твоей жизни есть представители других наций, кроме титульной. Или, вполне может быть, семья не сохранила о них преданий.

Тогда обратимся к географии необъятной, здесь тоже есть на что посмотреть. И на деревушку в Алтайском крае, и на городок в Курской области. Конечно, посетив эти места, ты не найдешь упоминаний о своей семье и не обнаружишь площадь, названную в честь прадеда. Зато прикоснешься к истории, получишь представление о жизни своих предков, и — самое главное — получишь повод посетить места, хоть и непопулярные, но по-своему хорошие.

3
Попробуй всю уличную еду

Нет лучше способа узнать кухню страны, чем, как говорило московское купечество, откушать дешевой домашней еды, подаваемой с уличной тележки или продовольственного ларька.

Не так много городов, известных своей уличной кухней. Попробуй потрясающее пойло молочного цвета из Валенсии под названием «Орчата». В Картахене — коктейль из креветок. В Стамбуле — жаренную на гриле скумбрию в мягкой булке под названием «Балык Экмек». В Шанхае — пельмени в бульоне. В Бангкоке — жареный свиной живот. В Праге — знаменитые трдельники (полый сладкий десерт из слоеного теста). В Мехико — знаменитые чуррос. В бананово-лимонном, по словам Вертинского, Сингапуре — лапшу с соевым соусом и курицей. Кстати, это престижная еда, не так давно одной такой палатке вручили звезду Мишлена.

4
Карибский балдеж

Земля прекрасна. Хотя не так много мест можно назвать раем на земле, Карибские острова определенно подходят под это понятие. Разумеется, если ты на них отдыхаешь, а не живешь.

Здесь одновременно рай для активных туристов, ищущих приключений на засиженные в офисах ягодицы, и для ленивых любителей пляжей и «ол-инклюзива». Для дайверов здесь тоже настоящий рай: подводная флора и фауна радуют глаз. Тем, кто любит выпить и понастольгировать о временах, которые не застали, нужно прямиком лететь на Кубу.

Сперва отправься по барам Хемингуэя за «Мохито» и «Куба либре», а потом — смотреть, как багровый гаванский закат озаряет колониальное наследие испанцев, крышу местного капитолия и греет уставшего призрака коммунизма.

А еще лучше — путешествовать от острова к острову по морю, на яхте. Если ты когда-нибудь накопишь достаточно денег для этого мероприятия, то не поленись, потрать на вояж.

5
Оторвись как следует в специально отведенных для этого городах

Есть своеобразный список 20 городов, в которых жизнь напоминает бесконечный праздник. Эдакие города вечной вечеринки, в которых бит не затихает ни на секунду, один фестиваль сменяет другой, а ночь еще активнее дня. В список затесались Кейптаун, Рио, Гонконг, Тель-Авив, Новый Орлеан, Сингапур, Бейрут, тот же Амстердам, Барселона, Майями, Бангкок. Так что не теряй времени, соверши паломничество по этим храмам вынужденной бессонницы. Собери коллекцию пропускных браслетов и заведи новых знакомых.

6
Приготовься к Амстердаму


Амстердам — это не только лигалайз, квартал красных фонарей и люди, живущие в 3017 году, в отличие от остального мира. Становится обидно за город, ведь половина туристов приехала сюда, ведомая ароматом каннабиса. Но чего кривить душой, тем более, что амстердамский кофешоп достойно отрабатывает народную любовь и платит ассортиментом.

Ну, а когда оправишься от шока и доешь пирожное с гашишем, будь добр, прогуляйся по улицам, поглазей на архитектуру и зайди в музеи. Это ведь столица некогда великой колониальной державы, которая славилась не только длинными трубками, но и своими художниками. Надеемся, что тебя отпустит, когда ты это осознаешь.

7
Обратись к кому-нибудь на языке, которого ты не знаешь

Sei un raggio di sole. Me fascinas: ¿Quieres salir conmigo? Falando sério, eu estou apaixonado por você — tens um namorado? Voulez vous coucher avec moi? Vilka tuttar … Låt oss vara vänner?

Как пример. Почему бы и нет? Брось себе вызов, попробуй подружиться с людьми с помощью жестов, улыбки и плохого английского.

8
Проедь по исландской окружной дороге


Исландия заселена преимущественно на окраинах. Остальную территорию острова занимают капризные гейзеры, ледники и вулканы. «Игра Престолов» на небольшом участке суши.

Чтобы увидеть страну контрастов, арендуй автомобиль и отправляйся по главной транспортной артерии, окружной дороге. Именно эта дорога — главная причина, по которой число туристов ежегодно превышает население самого государства. Для того, чтобы распробовать тухлую акулу, навестить жилища троллей и покупаться на улице в гейзере в 5 градусов по Цельсию, нужна как минимум неделя. Это самая странная, волшебная на всю голову и уникальная страна во всей Европе.

9
Выпей кружку пива размером с голову в Мюнхене

С точки зрения достопримечательностей, Мюнхен не самый интересный город. Но никто и не скрывает, что едет сюда за впечатлениями иного рода.

Если идут в Хофбройхаус, то совсем не потому, что здесь когда-то пили пиво Ленин с Наденькой, а Гитлер огласил Программу «25 пунктов» НАСДАПа. Пиво, нежные баварские сосиски, еще раз пиво, груди официанток, лагеры, эли в кружках размером с голову… Пиво, жидкое золото. На Октоберфест это место превращается в рай, а большинство посетителей — в животных. Но оно того стоит — хотя бы раз в жизни потратить крупную сумму на амброзию, которую не описать словами.

10
Посмотри на северное сияние


Если ты живешь в Мурманской области, то теоретически имеешь право послать нас с нашим оригинальным советом. Но большинство людей никогда не видело северного сияния. А это торжество электромагнитной иллюминации, созданное самой природой, стоит того. Даже приходы после амстердамского кофешопа не такие красивые. И для того, чтобы его увидеть, не обязательно ехать в Норвегию или Швецию. Достаточно с домашним паспортом поехать строго на север. Мы настоятельно рекомендуем тебе побывать за полярным кругом.

11
Пей виски в шотландском нагорье

Шотландский виски можно пить везде, даже в Актюбинске. Но только в Шотландии — отхлебнуть его прямо из бочки. Для того, чтобы разгадать магию Хайлендса и Спейсайда, нужно посетить Родину Уоллеса и Шона Коннери. Вряд ли бывший Бонд примет тебя у себя, зато легендарные вискокурни встретят с распростертыми объятиями (но за деньги). А заодно соверши визит вежливости в один из местных замков, примерь на себя килт, узнай, что такое настоящий хаггис и каков он на вкус, да поймай наконец-то это Лох-несское чудовище. Из всей поездки ты вынесешь главную мысль: горцы бывают разными и могут отличаться от тех, к которым ты привык.

12
Посети по крайней мере три страны за одну поездку


Не стоит себя ограничивать. Если ты начал это делать — значит ты не в ладах с собой. Поэтому совсем не обязательно за двухнедельную поездку посещать только одну страну. Почему бы не сделать вылазку в соседние?

Вот тебе маршруты: Черногория, Сербия, Турция — вариант безвизовый. Или Португалия, Испания, Франция. А можно совершить турне по Скандинавии. Или нанести визит вежливости в Бангладеш и Вьетнам из такого родного Тайланда. Продумывай маршруты, изучай соседей, всевозможные входы и выходы. Можно выезжать к соседям на день: приехать на рассвете, а уехать ночью. В дороге поспишь.

Но перед этим обязательно изучи вопрос с визой. Даже в понятном Евросоюзе можно обжечься. Не все страны ЕС относятся к Шенгену. К ним нужно делать отдельную визу, не забывай об этом.

13
Посети своего любимого покойника

Некогда самый почитаемый российский путешественник Дмитрий Крылов в своих «Непутевых заметках» упомянул, что, приезжая в новую для себя страну, обязательно идет на кладбище. Могилы и надгробия могут многое сказать о культуре и самом народе. А если кладбище старинное, то испытываешь еще больший мандраж, чем при посещении Колизея или замка.

Если кладбищенская эстетика тебя не сильно привлекает, то пойди туда хотя бы ради встречи с кумиром, вне зависимости от того, кто это: Карл Маркс или Рэнди Роудс. Есть мнение, что у человека интеллектуального как минимум половина кумиров мертва. Везде, от Хайгейта до пантеона Мицминда, можно встретить интересных людей. Во всяком случае, парижский Пер-Лашез определенно надо посетить. Ради того, чтобы увидеть размалеванную и заблеванную могилу Джима Моррисона. А хипстеров приглашаем на венецианский Сан-Микеле — именно там похоронен Бродский.

14
Прогуляйся по Великой китайской стене


Когда-то ее возвели для отражения атак коварных степняков, покушавшихся на развитый Китай. Изначально она была сделана из грязи и дерева, затем приобретала человеческие черты и обрастала каменным скафандром. Теперь это одно из чудес света, которое даже видно из космоса. Монумент отваге и трудолюбию предков современных китайцев. А какие с нее открываются виды… Если уж и загружать фотографию в соцсети, то на Великой стене.

15
Трать как никогда

Не привози с собой слишком много иностранных денег. Одну монетку на память, и все. Если покупать ничего не нужно, то отдай нищему, или оставь в качестве лишних чаевых. Но будь осторожен: в Японии лишние деньги могут посчитать оскорблением. Просто не стоит экономить в поездке. Трать по средствам и не вези добро назад. Лучше оторвись как следует.

16
Прогулка по Карловому мосту на рассвете

Прага — удивительный город с очень мощной энергетикой. По ночам он кажется жутким и страшным, особенно в районах возле бывшего еврейского гетто после многочисленных мистических историй, коих здесь больше, чем у Швейка. В остальное время суток — дико романтичный и красивый.

Ночью Карлов мост кажется цитаделью Саурона, особенно если представить его в годы шведской оккупации. А на рассвете, едва солнце вытащит край своего диска над Влтавой, это самое красивое место на Земле. Карикатуристы, музыканты еще не пришли на свои места, единственные живые души — пьяные английские туристы, возвращающиеся из ночных клубов, и ты сам. В этот момент все почти 15 веков ошеломляющей истории как будто проносятся через тебя. Ты отчетливо видишь, как эти булыжники мог топтать успешный скорняк XVI века.

17
Изучи мир в полный рост

Мир нужно познавать не только в длину, но и в полный рост. Для этого как нельзя кстати подходит славный город Дубай с его пресловутой 828-метровой Бурдж-Халифой. Что это: арабские понты или компенсация недостаточного размера в другом месте — пускай каждый сам решит. Но открывающийся с нее вид впечатляет. Чтобы не тратить время зря, можно совместить приятное с полезным и заказать кофе в ресторане Atmosphere на 122 этаже. Скорее всего, из-за слишком большой высоты вкус у твоего кофе будет несколько другой.

18
Посети Гималаи


Это совершенно другой мир, совсем иные горы. Кажется, что сама атмосфера, сам воздух в этих краях окутаны мистикой и буддистским спокойствием. Кажется, что ты в гостях у планеты, в ее личном пентхаусе с великолепными видами на гармонию. Не обязательно карабкаться на Эверест — достаточно просто посетить непальское высокогорье, бутанские монастыри, предгорья Индии, чтобы отвести душу от повседневной суеты. Вытащи наружу свои испачканные чакры, вытряхни из них всю дурь, проветри на свежем горном воздухе. Ты поймешь, что хочешь здесь жить. Душа ведь очистилась и грязи ей больше не надо.

19
Попроси местных жителей научить тебя тосту

Иностранные гости с большим удовольствием и старанием пытаются выговорить наше «За здоровье!». Так почему бы нам не последовать их примеру? Блеснешь умом в компании друзей, или на юбилее бабушки. Сколько можно говорить пресловутое «Счастья, удачи и, самое главное, здоровья!»? Спроси у местных жителей, что они говорят перед тем, как выпить. Стесняешься — проследи. Мир кишит разными вариациями, от греческого «Ясус!» до «Skål!», «Salud!» и многих других приятных речевых оборотов.

20
Смотри на свое любимое животное в дикой природе

Восхитись величием дикого гризли, льва, слона, жирафа, большой белой акулы, лося, или казуары не через защитное стекло ограждения, а в местах естественного обитания. Главное, не подходить слишком близко, иначе можно стать естественной пищей. И не делай это сам, лучше через заповедник или на сафари, в сопровождении знающих людей.

21
Исследуй самые дикие, далекие и труднодоступные регионы мира

Можно попробовать пересечь на велосипеде Патагонию, или рискнуть и отправиться в Намибию. А можно так сильно не рисковать и отправиться в не менее дикую для нас Новую Зеландию.

Первозданная природа, папоротники и изумрудные луга. Любителям экстрима можно ехать в совсем уж непопулярные места вроде Центральной Африканской Республики. Но перед поездкой нужно все тщательно изучить и подготовиться.

22
Ощути на себе всю силу гостеприимства

Традиционная домашняя кухня во всех культурах похожа друг на друга. Сытная, калорийная, с небольшими вкраплениями самобытности. Но нет ничего лучше, чем когда хозяйка кормит тебя лошадиными порциями вкусной, полезной еды. Сразу начинаешь различать характерные черты каждого блюда, при этом ощущая хозяйское тепло и радушие.

Большая удача — попасть на ужин к аборигенам. Пускай даже это потомки немецких переселенцев из Венгрии, которые предлагают свою очень странную версию традиционных блюд. Но тут главное, чтобы хозяева попались хорошие, и кормили не только третьей заваркой от чая.

23
Исследуй все развалины


Древность никуда не делась. Камни античных зданий использовались для постройки более поздних сооружений, некоторые законы логики, математики и философии дошли до нас в неизменном виде. А увидеть бородатую историю такой, какая она есть, можно только посетив эти наполненные силой места. Например, город Петра в Иордании — столица древней Идумеи, вырытая прямо в скале. Не забудь про пирамиды, в том числе и мексиканские. Мистические места, поражающие своим величием. Рядом с ними осознаешь, насколько все ничтожно.

24
Поживи за рубежом хотя бы два месяца

Не все могут позволить себе жить за рубежом хотя бы месяц. Некоторым придется работать денно и нощно, чтобы обеспечить себя необходимыми хотя бы на первое время условиями. И, черт возьми, оно того стоит. Такой жизненный опыт тебе больше никто не подарит.

Будь смелее. Попробуй найти подработку в новой стране, только выбирай ее тщательно, а не как Николас Гарриган в «Последнем короле Шотландии», ткнув пальцем на глобус. Нужно пожить в чужой среде, повариться в этом соку, чтобы мозги встали на место, а картина мира предстала такой, какая она есть. Не зря ведь русская интеллигенция с таким удовольствием проводила так много времени в Европе.