На что стоит тратить деньги

Теодор Седин
Сентябрь 18, 2017
29.1k
2
Образ жизни
в избранное

На что лучше всего тратить деньги? На машину, новый iPhone, кулинарные курсы или набор стамесок? Не такой простой вопрос, каким может показаться на первый взгляд. Если денег много или ты не считаешь нужным самосовершенствоваться, то нет никакой разницы, куда ты потратишь свои шекели. Если же для тебя важна каждая копейка и ты хочешь вложить в свое будущее счастье, то читай внимательно эту статью.

Путешествия

Предсказуемо, не так ли? Ну еще бы, ведь мы так часто пишем про путешествия, практически их пропагандируем. Лучше потратить деньги на поездку в не всегда дивный мир, что лежит за гранями зачастую нелепых монструозных рассказов, чем брать кредит на машину, в которой нет большой необходимости, или покупать очень популярный и очень дорогой телефон одной известной фирмы. Хотя, видимо, каждому свое. Купив телефон, ты приобретешь игрушку, которой можно форсить перед девами, а потратив деньги на путешествие, ты увидишь нечто большее. И где-нибудь в Братиславе, чистя зубы и обдумывая увиденное за день, натыкаешься на мысль, что даже поездка в эту нелепую страну, жители которой ездят за покупками в соседнюю Австрию, потому что так выходит дешевле, здорово отрезвила мозги.

Впечатления после поездки продержатся максимум две недели, но значительно обогатят твое представление о мире и положении дел. Представление о мире должно формироваться не через рупор СМИ, а путем личных наблюдений. Иной раз, проведя неделю в не столь далеком зарубежье, кардинально меняется мировоззрение. Походи, посмотри, чем живут люди, потуси с теми, кто говорит с тобой на родном языке. Пускай в этой культуре принято натягивать на лицо пластиковую улыбку или не считается зазорным громко сморкаться за столом, ты увидишь, что из себя представляет шарик под названием Земля. Везде, в общем-то, одно и то же, но как по-разному представлено и воспринимается местными жителями. А увидеть это можно не в кино, и не на картинке, а воочию. Вживую фламенко, сыгранное андалузскими цыганами, и настоящий японский театр выглядят несколько иначе, что уж говорить про отношение людей к работе, еде и досугу. Так что выходить из комнаты определенно надо, Бродский был неправ. Он и сам полмира объехал.

Образование


Речь не только о ВУЗах, курсах швеи-мотористки и прочих специальных образовательных местах, дающих специальность. Хотя и про них тоже. Ведь некоторым приходится компенсировать недостаток образования походом в универ в уже зрелом возрасте, ведь учиться никогда не поздно, даже если тебе уже 70. Напротив, пенсионерам настоятельно рекомендуется узнавать новую информацию, чтобы старик Альцгеймер не появлялся на горизонте как можно дольше. Но лучше не тратить время попусту, в статье «11 вопросов, которые изменят твою жизнь» мы писали, что для поглощения всей информации, существующей в мире, необходимо 1500 лет. У тебя столько нет, поэтому потрать свободную копейку на лучший вклад, который только можно придумать, — вложись в собственные умения, в свой интеллект. Нет диплома не беда, у тебя всегда есть голова на плечах и определенная сумма, которую можно потратить на умные книги и курсы.

Внешний вид

К сожалению, окружающие часто мыслят стереотипно и в обществе, по старой традиции, до сих пор встречают по одежке. В некоторых кругах для того, чтобы произвести впечатление, нужно быть стильным, аккуратным и красивым. Не всем это дано, и уж тем более не всегда доставляет удовольствие. Но что делать, если требуется пустить пыль в глаза, то надо пускать. Волчьи законы никто не отменял.

Здоровье

Изматывающий и удушающий кашель больше одной недели — это уже не простуда, а что-то очень паршивое. Регулярные боли, рези и покалывания в брюхе и по всей длине кишечной магистрали — это опасно. Кровь из не предназначенных для этого мест — это очень странно и не хорошо. Скрученный в бараний рог позвоночник тоже ни о чем хорошем не скажет. Боли в голове не сделают тебя счастливым, как и закисшие до состояния засохшего майонеза, глаза.

Организм посылает сигналы, просит сбавить обороты, говорит, что не выдерживает, а ты продолжаешь над ним издеваться. Тебе уже прямым текстом говорят, что 33 года — это не возраст Христа, а твой максимум, но ты продолжаешь фарцевать итальянской моцареллой ради мопеда «Карпаты» и модных кроссовок. Ну и зря, есть вероятность, что к моменту покупки они тебе уже не понадобятся. О здоровье нужно думать в первую очередь и в любом возрасте. Не нужно ссылаться на свою юность и думать, что все заживет само собой. Эпидемиологическая обстановка сейчас паршивая, микроб потерял всякую совесть и бурит любой иммунитет, плюс генетика у каждого не без изъяна. Заболеть раком можно и в 22, даже если прежде ты всего лишь пару раз болел простудой. Поэтому вклад в собственное здоровье является максимально разумным и оправданным. Никогда не лишне и не поздно укрепить свой иммунитет и развить дыхалку. Так что если не знаешь, чем заняться, то займись здоровьем. Не жалей времени и средств на походы к врачам, если с организмом что-то не так.

Еда

Что, не ожидал? А что тут удивительного, человек имеет обыкновение умирать без еды. Так уж устроен организм, что без пищи не живешь и не дрищешь. Но тратить деньги нужно не на абы что, не на «Роллтон» с курицей, а на вкусную (хотя и «Роллтон» хорош), разнообразную, интересную и пускай даже нездоровую пищу. Не привязывайся к какой-то одной кухне и дешевым помидорам, экспериментируй, покупай хорошие продукты, ищи разнообразие — тогда и блюда будут вкуснее. Хорошему мясу порой приправ не нужно. Отставь дурные мысли про гедонизм, он тут совершенно не при чем. Еда лучше других вещей позволяет ощутить тот самый вкус жизни. Все дело в простом, примитивном, практически физиологическом наслаждении, но какой смысл жить и не получать удовольствия? Кроме того, каждое блюдо дает новый букет вкусовых сочетаний, следовательно, и новые эмоции.

Если ты подходишь к выбору блюд как эстет, а не как потребитель, то можешь кое-чему научиться. Разнообразный рацион способен открыть границы мира. Поэтому пробуй кухни разных народов, это даст тебе представление о том, как устроен мир. Национальное блюдо сможет сказать о той или иной стране больше, чем справочники. По составу блюда можно узнать, в какой климатической зоне расположена страна, чем питались ее крестьяне два века назад, насколько сильно на ее культуру повлияли соседи, и какое понимание «вкуса жизни» у ее обитателей. На худой конец, еда способна сказать многое о том, кто ее готовит, о том, насколько он щедр, талантлив, и о его отношении к жизни.

Подарки дорогим людям


В жизни каждого из нас есть люди, которые в той или иной степени делают нашу жизнь счастливой. Кто-то вовремя направил тебя добрым советом в нужное русло, кто-то оказал протекцию и замолвил словечко, кто-то тебя просто любит и всячески это доказывает, а кто-то до сих пор объясняет тебе, как жить и что делать. У этой шикарной компании такая же проблема, как и у всех остальных людей: в один момент они могут исчезнуть, и ты останешься без любви, без подсказок, без воспоминаний. Лучшее, что ты можешь им дать, — это поддержка, внимание и помощь, если таковая понадобится. А для всего остального есть тот самый MasterCard, Visa, сторублевки из-под матраса — то есть деньги. Это лишь приятный бонус, но нельзя экономить на подарках, сюрпризах и комфорте, когда речь идет о важных людях в твоей жизни. В этом нет ничего фальшивого, ведь это не попытка купить, а простая человеческая благодарность. Не забывай делать это хотя бы по отношению к родителям и любимым.

Вещи, которые хочется купить

На те самые безделушки, про которые нормальный человек скажет: «Зачем они тебе?», а голос твоего разума ответит: «Незачем, просто хочется». Это может быть все что угодно — любая хрень, которая позволит тебе получить удовольствие от момента. Хотя некоторые считают, что деньги нужно тратить исключительно на крупные, нужные и дорогие вещи.

Но если честно, от губной гармошки больше веселья, чем от дивана. В таких вещах очень много символизма, больше, чем в походах в церковь. Поэтому покупай бюст с Иосипом Броз Тито, даром ненужный постер и биографию Петра Войкова, если душе угодно. Цена не играет роли, увидел редкий винил, от звука которого кровь в жилах стынет, — бери, иначе жалеть будешь. Даже если они станут хламом, то какое-то время будут приносить радость и создавать вокруг тебя тот антураж, который необходим твоему настроению.